Продолжение. Начало истории про беременность: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9
Про роды: часть 1, часть 2
Тем временем, мой муж, едва узнав о рождении сына, быстро купил билет на самолет и вечером этого же дня приехал, а на следующий день пришел нас навестить) Я лежала в платной одноместной палате, это было разрешено.
Итак, мне дали отдохнуть после родов почти сутки, ибо после наркоза самочувствие было не очень. На следующее утро в 7 часов мне привезли малыша. Медсестра рассказала, как ухаживать – на любой писк предлагать грудь, подгузник проверять перед кормлением, после – носить столбиком для выхода воздуха, класть всегда только на бочок, ни в коем случае не брать спать в свою кровать, чтоб не задавить. Вот на этом месте для меня была «поблажка» - мне пока нельзя было сидеть из-за швов, поэтому кормить разрешалось лежа или стоя. Стоя я попробовала один-два раза, было довольно тяжело.
Дни в роддоме были похожи на бешеные скачки. В 6 утра начиналось хождение медсестер и акушерок по палатам. Взвешивание ребенка, обработка пупка, ЛФК, осмотр педиатра – для этих процедур медсестры приходили в палату. А вот на обработку швов, измерение давления и температуры, узи надо было идти самостоятельно. Точнее, ползти – именно так я могу описать свой темп передвижения. Даже встать с кровати было трудно и больно, а ходить я вообще могла еле-еле. Еще было страшно оставлять детеныша одного в палате, хотя почти всегда, когда я возвращалась, он тихонько лежал.
Когда наступало время завтрака/обеда/ужина, нужно было выйти в коридор со своей кружкой и взять еду. Представьте, как это неудобно, когда все утро носишься по делам, и вот ребенок захотел поесть, или надо его помыть, или что-то еще, а из коридора настойчиво зовут взять еду. Принимать пищу стоя – вообще отдельное удовольствие.
Весь этот круговорот успокаивался ближе к вечеру.
Расскажите, как проходили ваши роддомовские будни? Что запомнилось на всю жизнь? Быстро пролетело это время или тянулось бесконечно?