Друзья всем большой привет!
Рассмотрим вопрос питания военнослужащих Русской Императорской Армии в ПМВ. Насколько хорошо кормили солдат и была ли еда разнообразной и вкусной? Давайте разбираться.
Понятное дело, что качество снабжения войск сильно зависело от времени года, участка фронта и инфраструктуры. Нельзя однозначно сказать что вся армия питалась плохо или хорошо. В мемуарах и письмах солдат можно встретить диаметрально противоположенные записи. Но в общем и целом до зимы 1917 года, ситуация была стабильной. Лишь в начале, осенью 14 были перебои со снабжением в Польше. Такая ситуация была связана со стремительным наступлением войск. Вот что пишет участник войны о событиях 1914 года:
"В эти дни мы буквально голодали, ибо наши обозы не поспевали за нами по песчаным дорогам этого края. Достать что либо у местного населения не было возможным.
Само население жило впроголодь, а тут перед нами побывали еще немцы и забрали остатки. Бывало попросишь хлеба, а старики и старухи плачут, сами ничего не ели. Плачь и отчаенные мольбы встречали и провожали нас на каждой остановке.
В это время, главным пищевым продуктом нам служила брюква, которую мы собирали по полям и сырой поедали. К счастью за всю войну такой голодовки мы больше не испытывали." -источник книга "Питание солдат в Первую Мировую Войну" Оськин М.В.
Питание солдат во время боевых действий осуществлялось дважды в сутки. По мере того, как война переходила в позиционную, передовые части стали получать еду ближе к ночи и ранним утром, а порой и один раз в день. Связанно это было с риском угодить под артиллерийский обстрел. По этой же причине кухни держали в тылу. Резервные роты получали еду напрямую, а от окопников приходили по несколько бойцов от каждого взвода.
Ужин приносили с наступлением сумерек. Чай, сахар и хлеб раздавали сразу на несколько дней. Чай готовился ночью в котелках самими солдатами в землянках второй линии окопов. Во время маневров продукты,как правило, закупались у местного населения, так как кухни не поспевали за войсками, и еда готовилась на самими солдатами. Также не редким было использование сухих пайков, особенно в начале первой мировой, пока война окончательно не приняла характер окопной.
Во время отступления ситуация, обычно резко ухудшалась. Поскольку войска старались отойти ночью как можно дальше от противника. Соответственно, кухне во время готовки еды, необходимо было поспеть за своими войсками. При отступлении, как правило, реквизировался весь скот, дабы не отдавать его в руки противника.
Солдаты могли приобретать еду и в частном порядке, на станциях и пристанях.
Вот письмо солдата 14 полка, написанное в 1915 году:
" Мы здесь живем прекрасно, кормят нас хорошо и здорово. Например, утром пьем чай с булками и маслом, два раза в день горячая пища, одинт фунт мяса на каждого и сало дают. Кашу варят. Иногда мы сами себе картошку с салом жарим. Одним словом - шик!"
А вот письмо солдата 197 полка в январе 1916 года;
" Хлеба нам выдают по полтора фунта, черный, горелый! Собака и та не будет есть, да и дают мало. Суп - вода да одна-две картошки, а мясо сьели по неусмотрению собаки и кошки за нас."
Вот письмо солдата 173 полка в феврале 1916 года:
"Сидим без хлеба по четверо суток, потому что хлеба не хватает у нашей России."
Вот еще одно воспоминание писателя Катаева, который воевал на западном фронте:" Едим днем и вечером. В 12 обед - борщ, каша и окола пол фунта мяса, очень твердого. Борщ до того наперчен, что есть его я не могу. Каша, как правило пшенная или гречневая, на постном масле или с салом, накрошенного кусочками. Но по ходу войны все чаще солдаты ели рисовую кашу, по причине легкости его закупки. Командование прекрасно понимало, что снижение качества и количества пищи напрямую влияет на боевой дух, особенно зимой. Поэтому, по возможности, нормы довольствия повышались"
А вот что вспоминает генерал-квотермейстер Данилов:
" В середине 16 года, развал транспорта был у нас на лицо. Постепенно стал страдать солдатский желудок. С большими затруднениями связан поиск сахара и белой муки. Затем появились серьезные препятствия с с обеспечением солдат свежим мясом и овощями. Приходилось довольствоваться рыбой, консервами и сушенной зеленью. По сути, максимально количество жалоб было в 1917 году, а зимой 18- го появилась цинга, следствие замены мяса консервами и по причине нехватки овощей. Не всегда между подразделениями поровну распределялись крупы. Где-то соблюдался баланс между гречей, рисом и чечевицей, а где-то солдаты питались только чечевицей.Проблема была в том, что по ходу войны производственные мощности тыла снижались, а потребности в продовольствии увеличивалась. "