Трекинговые ботинки вошли в обиход отечественных туристов относительно недавно, однако, противостояние приверженцев такой обуви и тех, кто предпочитает берцы приобрело нешуточный характер и сопоставимо с борьбой кошатников и собачников или болельщиков Спартака и Зенита.
Для начала, сделаю небольшое отступление. Перед теми, кто собирается в первый поход, или делает это крайне редко, в вопросе выбора обуви есть три варианта: берцы, трекинговые ботинки или обычные кроссовки (что было - то и надел). Так вот, в любом случае, кроссовки - худший вариант потому что они не предназначены для походных нагрузок таких как: непрерывное ношение в течение длительного времени, намокание снаружи (роса, лужи, броды и т.д.), преодоление камней, завалов. Часто кроссовки для лучшей вентиляции шьются с использованием сетчатой ткани, в которую будет набиваться трава и семена, просачиваться мелкая пыль, всё это будет колоть и натирать ноги. Думаю, этого уже достаточно чтобы выкинуть кроссовки из снаряжения туриста.
Теперь о берцах. Первые и единственные берцы появились у меня лет 10 назад. Модель, кажется, белорусского производства, кожаные, без утеплителя, стоили по тем временам около 1,5 тысяч рублей. Берцы пришли в туризм из армейского снаряжения и отвечают всем требованиям российской армии: простота, дешевизна, неубиваемость, надежность. Покупал я их в обычном военторге с мыслью что если развалятся - не жалко будет выкинуть. Не развалились. За все годы моими берцами пройдены сотни километров по горным и лесным тропам, даже по снегу, через ручьи и завалы, в итоге порвался только один шнурок. Естественно, даже такой обуви требуется правильный уход: помыть сразу после похода, просушить при комнатной температура, а перед следующим походом тщательно начистить кремом для обуви.
Как это часто бывает, один и тот же факт может быть и преимуществом и недостатком. Факты относящиеся к берцам:
1. Литая подошва из нескользящей резины - делает обувь очень тяжелой, не скользит на мокрых камнях и снегу, не амортизирует при ходьбе и прыжках, увеличивая нагрузку на суставы, можно тушить огонь и поправлять ветки в костре.
2. Верх из кожи, всё из кожи, кроме подошвы и заклёпок. Кожа не пропускает воду ни внутрь ни наружу, при длительном воздействии - размокает, плохо "дышит", конструкция берц такова что не пропускает воду почти на всю длину голенища, то есть можно переходить неглубокие лужи и ручьи до 20 см вброд. У моих есть одно слабое место - шов между носком и язычком, перед каждым походом я максимально замазываю его кремом для обуви в качестве гидроизоляции, но и без этого можно смело стоять в луже глубиной до 5 см. Кожа берц устойчива к царапинам, защищает от веток, камней, травы. Благодаря отсутствию подкладки, внутри просто нечему впитывать влагу, но при этом обувь становится грубой и может натирать ногу. Ещё одно странное, но приятное свойство: не смотря на все пройденные километры, берцы не приобрели характерного запаха, они пахнут исключительно тайгой, я вижу тому две возможные причины: химия, которой выделывали кожу убивает все бактерии, или отсутствие подкладки не дает места, где могла бы скапливаться грязь и частички кожи, в которых размножаются бактерии. Берцы очень быстро сохнут, опять же по причине того что в них просто нечему задерживать влагу.
Трекинговые ботинки. Изготавливаются из кожи и синтетических материалов с применением мембран. Около 5 лет назад я приобрел ботинки фирмы Lomer за цену около 8 000 рублей. Покупал я их в специализированном магазине, продавец долго меня расспрашивал о регионе использования, сложностях маршрута, я перемерял несколько моделей, бегал, прыгал в них по магазину. Из личного походного опыта могу сказать что трекинговые ботинки - отличный вариант для походов по различным национальным паркам и заповедникам, в общем, по всем тем местам, где есть подготовленные тропы. Главное и огромное достоинство такой обуви - комфорт, нога в них действительно отдыхает, ни чего не трёт, не мозолит, подошва отлично гасит все удары при ходьбе и прыжках. Благодаря подкладке из различных синтетических материалов, ботинки плотно облегают ступню, при этом позволяют коже дышать. Однако, если зачерпнуть воды, что в низких ботинках гораздо легче, чем в высоких берцах, просушить ботинки в походных условиях становится невозможно. Я использую их в походах по хорошо известным местам, без особого экстрима.
Резюме. За годы эксплуатации я понял что сравнивать берцы и трекинговые ботинки не совсем корректно, как сравнивать полезность ледоруба и весла. Главное нужно понимать что у каждой обуви есть своя специфика, и выбирать её нужно исходя из условий похода, да, берцы обладают некоторой универсальностью, а специфичность трекинговых ботинок я понял ещё во время выбора в магазине. Самый лучший подсказчик в этом вопросе - личный опыт, а советы из интернета могут лишь сузить круг поисков.
Любите и берегите природу, ходите в походы, открывайте новое. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, а в комментариях делитесь своим мнением и впечатлениями от походной обуви.