Найти тему

Слабый иммунитет - ищите причину в кишечнике...

Оглавление
Автор статьи: Роман Юрьевич Бунарёв, специалист в области фитотерапии

Слабый иммунитет: все вопросы… к микрофлоре кишечника?

Токио-Иокогама по праву считается одной из крупнейших городских агломераций, население которой превышает 38 млн человек. А вот в нашем кишечнике проживают… нет, даже не сотни миллионов, а миллиарды микроорганизмов. Хотите узнать, каким образом микробиом влияет на наш иммунитет, и чем мы можем поддержать сообщество полезных бактерий? Сейчас все объясним!

Иммунитет и кишечник: взаимосвязь очевидна!

Я вам даже больше скажу: иммунитет в кишечнике живет! Почти 80% всех иммунных клеток несут свой дозор именно здесь. Так уж получилось, что едва ли не самый могущественный орган имеет одну серьезную уязвимость – он постоянно контактирует с внешней средой. Прежде всего через продукты, которые мы съедаем за завтраком, обедом и ужином. В любой момент в него могут попасть болезнетворные микробы и другие враждебные агенты, поэтому мощный «брандмауэр» кишечнику просто необходим.

Другое дело – нормальная микрофлора! С ней у нашего иммунитета отношения самые приятельские, они понимают друг друга с полуслова. «Прописанные» в кишечнике бактерии играют важную роль в непосредственной регуляции иммунных ответов на вторжение агрессоров. Кроме того, они участвуют в процессах всасывания и синтеза витаминов, в усвоении минералов, необходимых для нормальной работы иммунитета.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Итак, микрофлора кишечника и иммунитет тесно взаимосвязаны. Нарушение баланса между дружественными и патогенными бактериями приводит к повышению количества иммунных клеток, ответственных за развитие воспаления, в том числе хронического. Причем не только в кишечнике, но и в других органах, что создает предпосылки для развития заболеваний и ускорения процессов старения.
Для коррекции нарушений микробиома чаще всего применяются пробиотики и
пребиотики.

Пробиотики для кишечника – это препараты с живыми бактериями, представителями нормальной микрофлоры. А вот пребиотики самих бактерий не содержат, но в их состав входят биологически активные компоненты, улучшающие жизнедеятельность полезных микроорганизмов и создающие для них максимально комфортные условия.

-2

Пробиотики

Многие знают, насколько важны бифидобактерии для иммунитета. Однако в состав современных пробиотиков входят и другие микроорганизмы: штаммы лактобацилл, лактококков, энтерококков, стрептококков, пропионибактерий и даже кишечной палочки. И каждый из них имеет свои уникальные биологические свойства.
Пробиотики помогают решать целый ряд задач. К примеру, активно изучаются возможности их применения:

  • для снижения риска инфекций дыхательной системы;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для их предупреждения;
  • в схемах устранения (эрадикации) бактерии Helicobacter pylori, способствующей развитию язвенной болезни и рака желудка;
  • в комплексной терапии аллергий;
  • в борьбе с ожирением, сахарным диабетом;
  • для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в терапии патологии мочеполовой системы (например, хронического цистита).

И это, конечно, далеко не все возможности применения пробиотиков.

Пребиотики

Препараты этой группы, как мы уже знаем, не содержат живых бактерий, однако в их состав входят компоненты, которые улучшают жизнедеятельность полезных бактерий и стимулируют рост микрофлоры.
Но пребиотики могут обладать целям рядом других полезных свойств, существенно расширяющих возможности их применения. Классический пример – растительные
пищевые волокна.
Так,
псиллиум (шелуха семян подорожника), способствует поддержанию двигательной активности желудочно-кишечного тракта, регулирует стул, оказывает благотворное воздействие на углеводный и липидный обмен, проявляет детоксикационные свойства.
Кукурузный декстрин способствует замедленному всасыванию глюкозы и предотвращению ее накопления в жировых депо, поддержанию уровня холестерина в норме, улучшению состояния кожи, ускоренному выведению из организма токсинов и продуктов метаболизма.

К пребиотикам можно отнести очень многие компоненты, в том числе те, которые знакомы нам по совершенно иным свойствам: соевые и молочные пептиды, антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, коэнзим Q10), ненасыщенные жирные кислоты, лизоцим, растительные экстракты (морских водорослей, морковный, рисовый, тыквенный, чесночный).
И это далеко не полный перечень!

Синбиотики

Так называются препараты, включающие в себя и пробиотик, и пребиотик. Например, известная российская фармацевтическая компания выпускает синбиотик нового поколения, в состав которого входят сразу 7 видов бифидо- и лактобактерий, а также пребиотик инулин. Компоненты способствуют укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, в том числе после приема антибиотиков, улучшению пищеварения, выведению токсинов, поддержанию красоты и молодости кожи.

Конечно, о пробиотиках и пребиотиках можно рассказать еще много интересного, поэтому мы обязательно вернемся к этой теме! А с широким ассортиментом препаратов для поддержания нормальной микрофлоры, которые предлагает Фитомаркет от Эвалар, предлагаем вам познакомиться прямо сейчас!

-3