Найти тему
Freevad

Ох уж эти Личности вокруг Президента при нашей-то системе госуправления…

Источник изображения: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/N9oTt9oVNeBf0EGWAiduCicPYxQqBYWX.jpg
Источник изображения: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/N9oTt9oVNeBf0EGWAiduCicPYxQqBYWX.jpg

Не зря говорят, что пути Господни неисповедимы… Совершенно случайно наткнулся на эту статью и, хотя мысли эти впервые сформулированы не мной, но именно сегодня именно об этом же я и думал.

Естественно, что в силу субъективных особенностей направление моих мыслей было несколько иным, но основа их была одинакова.

Открою «страшную тайну», для меня всегда было проблемой понять, чего именно я хочу. Можете посмеяться, но я с детства пытался воспитывать себя в духе аскетизма. Время было такое, да и не принято было в моей семье кичиться тем, чем мы обладаем. Более того, яркие шмотки, золотые украшения, серванты, люстры и т.п. – это объекты женского вожделения, а большинству мужчин это не интересно.

В редких случаях я знаю чего именно, я хочу. И именно сейчас я знаю чего мне надо. По крайней мере, я так думаю, а насколько мне это нужно на самом деле покажет время ибо – все тлен.

Сегодня, в силу определенных причин у меня была возможность общения с несколькими яркими представителями нашего общества. Не важно, какой именно статус они имеют, не имеет значения и их профессиональная и иная деятельность. Главное то, что при общении с ними у меня в голове сложился некий «пазл», который я думал сформулировать к утру. Утро вечера мудренее. Но случилось так, что «пазл» сложился раньше, а толчком к нему послужила именно эта статья.

***

Для тех, чья профессия в той или иной степени связана с общением с людьми, очевидно, что люди никогда не говорят всей правды. Я и сам человек и подвержен этому. Оговорюсь сразу, что я имею в виду не то, что люди всегда говорят неправду, упаси Господи, врут люди, как раз не часто. Я имею в виду именно то, что и сказал: люди не говорят ВСЕЙ правды.

Поскольку без иллюстрации моей мысли примерами обойтись нельзя, приведу пример. Приходите вы на работу и видите одну из сотрудниц в новом платье. Платье дорогое, но безвкусное, сидит на ней «так себе», но по ее лицу заметно, что она очень горда тем, что купила его. И вы делаете девушке комплимент: «Ух ты, купила новое платье! Красивое! И к туфлям подходит! И бусы в тон! Молодец!». И плевать что это неправда. Девушке приятно, а для вас это уже едва ли не автоматическая реакция, на женскую внешность, как у любого мужчины женатого 20 и более лет.

Другой пример – общение с детьми. Будем откровенны, у детей далеко не всегда получается хорошо то, что они делают. Но воспитание подразумевает, что хвалить детей нужно как можно чаще, чтобы не отбить желание делать что-то своими руками.

И вот приносит ваш отпрыск какую-нибудь «фублю», изготовленную им самим, и спрашивает: «Пап, правда, что хорошо получилось?». Отвечаешь: «Конечно! Очень хорошо! Просто супер! Молодец!».

***

Теперь собственно перейду к тому, что я и хотел сказать в этой, несколько сумбурной статье.

Итак, те, кто хотя бы раз где-либо работал, знают, что продвижение по службе – это тема всегда «политическая». Принцип «награждаем непричастных и наказываем невиновных» был и 100, и 500, и 1000 лет назад.

Сегодня в России, к сожалению, почти все устроено именно таким образом. И это, на самом деле, очень печально, поскольку система устроенная таким образом, вымывает из своей сердцевины людей, которые представляют собою личности. Даже не так – Личности.

Под Личностью я понимаю человека, способного не только исполнять поручения, действовать строго по инструкции, но и способного понять, кто и зачем эти инструкции делал и на что именно направлены поручения. Не только умного, но и в определенной степени творческого человека. И, соответственно, если дело пахнет плохо, понимающего, как можно сделать все ровно так, как требует инструкция, но с противоположным результатом.

