Найти в Дзене
УС

Врачебный долг или инструкция?

Что такое Министерская инструкция? Имеет ли она силу закона? Что такое исключение из правил? Должны ли исключения быть оправданием к нарушению инструкции, при благих намерениях? Как понять фразу: "Победителей не судят?" и где поставить запятую: "Казнить нельзя помиловать"?. Что можно противопоставить врачебному долгу, его совести?

В 90-х я работал анестезиологом-реаниматологом. По советстким нормативам при концентрации гемоглобина 100 г/л и меньше у тяжелых больных, рекомендовалось переливание свежей крови, Р-массы, так как возникали условия для гипоксии жизненно-важных органов и систем.

При смене гос.строя с социалистического на буржуйский, безвозмездных доноров крови стало значительно меньше, появился дефицит препаратов крови. Под благими намерениями, мин.здрав, издал циркуляр, запрещающий переливание крови при показании 100 г/л.

У меня в палате находился родственник моего коллеги, анестезиолога-реаниматолога, с язвой желудка. Каждый день показатели гемоглобина снижались и достигли 100 г/л. Я принял решение, не смотря на циркуляры, перелить стандартную дозу Р-массы для того, чтобы условия для регенерации язвы улучшились. Честно говоря, у меня были неприязненные отношения со своим заведующим. Начальник всячески организовывал на меня прессинг, силами подчиненных. В результате, мой коллега, написал служебную записку о том, что я не по показанию перелил Р-массу тому родственнику. «Телега» пошла к главному врачу, меня со смаком «поимели» на больничным мед.совете, как я посмел нарушить циркуляр и вкатили выговор. А больному стало значительно лучше, он пошел на поправку, язва, со временем, зарубцевалась. Никого из проверяющих это не волновало…

Однажды, также в 90-х г., дежуря в реанимации, я ждал поступление из операционной больного после ушивания кровоточащей язвы желудка. Обычные сроки для такой операции прошли. Я зашел в операционную узнать о судьбе больного. Он лежал на операционном столе, оперирующий хирург накладывал швы на кожу. Сама операция прошла блестяще, язву зашили качественно. Но больной был на ИВЛ, так как была сильнейшая кровопотеря перед операцией и во время нее. Больной держался на кислороде. Постоянная внутривенная интенсивная трансфузия плазмозамещающих растворов без наличия в них эритроцитов помагала поддерживать давление крови в сосудистом русле какое-то время. Мужчине было около 50 лет, под метр восемьдесят ростом, плотного телосложения, богатырь! При тогдашнем дефиците препаратов крови и ее производных (Р-массы), все имеющиеся запасы, в нашей больнице и в другой больнице района, были израсходованы полностью. У него была редкая группа крови – IV (+). Судьба подарила ему быть универсальным реципиентом и ему, теоретически, можно было перелить любую группу крови, для спасения жизни, как это раньше делали в советское время. Циркуляры минздрава категорически запрещали переливание крови другой группы и не обследованной на ВИЧ и Hb-антиген. Причем, не донора, а именно конкретной порции крови! В операционной была мед.сестра с IV(-). Которая была готова отдать свою кровь для послеоперационного больного и ежеквартально обследовалась на ВИЧ и Hb-антиген. Но ни отец – оперирующий хирург (заведующий хирургическим отделением), ни его сын – анестезиолог, во время операции, на это не пошли, на нарушение циркуляра. С точки зрения хирургии, операция технически прошла успешно и предвещала хороший исход. Но любой форс-мажор, даже для спасения жизни больного, в циркулярах предусмотрен не был. Только так, и ни как иначе!

Однако, производственная необходимость, потребовала мне срочно вернуться в отделение реанимации, там срочно нуждались в моей квалифицированной помощи и я полностью окунулся в свою работу.

Но до конца моей смены, из операционной ко мне так никого и не привезли...

Современные опусы минздрава, также доходят до абсурда! Без соответствующих сертификата, лицензии, врач, имеющий диплом об окончании мед.института и подготовленный к оказанию экстренной медицинской помощи в любых условиях и обстоятельствах не имеет права подойти к пострадавшему, даже в салоне самолета.

После получения диплома, когда-то, я громко, вслух, торжественно произносил следующие слова:

«Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:

все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;

…. быть всегда готовым оказать медицинскую помощь,

во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством.

Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь.»

Здесь нет даже намека на продажу медицинских услуг для выполнения финансового плана и каких-либо ограничений по применению полученных знаний, под страхом дисциплинарного, гражданского и уголовного наказания! А также денежного наказания со стороны ФОМС! Уничтожив СССР, буржуйские холуи, уничтожили статус СОВЕТСКОГО ВРАЧА!

Растоптали призвание, честь, достоинство, чувство врачебного долга!

-2

Я хочу спросить Вас, работников минздрава, с заоблочными (для меня) с пол миллиона зарплатами, - когда Вы прекратите античеловечную буржуйскую бюрократическую вакханалию и утилизировать ВЫСОКУЮ МЕДИЦИНУ, пусть даже с коммунистическим окрасом?

Жду комментариев. Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.