Для этого нам понадобится :
- куриные яйца - 4 шт.;
- сахар - 150 г;
- сливочное масло - 120 г;
- растительное масло - 100 мл;
- разрыхлитель - 10 г;
- мука - 2 стакана;
- ванильный сахар - 10 г;
- джем (можно взять густое варенье или вареную сгущенку) - 200 г (по желанию).
- Стакан емкостью 200 мл.
Процесс готовки:
- В глубокой миске соединить подтаявшее сливочное масло и 4 куриных яйца. Если использовать домашние яйца - в результате кексы будут насыщенного желтого цвета.
- С помощью миксера или вручную немного взбить массу.
- Влить растительное масло.
- Всыпать сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
- Тщательно все перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
- Затем одним подходом всыпать просеянную муку.
- Перемешать массу, чтобы вся мука разошлась, не должно быть комочков. Тесто готово к использованию. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану, если провести по нему лопаткой - получится рисунок, который не сразу уйдет, а только через несколько минут.
- Наполнить формочки тестом (силиконовые формочки можно не смазывать маслом), заполняя их на 2/3 объёма, и отправить в разогретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 20-25 минут.
- Кексы достать из духовки, вынуть из формочек, дать им полностью остыть и можно подавать к столу. Выпечка по этому простому рецепту получается слегка влажной, нежной и очень вкусной.
-  А чтобы вкус готовых кексов стал ещё более интересным, можно сделать в них отверстие и вложить начинку. Для того чтобы сделать отверстие, очень удобно пользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок. Можно, конечно же, использовать и небольшой острый нож.
- Немножко прижимая и прокручивая влево-вправо этот нож, вынуть серединку кекса.
- Делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать кекс насквозь.
- Внутрь кекса (в отверстие) в качестве начинки выложить любимый джем, густое варенье или вареное сгущенное молоко.
- Серединкой, которую вынули, закрыть отверстие.
- Такую работу проделать со всеми остальными кексами, а их, из этого количества ингредиентов, получается 16.
Нежные, сладкие и ароматные кексы прекрасно сочетаются с молоком, чашечкой чая или кофе. Обязательно попробуйте! Рецепт очень простой.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!