Найти тему

«Лев Николаевич в кино»

Ни для кого не секрет, что фильмов, снятых по произведениям Льва Николаевича Толстого, очень много. Его книги экранизируют как российские, так и зарубежные режиссеры. Несомненно, Толстой- титан мирового масштаба. Своим творчеством, трудом и мировоззрением он оказал огромное влияние на многие сферы деятельности искусства. Кинематограф не смог оставить без внимания его фигуру . В 1912 году («Уход великого старца», режиссер Яков Протазанов) произошел дебют Льва Николаевича в кино. После этого гениальный писатель был и наставником («Молодой Индиана Джонс. Путешествие с отцом», режиссеры Дипа Мехта и Майкл Шульц), и потусторонней силой («Демон Льва Толстого», режиссер Марцис Баузе-Крастинс), и мужем («Последнее воскресение», режиссер Майкл Хоффман), и даже средством создания образа Бориса Гребенщикова («БГ. Лев Толстой»,режиссер Виктор Тихомиров), которому выражена особая благодарность от режиссера фильма «История одного назначения».

Для Авдотьи Смирновой, которая уже экранизировала сериал по мотивам романа И.С.Тургенева «Отцы и дети», опыт работы с русской классикой в кино не новый. На этот раз толчком для создания фильма «История одного назначения» послужила глава из книги П.Басинского «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды». Сценарий, созданный совместно с П.Басинским, А.Смирновой и А.Пармас, был удостоен премии «Золотого орла» в номинации за лучший сценарий, призом зрительских симпатий и награды за лучший сценарий им.Горина на кинофестивале «Кинотавр».

Сюжет картины разворачивается вокруг истории из жизни поручика Григория Аполлоновича Колокольцева (Алексей Смирнов). Уже в экспозиции назревает конфликт между ним и его отцом (Андреем Смирновым). Младший сын Колокольцева, в отличие от старших, ведет крайне непристойно- ребяческий образ жизни. Чтобы доказать обратное, главный герой в порыве гнева намеривается осуществить свой перевод из Москвы в обычную роту. По дороге в пункт назначения Григорий знакомится с тем самым Толстым (Евгений Харитонов), впоследствии которому немного подпортит жизнь. Может под воздействием образа графа, может из-за желания произвести впечатление на него, а может из-за своей юношеской самонадеянности Колокольцев младший задумывает начать преобразования в роте для просвещения солдат.

Прибыв в полк, Григорий Аполлонович знакомится с еще одним персонажем, которому он уже не просто испортит жизнь, а станет причиной ее кончины. Писарь Василий Шабунин (Филипп Гуревич)- интерпретация гоголевского Акакия Акакиевича Башмачкина в армии. Его все обижают, смеются над ним, заставляют обманывать, делать то, чего он не хочет, а за непослушание его бьют. Особенно он страдает от ненавистного капитана (Лукаш Симлат), с которым Колокольцев уже в первый день встречи успевает поссориться. Не спасает даже привычный для Григория Аполлоновича способ решения проблем: откупиться от всего, в данном случае дорогим вином. С этого и завязывается конфликт межу ними. Несмотря на всю неподкупность капитана, в его роте царит казнокрадство, вызванное как раз таки его бюрократизмом и отдаленностью от жизни солдат.

Другом Колокольцева в армии становится прапорщик Александр Матвеевич (Сергей Уманов), на жизнь которого, к сожалению, герой также окажет негативно-смертельное влияние. Его прототипом является сам разжалованный Стасюлевич, с которым Толстой познакомился в 1853 году на Кавказе. Его судьба отчасти послужила для писателя толчком для создания рассказа «Разжалованный», чему сам Александр Матвеевич (уже в фильме) не очень то и рад.

Проблема Григория Аполлоновича кроется не в детской наивности, а в его такой же отдаленности, как и у капитана Казимира Бронеславовича к простому русскому народу. Они не понимают его, в отличие от Шабунина или прапорщика Стасюлевича, к которому этот народ тянется. Вот и жена Толстого, Софья Николаевна (Ирина Горбачева), которая превратилась в не следящую за собой «самку», не понимает, за что ее муж так сильно любит этот дикий безграмотный народ. А ведь именно в этой отдаленности от жизни простых людей и видел Лев Николаевич (уже настоящий) одну из основных причин поражения Наполеона в войне 1812 года.

Несмотря на то, что Колокольцев считает себя антиподом капитана Яцевича, в ходе фильма становится понятно, что Григорий является двойником того, на кого он больше всего не хочет быть похож. Те пороки, за которые Григорий Аполлонович ненавидит капитана, постепенно появляются и в самом герое. Его желание сделать все, чтобы отец им гордился так же, как и старшими братьями, делает из него нравственного калеку. «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». К концу фильма незамысловатые составляющие толстовской аксиомы постепенно покидают главного героя.

Григорий Аполлонович, к большому несчастью писаря Шабунина, проникается к нему состраданием. «Маленький человек»- мученик, которого никто не понимает. Нет ему счастья в роте. Не зная, кто его отец, сначала в шутку, а потом и всерьез он начинает верить, что Колокольцев- его брат. Как и Иисус, который был единосущным сыном Богом, так и он сын лучезарного древнегреческого Бога Аполлона. Верит герой, что и жить он будет в утопии, смешанной с раем и сказкой . На этот раз, к сожалению для него, «маленький человек» идет на бунт. Испугавшись, что его заветные мечты никогда не сбудутся из-за капитана, он дает ему пощечину. Колокольцев пытается доказать его невиновность, но быстро осознает, чего это ему будет стоить. Доводы полковника, последствия, которые могут ожидать Григория Аполлоновича за защиту обвиняемого и присутствие отца на суде не смогли противостоять красноречивому выступлению Толстого. Зато отец стал наконец-то доволен сыном, ведь тот исполнил свой долг и поступил по закону. Для народа Шабунин- праведник и мученик, на котором и стоит земля русская, для государства он враг, который своим поступком, провоцирует бунт, но для Льва Николаевича писарь- человек, который как и любой другой, достоин своего маленького счастья.

Как и великий писатель, Авдотья Смирнова провела Григория Колокольцева через ряд испытаний, которые, к сожалению, он не смог преодолеть. Его духовный путь отличается от нравственных исканий князя Андрея и Пьера Безухова. Как и Печорин М.Ю.Лермонтова, который вмещал в себя пороки всего поколения, так и Колокольцев состоит из изъянов всего общества в целом. «…Болезнь указана, а как ее лечить- это уж бог знает».