Найти в Дзене
Tröllaskógur

Пробуждение троллей

Illustration by Allan Lee
Illustration by Allan Lee

Сказки и легенды рассказывают о том, что тролли-великаны ведут беспрестанную битву с людьми и великими силами мира. Возможно, эту битву следует интерпретировать как символическую, хотя альтернативная история повсюду находит артефакты, свидетельствующие о том, что великаны - это не мифические существа. Не углубляясь в метафизику истории, предположим, что речь идет об опасностях, которые со всех сторон подстерегают человека на природе. Опасности, с которыми, возможно, придется столкнуться, если вы вдруг решили покинуть свой уютный дом и отправиться куда-то в неизвестную даль. Связывая опасных духов с дикой природой, эти сказки и легенды передают довольно мрачное восприятие Матери-Природы, навевая мысли о тех ужасах, которые порождает страх перед тьмой, одиночеством, штормами, невзгодами и преодолением огромных расстояний.

Возможно, рассказы о гигантских троллях - «ютулах» (jutul, jøtul) возникли как анимистическое представление о природных явлениях, свидетельствующих об огромной силе и могуществе. Легенды о гигантских каньонах и скалах, глубоких долинах и узких ущельях могут в этом смысле интерпретироваться как примитивные мифы о сотворении мира.

Легенда Телемарка рассказывает о том, как в далекие времена на Хаконесете - горе в Тиннсйо, стоял ютул. Великан смотрел на долину Numedal в надежде добраться до тех мест. Но все его попытки продвинуться вперед одна за другой терпели неудачу. Тролль долго спотыкался о выступы, и в конце концов поскользнулся, оставляя след могучей лапы на отвесной каменной стене. С тех пор так и осталась борозда на горе напоминанием неуклюжем гиганте.

Целый ряд историй о ютулах, живущих в горных ущельях, рассказывают о местности вокруг Доврефьелла - горного хребта в центральной Норвегии. Согласно легендам, даже сам король Харальд Фэйрэр - первый король Норвегии, вырос в этих диких горных районах и был воспитан великаном. О гигантских троллях рассказывают истории, связанные с Jutulporten («Ворота гигантов») в Vågå и крупнейшим в Северной Европе каньоном Jutulhogget.

Jutulhogget. крупнейший в Северной Европе каньон
Jutulhogget. крупнейший в Северной Европе каньон

Все эти истории свидетельствуют об одушевленном понимании действующих сил, превосходящих человеческие возможности. Таким образом, троллей можно понимать как общий термин для всех видов существ и явлений, угрожающих человеческому существованию.

кадр из фильма "Охотники на троллей", 2010
кадр из фильма "Охотники на троллей", 2010

Согласно Старшей Эдде, великаны или йотнары произошли от древнего существа Имира, убитого Одином и его двумя братьями. Существа живут в Йотунхейме (то есть земля Ётунов; др.-сканд. Jötunheimr), который лежит далеко на востоке или севере, отделенный от жилищ богов в Асгарде рекой Эфинг, которая никогда не замерзает. Они изображены как чудовищные существа, громоздкие и уродливые, хотя некоторые из их женщин могут быть очень привлекательными, например, прекрасная Герд, возлюбленная бога плодородия Фрейра.

Многие великаны также обладают великой мудростью. Например, мудрейший и всезнающий Вафрудир (Vafþrúðnir), который бросил вызов самому Одину, чтобы выяснить, кто из них самый умный.

Однако ведущей темой скандинавских мифов является битва между великанами и грозным Тором, их самым опасным противником среди асов.

Мортен Эскиль Винге. "Тор сражается с гигантами", 1872
Мортен Эскиль Винге. "Тор сражается с гигантами", 1872

«Ревел горный тролль, гремел в горах, тряслась вся древняя земля», - говорится в Hymeskvadet («Hymiskviði» или «Hymeskvadet» - поэма в «Старшей Эдде» и в «Кодексе Регия», названная в честь йотуна Хайма).

В средние века законы Бергена и Осло запрещали «пробуждение троллей». Так что, если бы вы вдруг отправились на природу, чтобы «разбудить» тролля, вы бы стали врагом церкви. Наверняка с такими навыками вы не из обычных людей. Но всё же, что бы это значило?

В контексте средневекового западно-скандинавского права особое внимание уделяется определенному выражению или фразе "vecia tröll upp". И повторяется эта фраза в текстах законов на протяжении довольно длительного времени - от самых ранних норвежских провинциальных законодательных рукописей XII века до позднесредневекового / раннего современного исландского права (Jónsbók).

Таким образом, идея пробуждения троллей и последствий таких действий, по-видимому, имела неизменный правовой статус в течение всего скандинавского средневековья и вплоть до раннего Нового времени - в Норвегии и впоследствии в Исландии. Тем не менее, невозможно однозначно объяснить, что такое «пробуждение троллей» в юридическом контексте. Как бы то ни было, пробуждение троллей было незаконным, поскольку означало выполнение языческих практик.