Найти тему
Landmark

Стоит ли мыслить в категориях постмодернизма?

Photo by KOBU Agency on Unsplash
Photo by KOBU Agency on Unsplash

Тлетворность постмодернизма не вызывает отторжения в сознании людей по причине того, что часть общества не осознает, что мыслит в его деструктивных категориях с конца XX века.

Современный мир – это мир технологий, техники и инструментов. Это «вселенная» товаров и услуг, порождающая искусственную реальность. Постмодернизм и его идейная основа постструктурализм разрушают границы между реальным и виртуальным. Постмодернизм не последователен, не имеет структуры ценностей, отказывается от возможности целостного описания реальности, последовательно и сознательно разрушает категориальный аппарат философии. Объективная реальность в нём «равноценно» искажается в сознании каждого индивида, что влечет за собой отрицание истины. В эпоху постмодерна вещь – не просто вещь. Это знак. А бытие сводится к представлению о нём.

На деле сущее (бытие) – есть явления и предметы сами по себе или как данности в сознании, а не содержательный их аспект.

Photo by engin akyurt on Unsplash
Photo by engin akyurt on Unsplash

Деконструкция, как метод постмодерна (Жак Деррида), применяется не осознанно. Откуда взялось не угасающее желание борьбы со «стереотипами» и любой иерархией? Кто-то убедил нас в ценности поливариантного восприятия мира и что подлинный контакт с ним не возможен (человек мыслит посредством языка, который якобы противоречив по своей природе: не стабилен, не логичен, обладает двусмысленностью, семантически меняется и в апогее не связан с внешним миром). И если нет прямого контакта, то нет и объективной истины. Утверждается, что истина у каждого своя и она обладает одинаковой ценностью. Как следствие, заигрывания с толерантностью приводят к плачевным последствиям (спонсирование радикальных организаций с террористическими целями, гендерная чехарда, оголтелый феминизм, навязчивое вегетарианство и тому подобное).

Photo by Sudan Ouyang on Unsplash. Музей современного искусства Соломона Гуггенхейма
Photo by Sudan Ouyang on Unsplash. Музей современного искусства Соломона Гуггенхейма

Постмодернизм отрицает целостность человека. На практике так и получается. Человек, отвергнув традиционные ценности и классическую рациональность, скатывается в хаос и в последствии впадает в депрессию. Если депрессия не носит клинического характера, то скорее всего, она маскируется под неутолимое желание попробовать новое: вкус, услугу, удовольствие, эзотерическое учение и так далее. Развлечение под видом смысла замещает смыл жизни. Познание становится игрой без особой цели и авторитетов. Идеи и ценности утрачивают свое значение.

Стоит ли после этого мыслить в категориях постмодернизма?

Литература: Словарь философских терминов / Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М.: ИНФА-М, 2005.

Интересное по теме: ролик на YouTube: Почему вы так думаете? Матрицы мышления. Канал «Скрытый смысл».