Поговорим сегодня о выпечке. Цены на готовую выпечку и до пандемии кусались, а сейчас и подавно. После снятия карантина вряд ли ситуация улучшится, так что надо учиться выпекать пирожки и булочки самим. Ничего страшного! Не пугайтесь! Для начала вы можете купить готовое пирожковое тесто и мясной фарш и напечь беляши. В фарш надо добавить мелко нарезанный лук-репку, посолить, поперчить. Если фарш густоват, добавьте две-три ложки минеральной воды, так беляшики будут сочнее. Жарьте беляши на среднем огне, начиная жарить с той стороны, где расположено «окошечко» для фарша. Если жарить на сильном огне, фарш может не пропечься. Когда вы подсчитаете себестоимость домашних беляшей, то уверяю, ваш лучший друг жаба начнёт вас душить, как только вы решите купить готовые беляши.
Из готового теста можно приготовить и большой пирог в духовке, например, с консервированной рыбой. На большой пирог потребуется две банки консервов, лук, морковка и рис. Рис надо сразу залить кипятком и дать постоять какое-то время. Так он быстрее приготовится и будет меньше слипаться. Лук почистить и мелко порезать, морковку почистить и натереть на крупной тёрке, затем пожарить на растительном масле. Рис сварить, постоянно помешивая, откинуть на мелкое сито и промыть. Соединить рис с луком и морковкой, посолить, добавить специи. От теста отделить примерно третью часть, оставив её для крышки пирога, остальное можно раскатать прямо на смазанном растительным маслом противне. Можно и раскатать на столе, но у начинающих кулинаров могут возникнуть трудности при переносе раскатанного теста на противень. После этого равномерно разложите начинку на пирог. Можно сначала разложить рис, а потом сверху аккуратно переложить кусочки консервированной рыбы, а можно смешать с рисом и разложить всё вместе, на вкусе это практически не отражается. Теперь нужно завернуть края пирога на начинку и защипать углы. Вот крышку для пирога раскатываем на столе, аккуратно наматываем на скалку и переносим на пирог, защипываем края, делаем вилкой несколько проколов в пироге, смазываем его сверху яйцом и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 150-180 градусов примерно 30-35 минут, всё зависит от духовки. Чтобы ваши усилия не пропали даром, не прокараульте пирожок! Минут через 20 садитесь рядом с духовкой и следите за ним. После того, как пирог испёкся, он может подгореть даже в выключенной духовке, так что или достаньте его сразу, или откройте дверцу духовки и проследите за пирогом, пока духовка не остынет. Но это ещё не всё! Отрежьте кусочек сливочного масла, наколите его на вилку и тщательно промажьте им пирог. После этого накройте его пищевой плёнкой или чистым полиэтиленовым пакетом, сверху накройте чистым полотенцем. Минут через десять пирог готов! Ставьте чай!