Это статья не из лёгких.
Тем более, что она первая и открывает цикл уникальных статей о тайной природе человеческой психики.
Не совсем Дзен формат. Или совсем не Дзен.
И к тому же - она не рекламная и не заказная.
Но если ты, мой читатель, ее (и другие статьи) осилишь - тебя ждёт подарок - встреча с САМИМ СОБОЙ.
Я более 15 лет занимаюсь Сценарным Анализом, и, поверь, знаю, о чём говорю....
Терпения и ясности тебе, пытливый разум в человеческом теле :)
Итак:
Объективный мир, субъективное восприятие и Жизненный сценарий.
Не вдаваясь в излишние философские споры, мы можем предположить, что внешний мир объективно существует.
Человек воспринимает этот внешний мир через собственную систему восприятия, основанную на сенсорах (ощущениях и чувствах) физического тела, через работу психики.
На описание этих процессов претендуют науки.
Возможно, человек воспринимает мир еще какими-то особыми способами, на описание которых претендуют религии, эзотерика, духовные учения.
Восприятие человеком себя и окружающей среды глубоко субъективно по своей природе.
Не найдется двух людей, которые полностью идентично воспринимают окружающий мир.
Даже у близнецов с идентичной генетикой будут различия в восприятии.
Мы живем в своих «туннелях реальности», некоторые из которых пересекаются.
Но мы все же находим способы договориться между собой о том, что находится вокруг нас, и как-то ухитряемся понимать друг друга.
Мы можем предположить, что окружающий мир состоит из материи, энергии и информации.
Некоторые, например, квантовые физики (и йоги), утверждают, что материя – это такая «концентрированная» форма энергии и мир состоит только из энергии и информации, но все же удобнее выделять материю в отдельную категорию.
Информация – ключ к распределению энергии и, соответственно, к управлению материей.
То есть, мы можем предположить, что Человек – в первую очередь – энергетический и информационный процесс.
А, как известно, информация бывает правдивой и ложной, точной и ошибочной, полной и частичной искаженной и достоверной, теоретической и проверенной личным практическим опытом и так далее.
Зачатие, внутриутробное развитие, рождение ребенка можно сравнить с информационно-энергетическо-материальным взрывом.
С огромной скоростью, по сложнейшей информационной программе создаются и организуются в группы в виде органов и систем миллиарды клеток.
Этот процесс очень напоминает теоретическое описание «Большого Взрыва» - рождения Вселенной. Человек, по сути, маленькая Вселенная.
Интересен тот факт, что, по утверждениям специалистов, информационной ёмкости хромосомного набора в половых клетках отца и матери недостаточно для полного информационного обеспечения процесса развития человека.
Но человек все же развивается в уникальную личность. Можно предположить, что «недостающую» информацию организм в ходе развития получает из внешнего информационного поля, которое академик Вернадский назвал «ноосферой» - информационного поля Земли.
Информационное пространство человечества, Земли, Космоса огромно и разнообразно.
Отдельному человеку приходится находить свой уникальный путь взаимодействия с этим информационным пространством, а значит и с материей, и с энергиями.
С объективным миром ребенок встречается и непосредственно сам, с помощью собственной системы восприятия, и через своеобразный «фильтр», шлюз, обеспечивающий более адаптивное и безопасное вхождение в мир – через семью.
Семья – первичное информационное, материальное и энергетическое пространство для ребенка (после тела матери).
От качеств и свойств семьи и ее членов во многом зависит, какую форму информационного взаимодействия с окружающими людьми и с миром усвоит и закрепит ребенок. Эту форму в доречевой период развития (от зачатия до 2-3 лет) можно назвать набором базовых жизненных позиций, а в период усвоения и освоения речи и начала осмысленной деятельности (2-7лет) - Жизненным Сценарием.
Жизненный Сценарий – это личный, персональный многоуровневый информационный процесс, лежащий в основе восприятия человеком мира, себя и других в этом мире, на основании которого человек выстраивает взаимодействие с самим собой, окружающими, миром.
Фактически, это аналог компьютерной операционной управляющей системы, загруженной в физиологический аппарат тела, нервной системы, мозга.
Эта система восприятия порождает и поддерживает мировосприятие личности в целом и текущую жизнедеятельность в частности.
Сценарий определяет предпочтения человека практически во всех выборах, которые делаются по поводу самого широкого спектра жизненных задач.
Еда, одежда, процесс общения, качество обучения в школе, выбор партнера для создания семьи, особенности сексуальности, порядок, пол, время рождения детей, выбор профессии, уровень достатка, возраст и вариант ухода из жизни – все определяется в той или иной степени особенностями Жизненного Сценария.
Сценарный информационный процесс не имеет четкой локализации и отдельного источника-хранилища (например, мозг, сердце или иной орган), а распределен в теле, в психике, в Душе (и, как утверждают, в электромагнитном поле, окружающем человека).
Часть этого информационного процесса вообще протекает не внутри личности, а вовне, снаружи.
Например, в межличностном взаимодействии в семье или группе людей. Для реализации Жизненного Сценария обязательно нужны «герои» - люди, которых можно привлечь в качестве участников процесса.
Можно говорить о телесном проявлении Жизненного Сценария (пол, форма тела, особенности здоровья, психосоматика), о психическом проявлении (сознательное, подсознательное, сверхсознательное), социальном проявлении (поведение, отношения) во взаимодействии с другими людьми, проявлении во взаимодействии с природными и искусственными явлениями окружающего мира.
Но при этом надо понимать, что деление Жизненного Сценария на части – условное, так как он представляет собой интегрированный целостный системный информационный процесс, протекающий на всех уровнях проявления личности.
И он ОПРЕДЕЛЯЕТ (в скрытом, незаметном режиме) всю нашу Жизнь. Пока мы не начали его ОСОЗНАВАТЬ.
Как и что осознавать?
Читайте в продолжении статьи.
Семейный психолог Андрей Туровец.