Летние каникулы, проведенные у бабушки в деревне, вспоминаю до сих пор. И всегда такие воспоминания вызывают у меня исключительно положительные эмоции. Нет, в городе тоже было много интересного, но там, далеко за пределами активно растущего мегаполиса, было как-то особенно, даже как-то волшебно...
На днях, спустя много лет, довелось снова побывать в тех краях, побродить по тем заросшим крапивой улочкам, подышать ароматом свежескошенной травы, насладиться сказочным пением птиц.
Вишня, которая росла в палисаднике, и тогда казалась огромной, а теперь эти деревья и вовсе вымахали высотой в три этажа и действительно достигли пенсионного возраста. Еще бы.. лет 30 миновало с тех пор.
Подойдя к заросшему саду поближе, заметил на толстых стволах наросты "янтаря".
"О! Так это же наша советская жвачка", - мелькнуло в голове, и рука сразу потянулась к капле застывшей вишневой смолы. Я оторвал небольшой кусочек, слегка сдул с него пыль и сразу закинул в рот. Тот самый вкус из детства только усилил чувства ностальгии...
Но уже буквально через несколько секунд во рту стало как-то очень горько, и я выплюнул "жвачку" в крапиву. Сразу же стало любопытно — а что же такое мы жевали в детстве, не вреден ли этот "вишневый янтарь". Я достал из кармана телефон и открыл поисковик...
Итак, вот что выяснилось. Состав вишневой камеди (именно так правильно называется смола) едва ли не уникален: в ней содержится арабиноза и галактоза. Это удивительные по своим природным свойствам моносахариды, которые являются источником углерода. Говорят, что при жевании вишневая смола благоприятно воздействует на десны, укрепляя их.
Каких-то конкретных научных доказательств пользы камеди найти не удалось, однако и о вреде смолы информации не выявлено. В общем, вряд ли современные жевательные резинки приносят больше пользы, чем та самая "жвачка" из детства.