Поговорим сегодня о часто встречающейся ситуации, когда человек являясь собственником доли в квартире не можете ее использовать по назначению.
Например, вам досталась доля в квартире в порядке наследования или приватизации, но вы в квартире не проживаете, а вселиться и пользоваться ей у вас не получается в силу неприязненных отношений с проживающими в квартире собственниками или же уже есть решение суда об отказе в вашем вселении. (Кстати, к слову сказать, суд оценивает сложившийся порядок пользования проживающих в квартире собственников и исходя из их количества, а также количества комнат в жилом помещении, суд может вам отказать во вселении, сославшись на возможное нарушение прав ваших сособственников ).
Испробовав все мирные и не очень способы вселиться, собственник злополучной доли, дабы оставить свои нервы в покое, бросает её на полное использование других собственников.
Да, ситуация сложная, неприятная и нервная, но у вас есть возможность в подобном случае просить через суд компенсацию.
А именно, статья 247 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит:
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
На сегодняшний день практика складывается благополучно и обратившийся в суд собственник, лишенный возможности использовать свою долю, получает соразмерную своей доле компенсацию.
Для определения суммы, подлежащей компенсации, необходимо составить исковое заявление, оплатить государственную пошлину исходя из суммы компенсации, приложить отчет (оценка права пользования на условиях аренды), в котором оценочная организация укажет стоимость аренды квартир со сходными характеристиками за необходимый вам период . (Период взыскания возможен за предшествующие три года, при условии, что вы в этот период были собственником).
Требования к составлению искового заявления, количеству копий, направлению пакета документов для ответчика см. в ГПК РФ
Таким образом, у вас есть возможность восстановить нарушенное право и пополнить свой бюджет достаточно крупной суммой.
Желаю удачи!