Найти тему

"Редакторский момент"

Профессор Щукин сказал:

- Когда я был юн, то ходил со своим дипломом к научному руководителю. Обычно диплом после правки выглядел так: первая страница тщательно и аккуратно выправлена. Куча корректорских знаков, каждая запятая, каждая буква - все идеально. На каждой строчке по пять замечаний. Вторая страница вся в правках и восклицательных знаках, но уже без замечаний. Третья страница наполовину вычеркнута, но мелких правок и замечаний нет. Четвертая страница вообще вычеркнута двумя жирными линиями. Тут уже видно было, что научный устал и ничего ему не нравится.

-2

Пятая-восьмая страницы вообще без правок, идеальные страницы. Максимум какая-нибудь запятая проставлена. Можно подумать, что я внезапно стал гением. Потом опять страница крайне тщательной правки. Буквально каждая строчка синяя, куча восклицательных знаков и замечаний... Тут я понимал, что у моего научного начался новый рабочий день, и он опять полон сил! Иногда даже ручка менялась, и тогда особенно четко можно было эти дни отследить.

- Да-да! У меня так же! - воскликнул Воздвиженский.

-3

- Да у всех так. Это вообще редакторский момент. Когда только начинаешь править текст, по два часа заботливо ковыряешься, сохраняя жизнь каждому больному предложению. Слова меняешь, буквы, только чтобы спасти. А потом устаешь, звереешь и становишься как фронтовой хирург. Колено раздроблено, чего с ним ковыряться? Ампутировать ногу! С пальцем что-то не так - ампутировать палец! С абзацем что-то не так? Уберем весь абзац, а лучше и главу! Тут уже надо идти отдыхать, чтобы наутро придираться заново.

Автор: Дмитрий Емец