Найти в Дзене

Радость лечит все болезни. Дофамин решает.

Доброго времени, радостные читатели!

С недавних пор я являюсь обладателем таких диагнозов как: преддиабет на фоне хронического панкреатита, аденома в гипофизе (аденома , как причина диабета в этой статье), хроническая гипогликемия и многие другие болезни-последствия нарушения углеводного обмена (в том числе глюкозы). Эндокринолог рассказала мне, что вышеперечисленные диагнозы имеют общий корень - дефицит Дофамина. Теперь, лечение направлено на восстановление этого гормона в моем организме.

Я решила разобраться, что это за гормон такой, на что он влияет и как лечить эту недостаточность?

Оказалось, что гормон Дофамин "гормон радости и поощрения", один из ведущих гормонов в нашем организме, его дисбаланс осуществляет развитие болезней современности: Сахарный диабет, болезнь Паркинсона, Аутизм, Алкоголизм, Наркомания, Игромания, Депрессия, Биполярное расстройство, СДВГ (синдром дефицита внимания), Болезнь Альцгеймера, Шизофрения.

Не редко, врачи включают в лечение вышеперечисленных болезней препараты-агонисты дофаминовых рецепторов (лекарство, улучшающее обмен дофамина).

Человек постоянно эволюционирует! Основная задача Дофамина мотивировать, вынуждать человека развиваться, а значит эволюционировать на протяжении всей жизни.

Дофамин (Допамин) - нейромедиатор, гормон радости. Синтезируется в центральной части головы, которая отвечает за удовольствие и наслаждение (гипоталамо-гипофизарная система). Выработку Дофамина вызывают: вкусная еда, предвкушение достижения цели, хороший секс, возможность избежать опасности и т. д. и т. п.. Не путать с серотонином (гормоном счастья), т. к. этот гормон вырабатывается уже после достижения цели. А Дофамин отвечает за фазу ПРЕДВКУШЕНИЯ достижения цели (когда цель уже близка). Этот гормон отвечает так же за привязанность и формирование чувства любви (в том числе материнской).

Разная степень чувствительности к дофамину зависит от длины гена DRD4 регулирующего 5 рецепторов к дофамину, каждый из которых отвечает за различные ощущения. Чем меньше цепочка гена, тем проще человеку достичь удовольствия. Чем больше — тем сложнее.

Что бы получить радость (гормон Дофамин) кому–то достаточно лежать на диване и смотреть телевизор, а кому–то необходимо стать знаменитым, достичь небывалых высот в карьере, победить в войне и т. д..

Такие разные амбиции у людей связаны с геном DRD4. Разные гены, разные потребности. Люди с "коротким геном" легче получают радость от жизни (им достаточно маленьких радостей). Людям с длинным геном приходится делать карьеру чемпиона, что бы наконец почувствовать "сладость" гормона Дофамин. Из-за низкой чувствительности рецепторов в погоне за этим гормоном люди становятся алкоголиками, наркоманами, игроманами, обжорами, шопоголиками, бабниками и т. д. и т. п.. Обманчивый гормон Дофамин. Он сулит вечное счастье победителю, что бы тот достигал целей, но по факту гормон вырабатывается только в предвкушении достижения цели, после достижения наступает "ломка" (хочется добиться новых целей, что бы снова испытать эту радость предвкушения).

Людей с чувствительными рецепторами к Дофамину устраивает жизнь с одним партнером, стабильная работа.

Конечно, не только Дофамин управляет человеческим поведением. Разные гормоны отвечают за разные черты характера. Например, люди которые не научились правильно получать Дофамин ищут заменители в получении таких гормонов как: серотонин, эндорфин, адреналин ( любители экстремальных видов спорта).

Если вам не хватает мотивации, ничего не хочется делать, не хочется жить (депрессия)- вам просто не хватает Дофамина.

Необходимо, учиться получать его правильно: правильное питание без срывов на тортики, ровная и адекватная психологическая реакция на разные обстоятельства, ежедневные физические нагрузки в меру своих физических способностей.

Какие анализы указывают на недостаток Дофамина? Если есть проблемы с такими гормонами как инсулин, ТТГ, кортизол, то следует сдать анализ плазмы на катехоламины (соотношение уровня адреналина с норадреналином и дофамином).

Лечение недостатка Дофамина:

1. Соблюдать основы правильного питания (не объедаться, питаться дробно, не пить алкоголь, в рационе больше овощей и фруктов, не жареное, не слишком соленое, не приторно сладкое). Добавить в рацион продукты с аминокислотой Тирозин: сыр, фасоль, орехи, семена, курица, яйца, морепродукты, капуста, бананы, клубника, авокадо.

2. Тренировка мозга (памяти, мышления, внимания) .

3. Физические нагрузки (утренняя гимнастика, йога, пешие прогулки, плавание, прогулки на велосипеде).

4. Употреблять лекарственные растения для выравнивания эмоционального состояния (БАДы на основе вытяжки из дерева Гинкго Билоба, женьшень, крапива, одуванчик).

5. Лечиться лекарственными препаратами: Дофамин, Тирозин, Антидепрессанты, любые агонисты Дофамина.

Во всём важна норма. Есть болезни продиктованные переизбытком Дофамина. Нужно понимать, что человек не должен быть всегда радостным и счастливым (если кто-то обещает вам вечную радость, это обман). Все гормоны должны вырабатываться в меру, частые резкие всплески Дофамина ведут к снижению чувствительность рецепторов к этому гормону (то есть с каждым всплеском будет требоваться все больше усилий для получения этого гормона). Держите в норме свой эмоциональный фон и Дофамина всегда будет достаточно, для того, что бы быть здоровым человеком.

Будьте здоровы!