Привет инвесторы!
Сегодняшнюю статью я бы отнес к категории инвестиционного научпопа.
Кто интересуется инвестициями рано или поздно столкнется с правилом 4%. В чем его суть?
Ну а прежде хочу порекомендовать видеоверсию сегодняшней статьи. Это мой канал на Ютубе. Буду рад видеть вас среди своих подписчиков.
Помните сцену из фильма "золотой теленок", где Остап Бендер спрашивает у Шуры Балаганова, сколько тому нужно денег для полного счастья? Удивительно, но Шура знал точно, может он и есть первооткрывателем правила 4%
Мне попадались две интерпретации этого правила, правильная и неправильная.
Давайте начну с неправильной. В неправильной интерпретации говорят, что человеку надо накопить столько средств, чтобы ему после выхода на пенсию можно было снимать по 4% от суммы и этой суммы ему должно хватить на 25 лет жизни, что примерно равно периоду дожития по оптимальным прогнозам. Но на самом деле все не совсем так.
Переходим к правильной версии правила 4%. Университет Тринити в Сан-Антонио провел исследования, которое доказало, что портфель акций и облигаций в соотношении 50/50 не исчерпается никогда если не выводить с него более 4% в год. Работники университета взяли архивы котировок фондового рынка и методом подбора вывели число , при котором сумма на счетах инвестора будет оставаться примерно одинаковой, не увеличиваясь, но и не уменьшаясь. Они проверяли на разных временных отрезках, начиная с 1925 года. И этой заветной цифрой стала четверка.Доходность акций и облигаций компенсирует изымаемые 4%.
Если правило 4% реально работает, то нам легко посчитать, а сколько же нам нужно для полного счастья. Для этого надо взять сумму, которую мы тратим в месяц, умножить её на 12 месяцев и умножить на 25 лет.
Я посчитал для вас сумму, необходимую вам, для получения ежемесячного дохода по правилу 4%.
Если вы хотите получать ежемесячно :
10 000 рублей то вам потребуется 3 млн. рублей
20 000 рублей то вам потребуется 6 млн. рублей
30 000 рублей то вам потребуется 9 млн. рублей
40 000 рублей то вам потребуется 12 млн. рублей
50 000 рублей то вам потребуется 15 млн. рублей
И так далее.
Будет ли правило 4% работать в России?
Я конечно не университет Тринити из Сан Антонио, да и российский фондовый рынок не может похвастаться такой длинной историей как американский, но могу сказать, что пока российский фондовый рынок обыгрывает правило 4% на временном отрезке в 20 лет.
Статистика по доходности индекса Московской биржи (INOEX):
- В 2019 году — рост +8,9% (на текущую дату);
- С декабря 2013г: +71,6% (среднегодовая +10,7%);
- С декабря 2007г: +31,4% (среднегодовая +2,4%);
- C 1999 года: +1600% (среднегодовая +15,8%).
Как видим, смотря с какой даты считать. В 2008 году, как известно, случился мировой кризис, но за 7 лет рынок восстановился и даже показал среднегодовую доходность в 2,4 %.
Выводы делайте сами,иметь или не иметь, копить или не копить.
При умелом инвестировании можно обыгрывать фондовый рынок, если сюда еще добавить ИИС и магию сложного процента, то накопление приличной суммы денег становится не такой уж невыполнимой задачей.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, что думаете о правиле 4%.