Сегодня на любопытную тему «пиратских солдатиков» в России мы поговорим с представителем Model Architects Studio с ником Lev.
Добрый день Lev! Расскажите, когда вы начали производить миниатюры, и с каким набором (или отдельной фигурой)?
Привет Богдан. Первый принтер я приобрел в сентябре 2019, затем какое-то время учился печатать и продавал отпечатки по себестоимости. А потом мне пришла гениальная идея! Женские миниатюры с минимумом доспехов и амуниции с нарядами! Благодаря этому я смог за месяц накопить на второй 3D принтер. Модели девчонок я находил на бесплатных 3D ресурсах, но не обошлось без помощи 3D художника, многие модели на бесплатных 3D ресурсах были поврежденные, что требовало “лечения” по средством специальных программ.
Все мы давным давно наслышаны про пиратские фильмы, игры, музыку. Многие уверены, что время «пиратства солдатиков» (как яркий пример из девяностых приведу продукцию от «Колхоза МИР») прошли, но это вообще не так. Насколько развито пиратство миниатюр в России?
За эти пол-года мне довелось пообщаться с разными людьми и в том числе пиратами-литейщиками, благодаря чему я могу сделать вывод что мы не отстаем от Китая в этом вопросе. Так как платежеспособность населения в РФ низкая, то для многих, пиратство единственный способ приобщится к любимому нами хобби, не знаю, как дела обстоят на рынке ВИМ (Военно Историческая Миниатюра), но в варгеймах литье крайне востребовано. Но это литье. Сейчас набирает обороты 3D пиратство, которое заключается в 3D печати авторских моделей, приобретенных за рубежом на различных платных 3D ресурсах, таких как cgtrader.com, myminifactory.com или patreon. Само пиратство заключается в том что мы используем 3D модели в коммерческих целях не приобретая лицензию на это. И вот на это я имею следующее мнение:
1. Человек с 3D принтером все равно купит 3D модель у автора, а человек без 3D принтера все равно не купит 3D модель у автора. Таким образом пират полезен авторам, так как он приобретает у них 3D модели и видя на это спрос, приобретает еще и еще.
2. Авторы, особенно которые выпускают “прокси” миниатюру для Warhammer, точно так же паразитируют на Games Workshop, как я и подобные мне паразитируют на них.
3. Не считая отдельных "нехороших производителей-пиратов", мы никогда не пиратим своих производителей, например я сейчас договариваюсь с Heresy Lab о лицензии, так как я узнал, что 3D модели для них рисуют русские художники.
Насколько ваши солдатики уступают оригинальным миниатюрам? Какой материал вы используете? Давайте сравним как качество, так и цену…
Печатаем мы из фотополимерной смолы, ее главная проблема, что в отличие от литьевой смолы она вообще не режется. По детализации 3D печать идентична официальным фирмам, ”а-ля” те же GW и уж тем более намного лучше в этом плане по сравнению с продукцией от Звезды и ровняющихся на нее кустарных производителей миниатюр для Битв fantasy и т.п. Ну и цена, среднестатистический солдатик в 28-32 миллиметров у меня стоит 120-250 рублей. Дешево или дорого - судить вам.
В нашей беседе до интервью, вы упомянули про неприятный инцидент на выставке «Рубиновая сфера» (город Москва). Расскажите подробно, что там произошло?
Инцидента ни какого не было, тут скорее я хотел поделится своим мнение на разницу между производителями ВИМ, БФ и молодыми ребятами производящими различную fantasy и Sci-fi миниатюру. Придя впервые в жизни на “рубиновую” я увидел разницу подходов. Молодые производители: - Красиво оформленные столы, баннеры, какие то розыгрыши и конкурсы, цепляющие взгляд брошюры и самое главное уважение к покупателю, которое заключалось в том что именно на столах нового поколения были деревянные витрины благодаря чему модели находились на достаточной высоте что не заставляло нагибаться в неудобной позе (тут было немного другое слово - примечание от меня ;)) да бы рассмотреть интересующий товар. ВИМ и БФ. Все навалено в кучу, отсутствие , витрин на смотрибельном уровне, лично это раздражало больше всего. Особенно удивило отношение некоего мужчины торговавшего модельной химией, по общению это выглядело примерно так:
-Ты у меня купить хочешь? Иди отсюда, ни надо у меня покупать, я вообще все продал и ни чего я ни тебе, никому другому предлагать не буду.
