Бочки для сбора и хранения осадков для полива и прочих хозяйственных нужд достаточно быстро ржавеют, так как много времени контактируют с водой. В результате чего становятся дырявыми. Для их ремонта могут использоваться различные средства, большинство из которых нуждается в предварительном высыхании, что требует выполнять ремонт заблаговременно. Однако есть метод позволяющий закрыть отверстие за минуту, и сразу же использовать резервуар для наполнения водой.
Поврежденное место на стенках бочки необходимо зачистить. Отслаиваемую ржавчину можно убрать любым острым предметом, налет сметается щеткой по металлу. Зачищать до блеска не требуется, нужно только добраться до крепкого основания для нанесения состава.
Далее берется пушечное сало и скатывается в шарик достаточного размера для перекрытия имеющегося на бочке повреждения. Затем он прижимается к отверстию с внутренней стороны и размазывается слоем не более 5 мм. Если пушечного сала из шарика недостаточно, его можно добавить.
Пушечное сало является водонерастворимым консервационным материалом. Поэтому после его применения вода в прохудившейся емкости не поменяет свой химический состав. На ней не появится радужная пленка, как при попадании нефтепродуктов. Средство сохраняет свои качества очень долго. Нужно учитывать, что температурный диапазон использования пушечного сала от -50 до +50 градусов Цельсия. То есть, его нельзя применять для ремонта емкостей, которые нужно нагревать. За счет своей густоты средство может вполне надежно отремонтировать емкость со сквозным отверстием диаметром 30 мм.
При покупке пушечного сала в банке, внутри может оказаться средство мягкой консистенции, напоминающее солидол. Оно работает как хороший легко наносимый консервант для металла, но для ремонта отверстий в бочках не подходит. Нужно искать пушсало именно в брикетах. Оно густое. Его можно найти в автомагазинах или автоэмалей. Пушечное сало храниться десятилетиями, к тому же стоит недорого.
Подписывайтесь на канал Ваш Сан Саныч.