Отрывок из книги «Сквозь лес. По всему свету от тропиков до тайги» от Кристиан Дорион и издательства «АСТ», редакция «Вилли Винки»
В издательстве «АСТ», в его детской редакции «Вилли Винки», вышла потрясающая по своей красоте и уникальности книга из серии «WWF. Сохраним планету вместе!».
«Сквозь лес. По всему свету от тропиков до тайги» - это увлекательное путешествие в настоящие лесные заросли. Под её обложкой собрана информация об огромном биноме тайги, тропического леса и смешенного подлеска. На её страницах вас ждут множество больших и маленьких зверей, птиц, грибов и растений. Авторы книги подробно рассказывают об их основных видах и способах существования. Схематичное деление и разбивка на ареалы позволяет читателям проследить непростую географию леса и понять, что в любом уголке нашей планеты он по истине прекрасен!
Удивительные факты о лесе, которые можно обсудить с детьми:
- В разных уголках Земли лес очень разный: на севере — суровая тайга, на экваторе — влажные тропические леса. «Устройство» леса зависит от того, сколько солнца и воды он получает.
- Леса очень важны для животных, людей и всей планеты. Здесь живёт множество растений и животных, миллионы людей работают и отдыхают. Многие вещи, которыми мы пользуемся каждый день, даёт лес: кислород для дыхания, еду, лекарства, древесину и даже… воду.
- Каждое дерево — это целый мир с тысячами жителей. Все они взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой, постоянно «изобретая» удивительные способы, как выжить и сделать свою жизнь лучше.
- Лес даёт многим животным дом и пищу, а животные помогают растениям с расселением! Склевав ягоды рябины, дрозд разбрасывает с помётом рябиновые семена в разных местах. Делая запасы, сойка и белка расселяют дубы. Многим помогает ветер: семена осины летают на пушистых «парашютиках», а семена клёна и липы — на перепончатых крылышках, которые вращаются, как лопасти вертолёта.
- На каждом «этаже» леса — свои жильцы. В кронах деревьев вьют гнёзда из веточек, травинок и мха разные птицы: вяхири, иволги, зяблики, дрозды. В дуплах селятся белки, дятлы, синицы, поползни, летучие мыши. Густой подлесок укрывает от врагов зайцев и оленей. А среди корней могучих деревьев любят рыть норы барсуки.
- Многие животные живут во влажной лесной подстилке. Опавшие листья, стволы упавших деревьев — прекрасное убежище для жуков, улиток, слизней и даже жаб и землероек. Гниющая листва и древесина — лакомство для дождевых червей, личинок жуков и мелких существ, которых не видно без микроскопа. Все они очень важны для леса. Переваривая старые растения, они обогащают почву, помогают расти новым деревьям и травам. А ещё гниющими листьями и древесиной питаются грибы.
- Густые хвойные леса называются тайгой. Тайга есть не только в Сибири. Она тянется широкой полосой по всей северной части Евразии (Норвегии, Дании, Финляндии) и Северной Америки. Здесь хорошо растут вечнозелёные ели, сосны и пихты. В тайге много болот, озёр и рек. Летом людям и животным не дают покоя полчища насекомых: комаров, мошек и других кровососов, личинки которых живут в воде. Но эти насекомые привлекают множество птиц.
- В еловых или пихтовых лесах темно, под деревьями растут только мхи. Но и в светлых сосновых или лиственных лесах обычно немного трав. Потому что в тайге, как правило, небогатая почва. Местами под тонким слоем — гранитные скалы или вечная мерзлота, корни растений вынуждены стелиться по поверхности. Немногим растениям такое под силу.
- Хвойные леса встречаются не только на холодном севере. Они есть и в тёплых субтропиках, и в горах, и на берегах океанов. На западном побережье Северной Америки, где со стороны океана зимой приходят обильные дожди, а летом — туманы, растут самые высокие и толстые деревья на Земле. Огромные секвойи и секвойядендроны тянутся к небесам, словно башни, защищая друг друга от ветра и собирая влагу из тумана, оседающего на кронах. Некоторым деревьям, растущим в этих лесах, уже более двух тысяч лет.
- Влажные тропические леса полны жизни, ярких красок и разных звуков. Они растут в районе экватора, где круглый год тепло и идут сильные дожди. Высокие вечнозелёные деревья плотно смыкаются кронами, их оплетают лианы. Все растения отчаянно борются за доступ к солнечному свету. Под деревьями и пологом расположен ярус кустарников и подроста, который ждёт, когда старое дерево упадёт, чтобы занять его место. На земле растут мхи, папоротники и другие тенелюбивые растения.
- Большинство обитателей тропического леса живёт в кронах деревьев — здесь много пищи и укрытий. Дождь скапливается в воронках растений-эпифитов. Птицы и животные пьют эту воду, а некоторые лягушки даже откладывают в такие мини-прудики икру. Пчёлы и бабочки пьют нектар цветков, попутно опыляя их. Обезьяны прыгают с ветки на ветку, цепляясь длинными лапами или хвостами. Многие животные издают очень громкие звуки, чтобы не потерять друг друга в лесной чаще. Скрипучие крики попугаев, кваканье лягушек и рёв обезьян сливаются в единый оглушительный хор.
- Под пологом тропического леса темно и сыро, к подножию деревьев почти не проникает солнечный свет. Опадающие листья, плоды и ветки быстро перерабатываются термитами и червями, на них вырастают грибы. Почвы здесь бедные и слишком влажные, и корни не могут прорасти глубоко. Животных в нижних ярусах водится немного, но бесчисленные насекомые и здесь находят пищу. В земле строят гнёзда пауки, муравьи, термиты. В чаще прячутся тапиры, слоны, носороги.
Узнать подробности и купить книгу «Сквозь лес. По всему свету от тропиков до тайги» можно здесь.
Текст и фото: Анна Федулова и редакция «Вилли Винки»