Во вторник Эммануэль Макрон должен представить план по спасению отрасли, очень сильно пострадавшей из-за остановки экономической деятельности и многих лет деиндустриализации. Профсоюзы и общественность требуют принятия радикальных мер.
Сиприен Боганда, Марьон д’Аллар
Французский автопром переживает не лучшие времена. Несмотря на полученные от государства миллиарды на сохранение производства, Рено намерен закрыть целый ряд заводов, перенеся производство в Южную и Восточную Европу. Та же тенденция прослеживается и у других компаний. В то же время финансовая помощь правительства направляется именно крупным производителям, минуя предприятия, занятые обслуживанием и продажей автомобилей, в которых заняты десятки тысяч работников.
Правительство уже не так сильно стучит кулаком по столу в переговорах с Рено. Руководство компании решило закрыть некоторые заводы, несмотря на полученные от государства деньги на развитие производства. Правительство высказывает своё недовольство в уже более мягкой форме. Ещё в конце прошлой недели Эдуар Филипп говорил, что его позиция по поводу необходимости сохранения производства Рено, «непримирима». А в этот понедельник уже министр экономики Брюно ле Мэр сказал: «Конечно, мы будем внимательно следить за всеми заводами. Но надо дать возможность и компании Рено адаптировать свои средства производства к сложившейся ситуации». Иными словами, на возможную реструктуризацию руководства предприятия со знаменитым ромбиком на эмблеме. А это означает потерю государственных субсидий в размере 5 миллиардов евро.
Читайте больше: Деиндустриализация и перенос производства больно бьют по рабочим и из семьям. Завод бытовой техники Whirlpool в Амьене готовятся закрыть, а производство перенести в Польшу. 300 человек окажутся без работы.
https://humanite-russie.ru/2019/12/27/whirlpool-kontsern-perenosit-svoi-ploschadi-iz-amena-v-polshu/
Ничего нового в этом нет. На протяжении 15 лет сменявшие друг друга правительства сквозь пальцы смотрели, как два основных автомобилестроительных концерна Франции, PSA и Рено, переводили своё производство в страны с более низкооплачиваемым трудом. В 2019 г. во Франции производилось 2,2 миллиона машин, в то время как 15 лет назад это число равнялось 3,6 миллионам. Большинство машин из так называемого сегмента В (массово производимые модели для города) делаются отныне в Испании, Словакии и Словении.
«Сравнение стоимости производства в стране и за границей стало своего рода идеей фикс и универсальным аргументом для французских производителей автомобилей, - считает экономист Бернар Жульен, - Они всегда пытались решить «социальные споры», угрожая перенести производство. Начало процесса переноса было вызвано высокими показателями испанских заводов: PSA в городе Виго, Рено в городах Вальядолид и Валенсия. А потом и Восточная Европа поднялась».
Профсоюзы боятся, что текущий кризис ускорит этот процесс. Уже обсуждается закрытие четырёх заводов Рено. «Пока руководство не сделало официального заявления, - говорит Жан-Пьер Мерсье, профсоюзный делегат ВКТ на заводе PSA, - Но я уверен, что закрывать их будут. Генеральный директор Карлос Таварес и акционеры уверены в одном: во время кризиса есть одно решение – выходить из него за счёт работников. За 12 лет было ликвидировано порядка 25 000 рабочих мест под видом добровольного увольнения и выхода на пенсию. Эти места не восполнились. Но если люди не захотят уходить добровольно – будут принудительные увольнения».
Читайте больше: В профсоюзе ВКТ сообщили о первых случаях смерти от коронавируса среди работников торговли и автомобилестроения.
https://humanite-russie.ru/2020/03/26/poyavilis-svedeniya-o-pervyh-sluchayah-smerti-sredi-rabotnikov/
Угроза социального недовольства нависла не только над большими группами. Многие компании по обслуживанию и продаже автомобилей тоже могут столкнуться с ним. Такие компании, работающие под различными марками, дают работу примерно 70 000 работникам во Франции. «Мы боимся, что о нас правительство как-то забудет», - считает работник немецкой компании FEV, делега профсоюза ВКТ предприятия в городе Сент-Этьен-дю-Руве (деп. Приморская Сена) Йохан Ламбер. Он боится, как бы экономический кризис в этой отрасли, которая и до кризиса санитарного переживала не лучшие времена, не обернулся в будущем сокращениями рабочих мест. «Пока мы держим удар, - продолжает он, - Но остановка разработки и инноваций в области автомобилестроения на заводах PSA и Рено снизилась, и мы страдаем от этого непосредственно. Новых заказов не поступает».
«План по поддержке отрасли не может касаться единственно крупных компаний. Нужно также позаботиться и предприятиях сервиса, и о многочисленных посреднических компаниях», - считает Флоран Гримальди, генеральный секретарь отделения ВКТ на заводе Рено-Ларди (деп. Эссон), в котором состоят 2 500 сервисных работников. По его мнению, снижение производства очень быстро приведёт к закрытию отделений и уменьшению договоров о сервисном обслуживании. Завод Ларди остаётся, но там «80 % производства занимается изготовлением тепловых двигателей». Работники и обеспокоены тем, что могут пострадать от последствий закрытия заводов, который Рено не предвидел. «Такие фирмы, как Faurecia или Valeo имеют достаточное количество средств, чтобы выстоять в кризис. Но не у всех компаний-посредников в автомобильной отрасли такое же положение», - говорит сотрудник Valeo Дени Бреан, ответственный за направление автомобилестроения ячейки ВКТ в области металлургии.
Среди срочных мер ввиду практически полного отсутствия заказов нужно, как минимум, «убедить большие группы обращаться за сервисным обслуживанием во французские компании», - полагает Анник Англарес, глава профсоюзного отделения ВКТ на заводе Bocsh-Rodez, производящем инжекторы для дизельных двигателей, на котором трудятся 1 300 человек.
Сейчас к продаже готовы примерно 100 000 новых автомобилей. Есть опасения, что количество покупок в этом году сильно снизится, так как доходы людей уменьшились из-за экономического кризиса и частичной безработицы. Во всяком случае на сейчас склады переполнены. Но в более широком масштабе под угрозой вся автомобильная отрасль. И план поддержки её должен предусматривать всех тех, кто в ней задействован.