Современное понятие жанра "Хоррор" (оно же Ужасы, в старом понимании этого слова) подразумевает под собой чувство страха, тревоги и паники. Большинство людей не хотят его испытывать на своей шкуре, а другая часть наоборот готова получать наслаждение от подобных эмоций.
С чем же связан такой диссонанс? Если обратить внимание на научные исследования, то виной всему гормон "дофамин", который ответственен за получение удовольствия и психологического удовлетворения. У тех людей, у которых недостаточный выработок дофамина, он компенсируется чувством страха и экстримальным образом жизни. Однако мы рассмотрим вовсе не психологическую подоплёку, а то, как этот жанр повлиял на массовую культуру, укрепив себя в искусстве.
Кинематограф
В фильмах с жанром ужасов стали экспериментировать еще сотню лет назад. Во многом, благодаря студии Universal Pictures, на свет появились такие хиты, как: "Мумия", "Дракула", "Человек-волк", "Франкенштейн", "Человек-невидимка", "Призрак оперы", "Болотная тварь"... В ту эпоху людям было свойственно бояться монстров с экрана, и кинематограф успешно этим пользовался, открывая для себя неизведанные грани.
Шли времена, и человеческие аппетиты возрастали. Людям хотелось больше экстрима, в связи с чем жестокие сцены в кино постепенно увеличивались и становились более изощренными. К самому пику кровавых слэшеров можно отнести 70-е и 80-е года, когда в кинотеатрах показывали сотни фильмов про зомби, некоторые из которых и в нынешнее время могут вызвать чувства омерзения. Однако благодаря этому периоду появились такие культовые серии, как: "Чужой", "Кошмары на улице Вязов", "Восставший из ада" "Пятница 13-е", "Техасская резня бензопилой", "Изгоняющий дьявола", "Хэллоуин", "Зловещие мертвецы" и многое другое.
С началом 90-х годов жанр вновь стал видоизменяться. Теперь режиссёры стали делать упор на мистику и психологию, что принесло немало своих плодов. Одним из ярких примеров является фильм "Шестое чувство (1999 год)", который наглядно показал, что страх может основываться на глубинной подаче сюжета и саспенсе, а не на привычных кровавых сценах, которые полностью отсутствовали в данной картине. Ко всему прочему, фильм был снят с рейтингом PG-13, что впоследствии даст другим киноделам лёгкий путь к заработку, и практически похоронит жанр ужасов на долгие годы.
Начало 2000-х ознаменовало бум низшевых хоррор-подделок, слепленных на коленке студиями, целью которых был заработок на зрителях. В таких фильмах отсутствовал вменяемый сюжет, персонажи были прописаны плохо, рейтинг занижен, а весь страх создавался на обилии клише и дешевой компьютерной графики. Поскольку производство таких подделок всегда было дешевым, то они часто окупались в прокате, либо на DVD носителях. С тех самых пор популярность фильмов ужасов упала на дно. Сейчас хоррор снова подаёт второе дыхание, но уже с куда большим упором на человеческую и эмоциональную игру с нервами зрителей.
Игры
Сейчас сложно что-то привести в пример из тех далёких времен, так как первые хоррор-игры представляли из себя текстовые и визуальные новеллы, которые создавались преимущественно для компьютеров "Commodore 64". Где-то в середине 80-х годов, в расцвет популярности игровых автоматов стали выходить редкие проекты c отстрелом зомби, но больше всего к жанру "Хоррор" подходила игра Splatterhouse - двухмерный битэмап, где нам предстояло собственноручно уничтожать сотни омерзительных чудовищ. Эта игра выделялась на фоне остальных тем, что была выполнена в действительно жутком дизайне локаций и монстров, сильно напоминавшим фильмы уходящей эпохи.
Настоящим же прорывом в этой области можно считать появление трёхмерной графики, чему поспособствовал выход приставки Playstation 1 (1994 г). 3D игры дарили настоящий экспириенс, позволяя геймерам примерить шкуру главного героя, и самим исследовать жуткие локации и подземелья. По ощущениям хоррор-игры очень сильно отличаются от ужасов кинематографа, отчасти поэтому серии, вроде "Resident evil" и "Silent Hill" стали примером для других разработчиков, и в нынешнее время по-прежнему не растеряли былой популярности.
Сейчас в игровой индустрии хоррор-игры продолжают выходить и развиваться, во многом благодаря платформе Steam, давшей инди-разработчикам выпускать на ней свои проекты.
Литература и изобразительное искусство
Сложнее всего запомнить имена художников, работающих в этом жанре, но куда проще запомнить названия картин, от которых исходят мурашки по коже. Большинству полотен несколько сотен лет, и для того, чтобы увидеть весь ужас этих изображений, не обязательно посещать музеи - достаточно оценить копии в интернете. Именно художникам удаётся передать не только внешнюю оболочку, но и свой внутренний мир: порой извращенный, пугающий, но до жути завораживающий.
Что же касается современной литературы, то имя Стивена Кинга до сих пор известно практически каждому читателю. К его творчеству можно относиться по-разному, но отрицать то, что этот человек внёс огромный вклад в жанр ужасов, практически бессмысленно. К сожалению, с развитием технологий в литературе этот жанр со временем устаревает, как и рассказы, написанные несколько десятков лет назад; но к этому времени появляются другие писатели жанра ужасов с современным творческим взглядом.
Книги завлекают тем, что ты сам включаешь воображение, а сюжет лишь ведёт тебя по мрачному пути. Многое зависит от того, насколько автор грамотно затягивает читателя в свой мир, и дойдёт ли тот до конца пути, заинтригованный грамотной подачей событий.
"Говард Филлипс Лавкрафт" в своих произведениях создал собственную мифологию, увлёкшись которой, ты начинаешь постепенно верить в её реальность. Некоторые из его рассказов можно счесть устаревшими, но сложный стиль маниакального написания текста некогда и сделала его культовым писателем, чьи книги до сих пор неплохо скупаются коллекционерами.
Влияние на массовое подсознание
Хоррор глубоко проник в массовую культуру, о чём свидетельствует его наличие в фольклоре, театральных постановках, газетах, журналах и комиксах. Бессмысленно отрицать тот факт, что все мы живём в постоянном страхе. У каждого человека он разный, просто мы не любим задумываться над этим. Люди всю жизнь боятся огромного количества вещей: темноты, пауков, мистических существ, смерти, ада, потери любимого человека, одиночества, старости, утраченного здоровья, забвения, падения с высоты, крови... Все эти страхи со временем перерастают в фобии, а те впоследствии перерождаются в комплексы, борьба с которыми может продлиться всю жизнь.
Ужас - это одно из немногих средств манипулирования нашими эмоциями, используемое творцами, как самый неоднозначный жанр в привычном слове "искусство". Мы можем пересилить свои страхи и с лёгкостью наслаждаться им, играя с собственным подсознанием; также мы вольны закрыть глаза и отвергать его, создавая себе иллюзию вечного позитива.