О гортензиях пишут и снимают много и мы далеко не исключение. Время идет, меняются наши вкусы и представления об этих растениях, появляются новые сорта и мы снова и снова возвращаемся к этой культуре. Хорошо тем садоводам у которых растет садовая или правильнее сказать крупнолистная гортензия. Ваши цветники или бордюры из нее могут свести с ума любого, но вот что делать нам? Что делать любителям гортензии, которые живут в более холодном климате? У нас садовая гортензия плохо зимует, и если даже нам повезло и растение безболезненно перезимовало, то совсем не факт, что мы увидим цветы. Цветочные почки в большинстве случаев закладываются на побегах прошлого года. Северяне годами могут ждать когда же появятся большие шары красного, розового, голубого или фиолетового цвета.
Мы вроде бы все делаем правильно и укрытие и обрезку и цветочные почки вроде бы спасли от лютых морозов и возвратных весенних заморозков, но гортензии все равно не цветут и никакие шаманские танцы не помогают. Не знаю как вы, но мне это все порядком надоело, я хочу любоваться цветением ежегодно, я понимаю, что я крайне эгоистична в своем желании, но таков человек. Поэтому я нашла культуру, которая меня никогда не разочаровывает и очень часто прощает невнимание к себе, как вы догадались, речь пойдет о метельчатой гортензии. Делая подбор растений для парка, садового центра и интернет магазина я, конечно, не могла обойти внимания этот вид и лишний раз убедилась насколько универсально и уникально это растение. Мы снимем целый цикл, где расскажем об истории, использовании в ландшафте и, конечно, много будем говорить о сортах, которые, к слову можно уже найти и у нас в интернет-магазине. А пока а начну с особенности вида и агротехники, она проста и незамысловата, но свои нюансы конечно есть. Итак что вы должны знать о гортензиях.
- Начну с того, что метельчатая гортензия в отличие от садовой закладывает цветочные почки на побегах текущего года. То есть? не на одревесневших побегах, а на молодых еще зеленых. Для нас с вами это большой плюс, так как, какая бы ни была суровая зима и как бы не переломало снегом куст, цветочные почки не пострадают, так как их еще нет. Эта особенность нам на руку, так как весенние возвратные заморозки для нашего региона обычное дело.
- Еще одним неоспоримым плюсом можно этого вида является ее высокая зимостойкость. Большинство сортов прекрасно выдерживают температуру до – 40.
- То, что вам придется обязательно делать и чему научиться, так это ежегодной обрезке. Гортензия обладает сильной побегообразовательной способностью. К концу года ваш куст будет иметь большое количество мелких веточек. Вот их-то и надо будет срезать. Поверьте, они вам не нужны. Первый раз будет страшно, вам будет казаться, что вы что-то делаете не так, что если убрать всю мелочевку от куста ничего не останется. Ничего! Досчитайте до 10 и приступайте.
Вы не только должны убрать тоненькие веточки, но еще неплохо бы укоротить куст на одну треть. Зачем? Все очень просто, на маааааленьких тоненьких веточках будут мааааленькие тоненькие листочки и соцветия. Но мы же ждем цветочного шоу от гортензий! Если так, то режем. Вот только когда? Можно осенью, но тогда весной придется отрихтовать. Сердцевина у гортензий нежная и ее обязательно прихватит морозцем, весной придется еще раз обрезать. Садоводы говорят, сколько не срежешь осенью, весной срежешь столько же. Поэтому лучше обрезать весной. На зиму мы обрезаем только тяжелые шапки, чтобы под их тяжестью куст не переломало, но если у вас воздушное, рыхлое соцветие, оставьте их до весны. В сухих соцветиях на фоне белого снега есть свое очарование. Теперь несколько слов, когда обрезаем весной. В отличие от плодовых, которые мы начинаем обрезать в марте-апреле, пока они еще спят и находятся как бы под наркозом, гортензии обрезаются намного позднее. К этому времени снег уже сошел, все срочные работы переделаны и вы ищите, чем бы еще заняться и тут ваш взгляд падает на необрезанный куст гортензии. Ага! Вы идете за секатором и чашечкой кофе, а может чем-то покрепче. И. Получаете. Удовольствие от процесса!