Но были и адекватные старожилы, с нормальным подходом и приятные в общение, но большинство - увы… Вывод из этого хочу сделать такой, либо Рубиновой нужно делать регламент оформления “лотка”, либо выбрать одно направление, у ВИМ уже есть Армия на Ладони, а вот у fantasy производителей своей выставки нет.
Правда ли то, что вы занимаясь пиратством, копите деньги на собственный проект, связанный с производством миниатюр?
Для меня пиратство стало тем единственным способом собрать необходимые суммы на выпуск собственной авторской миниатюры. Так сложилось, что не могу похвастаться хорошим образованием, богатыми родственниками, да и работа на дядю у меня вызывает только ненависть. А так да, очень люблю формат heroic scale и собираюсь выпускать модульные отряды средневековой пехоты в этом масштабе и собственный wargame.
Насколько современное (бюджетное и дорогое) 3D оборудование способно производить детализированные миниатюры?
Хех, фотополимерный 3D принтер стоит около тридцати тысяч и дает отличное качество, лесенок и слоев при покраске нет, но руку набить конечно нужно. Притом, дорогие аналоги практически ничем не отличаются от дешевых, однако если вы хотите создавать сверх качественные мастер-модели под дальнейшую формовку вам нужно присмотреться к лазерным 3D принтерам, там цены, если я не ошибаюсь, идут от 100 000 рублей.
Сколько в среднем по времени происходит производство одного солдатика?
Ну, тут зависит от размера и нарезки модели, так же нужно понимать что одновременно у меня может печататься 5-15 моделей. В среднем на пачку 28 миллиметровых моделек у меня уходит 6-8 часов печати.
Копии солдатиков, каких производителей у нас покупают особо охотно?Были ли случаи, что покупатель отказывался от покупки, когда узнавал, что к примеру «материал не такой», «фирменного клейма нет», «упаковка просто целлофан, а не красивая коробка»?
Так как, я занимаюсь в основном варгеймами, то скажу что Games Workshop пиратили, пиратят и будут пиратить ибо вселенная Warhammer сверхпопулярна, а цены на модели совершенно не приличны по Российским меркам. Я никогда не скрывал что я пират и не считая редких и крайне крикливых праведников, каких-либо проблем не было, сейчас приобретать пиратскую продукцию совершенно не зазорно, а часто это единственный выход. Где достать не хватающих бицов, покупать целую коробку или попытать удачу на биц-базарах? Или просто обратится к 3D-печатнику? Ответ очевиден. Но это не касается отечественных производителей, пиратить своих это – “Моветон”
Вы согласны с тем, что пиратство при помощи 3D-принтеров не истребить? Если брать именно Россию, а не страны дальнего зарубежья…
Не знаю, пока об этом рано говорить, будет понятно когда 3D принтер будет у каждого 3-его и качественные 3D сканеры станут доступнее. В любом случае “рыночек порешает”.
Если вам в руки попала красивая фигурка условного викинга, то вы сможете снять с нее качественную копию, не разбирая несчастного викинга на элементы?
Не смогу, так как если мы говорим про 3D, то нужен мощный 3D сканер, а эти игрушки сверх дорогие. Если мы говорим про литье, то тут сильно зависит от самой модели и от ее позы.
Насколько я знаю, у вас уже состоялся дебют – появилась первая авторская миниатюра. Расскажите про нее и ее технические характеристики…
Да, я списался с одним Российским художником, который рисует хуманизацию(очеловечивание) на тему Warhammer в аниме стилистике, одну его из работ мы и решили попробовать реализовать ее в фотополимерной смоле.
И финальный вопрос. Что будем пиратить в ближайшее время? Что будем выпускать из своих собственных работ?
Ох, много-много всего, Titan Forge выпускает свой скирмиш, поддержали его на кикстартере, к 16 июня у меня будет тонна миниатюр для этой настолки, так же много альтернативщины для Warhammer. Где то к 10 июню начну печатать по лицензии замечательные и сверхдетализированные модели от Heresy Lab, как в игровом масштабе, так и на полочку в 1:32. По авторской продукции сейчас рисуется огромный проект средневековых пехотинцев в жанре реалистичного fantasy в любимом героике, трех моряков примерно на 18 век в тру-скейл, ну а дальше буду смотреть на свои успехи и доходы, надеюсь продолжим серию хуманизации.
Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 4000 читателей!