Привет всем, кто читает канал "Пишем бестселлер".
С вами Алексей Шеин – писатель, литературный редактор, коуч и руководитель "Книжной мастерской". На этом канале я делюсь опытом – собственным и моих учеников – как написать свою первую книгу и шаг за шагом пройти путь от замысла до издания и продаж.
Итак, план или экспромт?
Авторы подходят к этому вопросу по-разному.
К примеру, для Стивена Кинга отправной точкой создания книги, темы или эпизода становится вопрос: «А что будет, если… Если человек попадет в такие и такие обстоятельства?» Далее он просто развивает сюжет в ходе написания книги.
Серия книг «Хроники Нарнии» Клайв С. Льюиса возникла из отдельных образов – фонарь в лесу, лев – вокруг которых постепенно возникала вся история.
Это авторы, имеющие за плечами опыт создания историй и написания книг.
Если для вас это первая книга, я бы советовал подойти к вопросу технологично и хорошенько подготовиться. Что это значит?
Не уповайте на экспромт: «Вот я сяду и буду писать экспромтом», а подготовьте план написания.
Для этого вам понадобится синопсис – изложение истории на одну компьютерную страницу. Завязка истории, затем – момент, который переворачивает привычную жизнь героя и приводит ее в непривычное, некомфортное состояние. Далее – кульминация, самый напряженный, яркий момент истории, в котором герой балансирует на грани жизнью и смертью. И развязка: чем все закончилось.
Можно пойти дальше. К примеру, сценаристы, кроме синопсиса, пишут еще так называемый «поэпизодник». Это история, расписанная по эпизодам, примерно на 4-5 страниц.
А дальше переходим к созданию первого черновика, расписываем наш синопсис или поэпизодник, образно говоря, на созданный «скелет» наращиваем мышцы. Написание книги станет для вас в этом случае намного проще.
Итак, авторы работают по-разному. Кто-то составляет план, кто-то пишет синопсис, а кто-то полагается на сюжетный экспромт, имея при этом строгую дневную норму написания.
Совет новичкам: чтобы избежать ненужного стресса, пишите синопсис.