Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Электрик. 48. Осужденные химики

Первый рассказ цикла Электрик здесь.

Химия – это такая наука, изучающая всякие вещества, пока их еще можно изучать. Например, когда вещество нагрелось, и получилась плазма, то химики говорят: «Фи, какая гадость». Они призывают физиков, которые не знают, что можно делать с этой плазмой, но дуют щеки и говорят всякие непонятные слова. Уж такая сложилась традиция.

Кроме того химиками называют условно осужденных, которых за провинности наказывают тяжелым трудом. То есть их «бросают на химию». В Хрущевские времена было такое выражение. Но Хрущев уже умер, а выражение осталось. Обычно это были проворовавшиеся бухгалтеры, финансисты и прочие социально неопасные интеллектуалы. Впрочем, не о них сейчас речь.

С химиками я познакомился в городе Цюрупинске. Многие неправильно называют этот город Урюпинском. Никогда так не делайте. Урюпинск под Волгоградом, а Цюрупинск - в дельте Днепра. Что касается такого странного названия, то при большевиках был нарком продовольствия Цюрупа. В итоге большевики исчезли, а название осталось, и туда ссылают химиков. Обращаю Ваше внимание, что познакомился там я с настоящими химиками, от которых много чего перенял и обогатился новым знанием.

Осужденные на принудительные работы. в простонародье - химики. Фото из открытых источников.
Осужденные на принудительные работы. в простонародье - химики. Фото из открытых источников.

Первое знание касалось граненых стаканов. Вижу кривую усмешку. Мол, сейчас появится история о выпивке и застолье. Вот и не угадали! Но обо всем по порядку.

На территории бумагоделательного комбината есть всякие постройки, включая и подземные коммуникации. Вот эти-то коммуникации и породили проблему. Пока Вы идете по поверхности земли, то светит солнце и кругом сухо, если не идет дождь. В этих коммуникациях же все наоборот. Всегда сыро и с потолка капает вода. Те, кто насмотрелся фильмов ужасов, а также доблестные сантехники на это не обращают внимания. Но начальство комбината - это совсем другое дело. То есть им, конечно, наплевать на призраков, которые водятся в туннелях и на воду, которая капает с потолка, но есть одно «но». Вода ли это? Если это вода, то пусть все остается, как есть, но если это протекает токсичное химическое вещество из технологического процесса, то это совсем другое. Короче говоря, моим знакомым химикам дали задание выяснить: «Уж не яд ли это?»

Любопытство подстегнуло меня пойти в туннели вместе с химиками. В другое время я бы ни за что не пошел с химиками, но на моей установке не был закончен монтаж, и было очень скучно. Шел я в прорезиненном плаще с капюшоном и резиновых сапогах и за свою жизнь не опасался. Правда, призракам плевать на все эти навороты. С другой стороны я был не один, и призраки вполне могли съесть сначала химика Глеба, который шел впереди.

Вечером химики мне объяснили суть проблемы. Дело, оказывается, не в том, что с потолка что-то капает, а в том, что капает в разных местах и нигде не течет струей. Значит надо добыть большое количество емкостей и набрать в них пробы воды. А где же взять емкости? Для настоящего химика это не вопрос.

На следующий день сто рублей, полученных в заводоуправлении, превратились в упаковки граненых стаканов. Больше в сельпо стаканов не было. Но назавтра еще сто рублей превратились в стаканы по цене на копейку больше. Уж где завмаг раздобыл недостающие стаканы, не знаю. Хитрый завмаг все выпытывал, зачем нам такая прорва стаканов, но все молчали. Интерес завмага не остался незамеченным. Уже назавтра завмаг продал новую партию стаканов по вдвое большей цене. Хитрый завмаг уже примерялся к поездке в Херсон за новой партией стаканов, которые неожиданно стали скупать сверххитрые москвичи. Ведь всем известно, что нужно москвичам, то вскоре понадобится всем, но они еще об этом не знают.

Стаканный ажиотаж постепенно стал охватывать маленький город Цюрупинск. Через три дня химики сделали свою работу, и я простодушно предложил продать наши стаканы назад в магазин со скидкой. Каково же было мое удивление, когда все наши емкости ушли обратно в магазин по старой цене. Налицо была прибыль в виде двухсот рублей, на которые заводоуправление не претендовало, поскольку о них не знало. Так химики привлекли меня к первому биржевому опыту. Значительно позже я узнал, что на товарно сырьевой бирже происходит то же самое каждый день, но в больших масштабах.

Легенда СССР - граненые стаканы. Фото из открытых источников.
Легенда СССР - граненые стаканы. Фото из открытых источников.

Еще химики втянули меня в приключение, которое мне запомнилось надолго. Есть на комбинате такая установка, которая отбеливает целлюлозу хлором в газообразной фазе. То есть целлюлоза спускается по трубам вниз, куда ей, впрочем, и следует спускаться, а хлор поднимается ей навстречу. Наверху хлор улавливается и насосом подается опять вниз. Вот такая задумка была у химиков и мне она показалась очень умной. Конечно, все здорово, когда целлюлоза двигается, но так бывает не всегда. В тот день целлюлоза остановилась внутри трубы. Идущий навстречу хлор в виде подушки стал подпирать этот кляп. Мои приятели химики занялись неблагодарным трудом угадывания места, где именно образовался этот кляп. Надо сказать, что труба была достаточно витиевата. Так что кляп мог возникнуть где угодно. Сначала химики решили пустить в трубу вместо целлюлозы воду, но это ничего не дало. Тогда они стали последовательно: колено за коленом, развинчивать фланцы этой трубы.

Из зоны действий меня удалили, чтобы я не путался под ногами. Тогда я забрался на соседнюю нерабочую башню. С нового места все было видно, как на ладони. Представив себя полководцем, я стал покрикивать химикам, направляя их действия. Что самое удивительное они стали меня слушаться. Видимо от полной безнадеги и душевного дискомфорта. Наконец настал мой триумф. Когда очередной раз ничего не получилось, я крикнул: «Пристегнись и попробуй вытащить кляп рукой». Глеб в противогазе, привязанный монтажным поясом к ограждению установки, меня послушался. Кляп вырвался и сбил Глеба с ног. В итоге Глеб несуразно болтался на страховочном ремне, а его поливало целлюлозой из трубы.

Целлюлозная пульпа. Фото из открытых источников.
Целлюлозная пульпа. Фото из открытых источников.

Смеялся я до слез, но недолго. Пол цеха стал быстро покрываться целлюлозной пульпой, которая уходила в дыру посреди цеха, но уходила она крайне неохотно. Глеб же, как будто не замечал моего бедственного положения. Короче говоря, химики ушли со своей установки по мостку через антресоль, а я почти всю ночь сидел в неудобной позе на металлической площадке. Под утро я тоже ушел, но не было в моем уходе триумфа и победы, а была только горечь и разочарование.

Мой Вам совет: «Не связывайтесь с химиками».

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Электрик. 47. Инструктор ЦК" здесь.

Читайте следующий рассказ "Электрик. 49. Изобретатель СССР" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.

Химики
6743 интересуются