Найти тему
Партия «Яблоко»

Бывший член ЦИК о поправках в закон о выборах: репрессии вместо реформы

Елена Дубровина
Елена Дубровина

На днях Совет Федерации одобрил три закона, касающиеся избирательного процесса. Мы попросили прокомментировать эти нововведения члена Центральной избирательной комиссии в 1999-2016 годах, заслуженного юриста России Елену Дубровину:

Все три закона по своей сути являются репрессивными, жестко ограничивающими, значительно затрудняющими реализацию конституционных избирательных прав граждан. С их помощью создаются дополнительные механизмы для манипулирования на выборах, для недопущения неугодных кандидатов до выборов, как до начала избирательных кампаний, так и в ходе ее, а также механизмы по обеспечению необходимого результата голосования, то есть фальсификации итогов голосования.

1. Значительно расширен круг лиц, поражённых в конституционных правах (лишенных права быть избранным). Это лица совершившие уголовные деяния средней степени тяжести, в том числе нарушения в организации, проведении и участии в митингах, шествиях, демонстрациях и пикетах.

Недопуск таких лиц в течении 8 лет посте отбытия наказания на выборы, мера абсолютно несоразмерная их опасности для общества.

Такие новшества – это зачистка электорального поля до выборов!

2. Значительно усложняется процесс сбора подписей избирателей в поддержку кандидата (партии) и упрощаются возможности выбраковки этих подписей и соответственно отказа в регистрации неугодным кандидатам – зачистка электорального поля во время выборов!

3. Введено на выборах всех уровнях дистанционное электронное голосование, которое в условиях вседавлеющего административного ресурса будет мощным средством фальсификации выборов.

4. Введены «вертолётные» досрочное голосование и голосование вне помещения, позволяющие проводить по правилам, установленным не законом а ЦИК РФ, голосование где угодно, как угодно, в течении 15-10 дней без ограничений и без всякого общественного контроля.

5. Эксперимент по внедрению в избирательный процесс цифровых участков распространяется с территории г. Москвы на всю территорию Российской Федерации. Теперь граждане, находясь в одном субъекте РФ, могут голосовать за кандидатов, баллотирующихся на выборах в другом субъекте РФ. Проблема, из-за которой эти участки создаются, абсолютно надуманна. В условиях несменяемости власти и отсутствия доверия к выборам вряд ли кто-то из приезжих будет искать в чужом городе возможность поучаствовать в выборах с заранее известным результатом. Использовать же этот механизм в целях корректировки явки избирателей либо результатов голосования вполне возможно.

Вместо давно назревшей реформы избирательной системы в целях создания современного истинно демократического механизма сменяемости власти, вновь приняты законы репрессивного свойства. Это свидетельство отсутствия у власти намерений на демократические перемены.

***

Центр законодательных инициатив партии «Яблоко», который возглавляет Елена Дубровина, подготовил экспертное заключение принятых поправок. С ним можно ознакомиться по этой ссылке.