Найти в Дзене
Свободная школа

Воровство или шалость?

Мы только что обсудили рассказ "Огурцы" Н. Носова. В первый раз я получила такое количество комментариев. Читатели разделились на два лагеря: кто-то одобрял мать мальчика, а кто-то нет. Были и такие высказывания: "Это всего лишь рассказ. Такого не было на самом деле"; "Цель этого рассказа - напугать детей, чтобы они не воровали. Именно поэтому автор сделал мать такой грозной".

А теперь, продолжая эту тему, я хочу рассказать о реальном случае из жизни. Тут уж ничего не придумано, пишу только о том, что было на самом деле, что я видела и пережила.

1983 год. Мы учились в третьем классе. Это был последний класс начальной школы, и именно в третьем классе нас принимали в пионеры.

События, о которых я хочу рассказать, произошли зимой. В этот день был сильный снегопад, замело все дорожки, сугробы выросли в несколько раз. И вот уроки закончились, дети стали собираться домой. Девочка Света задержалась, она исправляла "двойку". Когда она пришла в раздевалку, то не нашла свою шубу. Света заплакала. Шуба была дорогая и красивая. Взрослые перепугались. Учителя, дежурные, уборщицы - все искали шубу, но так и не нашли. Вызвали в школу родителей Светы, чтобы они принесли дочери другую верхнюю одежду, иначе она не могла пойти домой. Родители были сердиты на школу, грозились вызвать милицию. Директор, конечно, переживал.

На следующий день учительница провела с классом серьёзный разговор. Она спросила прямо: "Брал ли кто-нибудь шубу Светы?" Никто не признавался. Нам сначала казалось, что это настоящий детектив. Как интересно! Все обстоятельства указывали на то, что шубу взял кто-то из нашего класса. А вот кто преступник? Каждый из нас волновался: "А не подумают ли на меня?" И тут наша учительница произнесла серьёзную речь о воровстве. Она рассказала, что это тяжкое преступление, что вор должен сидеть в тюрьме, что клеймо вора у человека останется на всю жизнь. И ещё она сказала, что вор находится в нашем классе и в данную минуту сидит среди нас. Страшно было слушать её речь! Мы все стали вертеться и смотреть друг на друга, чтобы по лицу угадать, кто это может быть. А вдруг учительница знает, кто вор, и даёт ему возможность признаться?

Не признался никто. Оказалось, учительница тоже не знала, кто вор. Поиски не увенчались успехом. Мы, третьеклассники, думали о том, что кто-то из нас мог потихоньку унести шубу Светы к себе домой, например, засунув в мешок со сменкой, и как теперь её найдёшь? Может, у этого человека родители тоже воры, и они будут только рады заполучить дорогую шубу и продать её. Всё, концы в воду!

-2

Но оказалось, что концы не в воду, а в снег. Через некоторое время наступила оттепель. Снег растаял. И тут обнаружилась шуба. Она всё это время лежала под снегом на школьном дворе. Учительнице наконец-то удалось выяснить, что произошло. Виновата была Светина подруга Ира. Ира захотела подшутить и закопала Светину шубу в сугробе. Она собиралась посмотреть, как Света испугается, и через несколько минут вернуть ей шубу. Но когда Ира увидела, что в школе случился переполох, Света рыдает, прибежал директор, ей стало страшно, и она потихоньку ушла домой. Во второй половине дня Ира вернулась на школьный двор и искала шубу, но найти не могла. Снега насыпалось очень много, а Ира забыла, где она её закопала. А утром следующего дня учительница сообщила классу, что в их коллективе есть вор, конченный человек, по которому плачет тюрьма. И Ира решила затаиться, надеясь, что ситуация как-нибудь решится сама собой, и никто не узнает, что это сделала она. И всё же, когда шубу нашли, она призналась. Всё-таки, Света - её подруга, а она подвела её.

Что было дальше? На тот момент самым страшным карательным органом в школе была пионерская организация. Никакие классные руководители и даже директор не имели такого влияния на детей. Иру решили не принимать в пионеры. Когда весь класс стал носить красные галстуки, Ира единственная осталась без галстука. Вся школа видела, что только одна девочка в классе не стала пионеркой, значит, она сделала что-то очень недостойное. Иру не приняли в пионеры и в четвёртом классе. Вся школа знала, что Ира украла дорогую шубу. Да, именно украла, и именно дорогую. Эта девочка - воровка, позор школы.

Я, будучи её одноклассницей, уже тогда понимала, что здесь что-то не так. Взрослые подменили понятия. Девочка виновата в том, что неудачно пошутила над подругой. Она не собиралась нести дорогую шубу к себе домой, не собиралась её присваивать или продавать. Она вообще не знала, что шуба дорогая. Это была просто детская шалость, желание немножко напугать подружку. А тут клеймо воровки! Публичный позор. Отказ принимать в пионеры. Если бы у Иры был адвокат, он смог бы её защитить, но детям адвокатов не полагалось. Как решила пионерская организация, так и будет. А пионерская организация с подачи взрослых решила, что девочка - воровка, и совершила она своё преступление умышленно с целью обогащения. Я не знала, что у Иры было на душе в то время. Она ходила и глупо улыбалась. Дети не хотели с ней дружить. Действительно, кому захочется дружить с воровкой? История с шубой стала известна всей школе, и ребята из других классов показывали на Иру пальцем и шептались: "Смотрите! Вот эта украла шубу!"

Чем всё кончилось, я не знаю. Я перешла в другую школу. Но чувство несправедливости осталось. Затравят ведь девочку! Как она будет жить? Каково ей ходить в школу, где так к ней относятся? Почему родители не переведут её в другую школу? Много было вопросов.

Мои статьи о советской школе:

1979 год. Что случилось с мальчиком Димкой, который врал

Как я боялась сочинения

СССР. Страшная тайна, в которую посвятили второклассников