С 2009 года обязательной формой итоговой аттестации во всех школах России является ЕГЭ. Кажется, что за это время уже должна сформироваться определенная система, которая бы удовлетворяла потребности всех участвующих сторон, но споры и дискуссии вокруг ЕГЭ не утихают до сих пор. Очень много разговоров и критики со стороны родителей, учителей, политиков, общественных деятелей и других заинтересованных и незаинтересованных лиц. Попробуем разобраться в вопросе – есть ли у ЕГЭ преимущества по сравнению с той формой выпускных и вступительных экзаменов, которая существовала до внедрения ЕГЭ?
Главным преимуществом ЕГЭ является объединение в единый механизм выпускных и вступительных экзаменов.
1. Выпускные экзамены.
Итоговые экзамены были всегда. Например, когда я оканчивала школу, то для получения аттестата нужно было сдать 5 экзаменов. Сейчас для получения аттестата всего два предмета – русский язык и базовая математика (и те в этом году отменили).
2. Вступительные экзамены.
Для поступления в ВУЗ необходимо было сдать 3 вступительных экзамена. Если абитуриент хотел попробовать поступить в несколько ВУЗов, то вступительные экзамены нужно было сдавать в каждый ВУЗ в отдельности, таким образом, количество экзаменов увеличивалось. Даты экзаменов могли совпасть, тогда шанс поступить в какой-то из выбранных ВУЗов просто пропадал. Сейчас количество экзаменов напрямую зависит от количества выбранных ВУЗов и специальностей. Если выбрать специальности с одинаковым перечнем вступительных экзаменов, то можно обойтись минимальным количеством экзаменов, обычно это 3 экзамена, среди них обязательно русский язык, который одновременно является и вступительным и выпускным, а так же в этом перечне может быть профильная математика, что исключает сдачу базовой математики.
Вывод. Раньше нужно было сдать 5 экзаменов выпускных и 3 вступительных экзамена в ВУЗ, а если выбран не один ВУЗ или не одна специальность, то количество экзаменов увеличивалось. Т.е. раньше минимальное количество экзаменов – 8. Сейчас можно обойтись сдачей 3-4 ЕГЭ.
Больше шансов поступить в ВУЗ.
ЕГЭ дает возможность подать документы, не только в ВУЗ своего города, но и других городов. Раньше в каждый ВУЗ нужно было приехать, чтобы сдать экзамены, что явно уменьшало шансы на поступление. А сейчас сдал ЕГЭ, подал документы в и отслеживаешь информацию о зачислении на сайтах ВУЗов. У выпускников после сдачи ЕГЭ есть возможность, подавать документы в 5 вузов одновременно, при этом в одном ВУЗе можно подать заявление сразу на три специальности (факультета). Таким образом, общее число заявлений, которые может подать абитуриент – 15.
Разве раньше выпускник мог сдать экзамены для поступления сразу на 15 специальностей? Это же 45 экзаменов! Это было просто невозможно.
Кроме того, результаты ЕГЭ действительны четыре года. Таким образом, если невысокие результаты были всего по одному предмету, то на следующий год можно пересдать только один экзамен и опять подавать заявление для поступления на 15 специальностей. И это еще раз подтверждает то, что для поступления потребуется минимум усилий.
Меньше экзаменов, больше шансов поступить. Вы все еще считаете, что ЕГЭ – зло? Пишите в комментариях.
Всем удачи на ЕГЭ!
Другие статьи по теме:
ЕГЭ – мифы и реальность
Учителя, перестаньте пугать выпускников!