Про Единый государственный экзамен говорят очень много. Давайте разбираться.
Миф 1. ЕГЭ – это страшно
ЕГЭ – это экзамен, и как любой экзамен вызывает волнение и возможно страх. Но у выпускников 11 классов уже была тренировка в два года назад в виде ОГЭ. Процедуры проведения ОГЭ и ЕГЭ идентичные. А в дальнейшем будут экзамены в других образовательных организациях, где продолжит обучение сегодняшний выпускник. Так что, к ЕГЭ нужно относиться как к обычному экзамену, он не страшнее остальных. Хронический стресс не поможет, а наоборот навредит. Так что лучше успокоиться и сосредоточиться на подготовке к этому ОБЫЧНОМУ экзамену.
Миф 2. ЕГЭ – это стресс
Многие жалуются на процедуру проведения ЕГЭ из-за того, что она якобы вызывает стресс. Для начала вернитесь к мифу 1.
ЕГЭ - это обычный экзамен. При его проведении, как и при проведении других экзаменов, есть определенные правила, и их просто нужно выполнять. Например, не использовать телефон и шпаргалки, использовать на экзамене только допустимые принадлежности – эти правила обычно предъявляются на любом экзамене, а не только на ЕГЭ.
Стрессовым фактором называют то, что выпускники сдают экзамены не в своей школе, не своим учителям. Раньше вступительные экзамены сдавали в ВУЗе, теперь в другой школе. В чем разница? Кроме того, выпускников организованно привозят в другую школу. До введения ЕГЭ нужно было ехать на экзамены в ВУЗ самостоятельно, а если он находился в другом городе, значит, нужно было ехать в другой город, искать там жилье на период сдачи экзаменов. Так почему сейчас организованную поездку (а иногда прогулку) в другую школу называют стрессом?
Пункты ЕГЭ оборудованы видеонаблюдением. Если это стресс, то значит и поход в магазин, банк и даже на улицу – тоже стресс, ведь там тоже есть видеонаблюдение.
Еще один стрессовый фактор – тестовая форма. Во-первых, тестовая часть – это не весь экзамен, часть С – это обычные письменные задания. Во-вторых, в тестовой части ЕГЭ многие задания низкого уровня сложности, которые под силу выполнить практически без подготовки любому ученику (ну если он не совсем нулевой). В-третьих, к экзамену, проводимому в любой форме, нужно готовиться, поэтому смотри Миф 3.
Миф 3. ЕГЭ – это сложно
ЕГЭ не сложнее обычного экзамена. В ЕГЭ включены задания разного уровня сложности, в том числе есть совсем легкие задания. Но к любому экзамену нужна подготовка, в том числе и к ЕГЭ. В настоящее время в интернете есть много материалов и ресурсов для самостоятельной подготовки к экзаменам. Многие выпускники успешно используют эти материалы.
Миф 4. Завал ЕГЭ – это безвыходная ситуация
Это совсем не так. Если выпускник не преодолел минимальный порог по обязательным дисциплинам, необходимы для получения аттестата, то ЕГЭ можно пересдать в резервные дни или в сентябрьские сроки. А в 2020 году в связи с пандемией такие экзамены отменены, так что аттестаты получат все.
Если выпускник получил низкий балл по предметам по выбору, то есть возможность пересдать экзамены в следующем году. Результаты ЕГЭ действительны 4 года, поэтому если неудача была всего на одном экзамене, то и пересдавать можно только этот экзамен.
И еще один вариант повысить баллы ЕГЭ – подать апелляцию. Проверив результаты экзамена в личном кабинете на официальном портале Единого госэкзамена, вы, например, обнаружили, что компьютер неверно распознал символы в тестовой части ответа, или эксперты, на ваш взгляд, недооценили часть С, тогда смело подавайте апелляцию. На заседании апелляционной комиссии, рассмотрят ваши претензии, и если действительно обнаружится, что баллы выставлены неверно, то их изменят. Обратите внимание, что баллы могут изменить в любую сторону, поэтому хорошо подготовьтесь к апелляции.
Всем удачи на ЕГЭ!
Другие статьи по теме:
ЕГЭ – неужели нет ничего положительного?
Учителя, перестаньте пугать выпускников!