Первое ограничение - квоты
Западных туристов тогда на просторах нашей страны было мало. Не хотели они к нам ехать. Боялись КГБ, да и сервис с гостиничной инфраструктурой были не на высоте. К тому же в те годы международный туризм регулировался договорами с соответствующими квотами. К примеру, к нам въехало 750 итальянских туристов. Столько же советских граждан могут посетить Италию.
Второе ограничение - денежный вопрос
Поездка за границу была далеко не всем по карману. Вспомним фильм «Бриллиантовая рука». Хорошо, что главному его герою путевка на теплоход по Средиземному морю, досталась бесплатно. А на самом деле скромный служащий «Гипрорыбы» Семён Семёнович Горбунков вряд ли смог бы отправиться в круиз на свою зарплату. За границу выезжали люди состоятельные, в основном из сферы советской торговли.
Главное ограничение – недоверие советской власти к своим гражданам
Она опасалась, что наши туристы заграницей сопоставят увиденное с тем, что пишет и показывает о ней советская пресса и телевидение. Ведь уровень жизни в развитых европейских государствах был на много выше советского. Вот вернувшийся из поездки мог задуматься, а правильной ли дорогой ведет нас КПСС? Или вообще, не возвращаться, а потом рассказывать небылицы о жизни в Советском Союзе.
Поэтому выезд за границу, в том числе и по турпутевкам, был ограничен. Выезжали группами, в которой обязательно был инкогнито человек из КГБ. Он должен был следить за соблюдением социалистических норм жизни советских туристов заграницей.
И что делать в такой ситуации простому пенсионеру, пожелавшему на старости посмотреть мир своими глазами? Поднатужившись, он мог бы поехать в какую-нибудь страну из соцлагеря. К примеру, Болгарию, ГДР или Чехословакию. Даже такой вариант был связан с целым рядом бюрократических процедур. При обсуждении могли спросить у кандидата на поездку что угодно. Чаще всего спрашивали, как фамилия генсека их компартии.
Поэтому советские граждане предпочитали ехать на отдых в Крым или Прибалтику. В прибалтийских республиках сервис в советское время отличался в лучшую сторону и был близок к европейскому.
Все же поездки в Европу, пусть и ограниченные, были возможны в советские годы. А как было дело с экзотическими странами, такими как Турция, Египет, Дубай?
Северное побережье Африки и Ближний Восток не был тогда готов к приему зарубежных туристов. Современной инфраструктуры для этого ещё не построили. Добавьте сюда периодически возникающие вооруженные конфликты и просто нищету. Да и дипотношений у нас с некоторыми странами просто не было. Возьмем, к примеру, Израиль или ЮАР.
Что касается Юго-восточной Азии, то и она не ждала туристов из Советского Союза. Вьетнам бомбили напалмом американские бомбардировщики. В Камбодже (сейчас её называют Кампучией) красные кхмеры проводили геноцид своего населения.
Вот в Индию, пожалуйста. Уже тогда было известно такое туристическое место как Гоа. Правда, годилось оно со своими тропическими болезнями только для экстремалов.
В Китае Мао проводил культурную революцию. Туда лучше ни ногой. Тем более, после советско-китайского вооруженного конфликта на Даманском полуострове.
Забыли про Кубу. Этот остров был единственным местом, куда мог бы поехать советский турист. Однако ехали туда в командировку преимущественно специалисты, чтобы работать. Туризм в те годы на острове был не развит.
Из других экзотических стран остается Монголия. Туристических путевок в Монгольскую народную республику было достаточно. Ехали туда, попробовать вкус конины и попить кумыс в юрте.
Сейчас ситуация в корне изменилась. Ещё недавно поехать на отдых практически в любую страну проблем не было. Конечно, если есть виза и деньги. Мешает только коронавирус. Можно ожидать, что пандемия существенно изменит российский туризм и прежним он уже не будет.
P.S. Как в СССР искали друга и соратника президента Франции Шарля де Голля, читать здесь