Ползая по дну рек, личинки майской мухи страдают от вечного жилищного кризиса.
Чтобы защититься от хищников, они собирают песчинки и другие отложения и склеивают их вместе с шелком, образуя конус, который удерживает их червеобразные тела.
Если личинка майской мухи каким-то образом теряет свою оболочку, ей приходится начинать с нуля, и это довольно опасно для беззащитной трубки из плоти.
И вот теперь угроза микропластика наваливается на список несчастий майской мухи.
Микропластические частицы - кусочки пластика длиной менее 5 миллиметров - уже разрушили многие из природных сред Земли, включая ранее нетронутые арктические и глубоководные отложения.
Исследователи из Германии опубликовали тревожные результаты лабораторных экспериментов, которые показали, что чем больше микропластичных частиц личинка мухи включает в свой корпус, тем слабее становится эта структура.
Исследователи использовали два вида пластика в этом новом эксперименте: поливинилхлорид, который вы знаете как ПВХ, и полиэтилентерефталат, или ПЭТ, прозрачный пластик, используемый для изготовления пластиковых бутылок.
В лаборатории они измельчали пластик на мелкие кусочки, которые смешивали с песком в различных концентрациях.
Исследователи обнаружили, что личинки использовали оба вида микропластика для строительства своих корпусов, особенно на ранних стадиях строительства.
Мы думаем, что это потому, что, возможно, пластик легче, поэтому его не так трудно поднять.
И поэтому личинки начинают использовать эти более легкие материалы вместо того, чтобы просто выбирать песчинки.
Действительно, если вы взглянете на изображение выше, то увидите, что дальний конец корпуса почти полностью выполнен из синего пластика. Это была та часть, которую личинка построила первой.
По мере того как личинка становилась больше, она могла поднимать более крупные и тяжелые природные зерна, поэтому кусочки корпуса, расположенные ближе к ее голове, были более песчаными.
Теперь взгляните на это изображение шелка, удерживающего частицы вместе.
В тех случаях, когда был пластик, шелк имел больше отверстий, и он не был таким твердым.
Личинка мухи полагается на структурную целостность своего корпуса, чтобы защитить себя от хищных рыб.
Также корпус помогает замаскировать личинку на дне реки.
Но если корпус состоит из микропластика?
Это не проблема, если осадок, в котором лежит корпус, также усеян теми же микропластиками, которые насекомое использовало для создания своего защитного внешнего слоя.
Но майские мухи часто перемещаются по речной экосистеме, поэтому, если она попадает в область, менее загрязненную микропластиками или даже более загрязненную ими, технический цвет сделает корпус более заметным.
Усиленное хищничество, в свою очередь, может повлиять на экосистему в целом, если личинки не смогут выполнять свою работу по очистке растительности.
Пребывание в таком тесном контакте с микропластиком может вызвать физиологические проблемы для личинки, поскольку эти материалы, как известно, выделяют токсины.
Более долгосрочная проблема, связанная с личинками майской мухи и любым количеством других организмов, находящихся в основе пищевых цепочек, - это биоаккумуляция.
Маленькая рыба съедает личинку, большая рыба съедает меньшую рыбу, а концентрация микропластика и связанных с ним токсинов накапливается с течением времени.
Более крупные хищники, которых едят люди, такие как тунец, возможно, поглощают эти микропластики и химические вещества, которые они выщелачивают.
Теперь исследователи копают все глубже, чтобы показать, как крошечные, вездесущие кусочки пластика влияют на животных на микроуровне.
Понравилась статья? Ставим Лайк! Подписываемся на канал!