Иными словами – Личностей достаточно много в самом низу системы, и, естественно, на самом верху. А вот в промежуточной части – серая «бездна», отобранная в рамках отрицательного отбора.

Нет, утверждать, что так устроено абсолютно все я не стану, поскольку исключения из этого правила имеются, просто они не носят массового характера. Ну, или, как сейчас модно говорить – это вне тренда.

Все написанное ниже – моя гипотеза и оценочное суждение.

Итак, что мы видим последнее время на всех уровнях государственного управления? А видим мы весьма интересную систему.

Владимир Владимирович, который, несомненно, человек, умеющий разобраться в ситуации и принять верные (с учетом имеющейся информации) решения, то катает по столу ручку, то эффектно бросает ее на стол, а вокруг него – Личности.

Оно и понятно, на такой уровень пробиться люди, не понимающие, как устроена власть, и привыкшие делать не то, что говорят, а то, что надо, не могут. Уж слишком там высоко, и ветер с камнями, и дождь из осколков «кривого зеркала», и голова кружится от нехватки кислорода, чтобы туда могли пробиться посредственности.

И вот ставит Владимир Владимирович задачу, и требует ее безусловного исполнения. А ведь на арене он не один лев, окружают его точно такие же львы, с клыками, когтями и рыком, от которого у большинства жилы стынут.

Вокруг него не ответственные исполнители, не бессловесные «винтики», а именно Личности. И именно с большой буквы. И каждый из них на самый верх пробился не просто так, а с кучей рекомендаций от нужных людей. Система на самом верху чужаков не приемлет.

Так что ты там говоришь, Владимир Владимирович? А это! Поручение? Есть, принято к исполнению! Все исполним в срок и в лучшем виде!

Ну а дальше все идет по классическому сценарию.

- Слышал, что Владимир Владимирович сказал?

- Так точно!

- Немедленно приступить к исполнению!

- Есть!

- Куда помчался? Стой!

- Инструкцию по циркуляру А-007653В читал?

- Эээ, да, читал!

- А инструкцию по постановлению номер 667/556-д от 92 года?

- Так точно!

- А приказ ведомственный, а межведомственное соглашение помнишь?

- Конечно!

- Вот и не вздумай хоть один пункт из этого нарушить! Голову оторву, в смысле – уволю.

- Так по этим же инструкциям поручение выполнить не получится! Их же отменять надо!

- Что? Ты что самый умный? У тебя, когда там аттестация очередная? Или я в тебе ошибся, и ты готов вернуться в «народное хозяйство»?

- Я понял, все строго по инструкции сделаю!

- Ты не понял! Ты должен письмо исполнителям подготовить для тех, кто не знает или забыл, в котором строго предупредить об ответственности за нарушение этих инструкций!

- Есть, принято!

Ну а дальше все зависит от очень многих факторов. Но система всегда срабатывает четко. Помните, чем закончилась история, озвученная Аркадием Райкиным про «колесы» и «насосы»?

Напомню: «куры все передохли, высылайте новый телескоп».

Самое печально в том, что все описанное выше за период самоизоляции, как то совершенно незаметно стало очевидно большинству. А с низов в среднюю часть системы пока потока нет. И не факт, что будет.

И для тех, кто наверху – это очень плохой знак. Людям действительно все это надоело. Одно дело пресс-конференция раз в год, а другое бесконечное и утомительное обсуждение одного и того же.

Увы, статус-кво сохранить не удастся, и чем ближе мы приближаемся к осени, тем сложнее будет что-либо исправить. Это пока еще люди надеются на то, что все волшебным образом вернется к тому, что было до Нового года.

Кризис – это, конечно, завсегда еще и «окно возможностей», но для этого нужно еще и оказаться в нужное время в нужном месте, а с этим напряг. Да и «местов на всех не хватит».

Впрочем, будем надеяться на то, что я ошибаюсь.

Спасибо!