- А цветы и соцветия? Это же что-то захватывающее. На конце каждого стебля - узкие или широкие пирамидальные соцветия и все это великолепие радует глаз с середины лета до глубокой осени. За что я люблю метельчатую гортензию кроме ее малоуходности, так это за ее динамичность во время цветения. В самом начале соцветия лимонно-зеленого цвета, затем белоснежный и к концу цветения от розового до темно-красного. Такова суть этого растения, но ведь нам всегда мало того, что дает природа. Кому-то хочется продлить момент распускания и нравится лаймовый цвет, кто-то использует гортензию в качестве основного в белом саду и ему не нравятся красные цвета к концу цветения или наоборот, не подходит салатовый и белый, а сразу же подавай розово-красный. Чем хороша гортензия, так это тем, что вы найдете именно тот сорт, который будет соответствовать вашим требованиям. Есть нюансы зависящие от освещения и региона, но о них мы поговорим, когда будем рассказывать о сортах. Скажу только, что чем холоднее, тем интенсивнее и ярче розовые и красные тона. Грамотно подбирая сорта, вы сможете не только продлить период цветения, но и получить максимальный визуальный эффект.
В основном сорта принадлежат французской, американской и японской селекции, есть немецкие и голландские сорта, но их меньше. К чему я это? Моими коллегами, серьезно занимающимися этой культурой, было подмечено, что французские сорта раскрывают себя во всей красе в Ленинградской области только, когда лето сухое и жаркое, а японские и часть американских почти всегда. Что это значит? А это значит, что эти сорта больше подойдут южным регионам и наоборот. Вы понимаете к чему я клоню? Точно! Сначала мы выбираем сорта наиболее подходящие нашему климату, с разными сроками цветения, затем добавляем туда 1-2 куста из другой группы - северной или южной, чтобы не остаться без красивой картинки, если погода вздумает шутить. В итоге почти пять месяцев мы имеем картинку, которой позавидовал бы любой художник. На эту мысль меня натолкнул сорт Самарской Лидии. Я все не понимала, почему он навел такого шуму. Да миленький, интересно розовеет, но чтобы свести сума такое количество садоводов. Все встало на свои места, когда мне сказали, что в Саратове и Самаре этот сорт выглядит совершенно по другому и летом 18-го года Самарская Лидия в Ленинградской области была также прекрасна. Информации о происхождении сортов мало и предстоит большая работа по поиску информации и наблюдениям, права ли я, но я почти на 100% уверена, что права. Но давайте вернемся к агротехнике.
- Что у нас там с освещением? С одной стороны, гортензиям много света не надо. Они прекрасно себя чувствуют на солнце, в полу ени и в местах, где солнышко бывает не больше 4 часов. Но как и везде есть свои нюансы. Сравнивая соцветия фантома, растущего в тени и на солнце, я понимаю, что этот сорт при недостатке солнца не сможет показать себя во всей красе, и если даже я смогу добиться крупных соцветий, то тонкие вытянутые стебли не выдержат их. Но! Это актуально для северян, где тепла мало, а вегетационный период очень короток. К южанам это не относится. В полутени ваши гортензии будут чувствовать себя великолепно, а в некоторых случаях даже лучше, чем на открытом солнце. Совсем темных мест я бы постаралась избегать, так как там мы будем иметь или мелкие соцветия или полное отсутствие цветения.
- Теперь почва. Не такая уж кислая почва нужна гортензиям, как принято считать, слабокислая да, но не кислая. В общем то, у нас в Лениниградской области идеальные условия для гортензий. А вот грунт должен быть рыхлым и хорошо воздухопроницаемым. На плотных плохо проницаемых грунтах гортензия будет выглядеть ущербно. Не лишайте себя удовольствия видеть красивый здоровый куст и не мучайте растение.
- Теперь самое главное – полив! Да из всех гортензий метельчатая гортензия самая засухоустойчивая, но она ведь не кактус. Вспомните ее латинское название "hydrangea" - сосуд с водой. Само название говорит о необходимости полива. Но как и везде нужно знать меру. Гортензия не кактус, но и не водоросль. Она может справится с кратковременным застоем воды, но в воде жить не сможет. Корневая система просто сгниет.
- Теперь по болезням и вредителям. Гортензия особо ничем не болеет и ее никто особо не ест. Грибки и вредители обычно обходят ее стороной и обращают внимание на нее только в последнюю очередь. Но бывают, конечно, исключения, бывает, что ваши гортензии одолевает тля или паутинный клещ. Популяцию клеща можно уменьшить своевременными обработками, в том числе и осенью, напомню, что зимует он в верхнем слое мульчи или почвы. Мы сейчас делаем выборку препаратов для нас и наших клиентов и потом я расскажу чем, как и когда обрабатывать сад от паутинного клеща. А вот с тлей все предельно просто, тля появляется на гортензиях, когда вы злоупотребляете азотными удобрениями. Вспомните, где ее любимое место? Точно! На сочных, зеленых, молодых побегах.
Наверное, для первого раза пока все. Гортензия метельчатая красива, неприхотлива, морозоустойчива и имеет еще массу плюсов. Это идеальное растение для сада минимального ухода. Поэтому большую коллекцию гортензий мы высадим в Репейнике и наиболее интересные сорта также уже продаем как в интернет магазине, так и в садовом центре.