Найти тему

Вопросы дизайнеру. Юля Лободюченко

Futurelab в рамках блока интервью «Вопросы дизайнеру» пообщалась с Юлей Лободюченко – дизайнером экстерьера в JAC Motors, выпускницей Scuola Politecnicadi Design (Милан, Италия) и Киевской государственной академии декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука. Поговорили откровенно о проблемах в обучении дизайну в Украине и Италии, устройстве на работу и собственном стиле в дизайне.

 

1) Почему ты решила стать промышленным дизайнером, и как ты решила перейти на автомобильный дизайн?

 

ЮЛ: На самом деле решением это назвать сложно, скорееэто была цепочка из случайностей. До 8-9 класса все дети болтаются по школе без дела, вообще никто не знает, чем заниматься, и тут начинают что-то советовать родители. Меня мама отдала в школу программирования, просто чтобы я не сидела без дела. 

 

Мне больше всего нравилось трехмерное моделирование – я делала какие-то примитивные мультики, ипреподаватель по 3D сказал, что мультипликации сейчас негде учиться, но самая близкая к 3D деятельность, которая могла бы мне подойти – это, наверное, промышленный дизайн. Это был 9-10 класс, поступление всё ближе и ближе. Методом изучения брошюр с информацией о университетах в Киеве мы нашли, где есть промышленный дизайн, и я туда поступила. 

 

Когда я туда поступила, мне просто повезло, потому что среди студентов тогда были ребята, которые увлекались автодизайном. Начали мы там собираться, рисовать машинки. Сначала, на первом курсе, я не видела в этом ничего серьезного, все это было для меня чисто по фану. Я даже не думала, что это может стать профессией, может быть потому, что в стране автодизайн совершенно неразвит. Ехать работать за границу я тогда как-то и не думала. Но со временем я больше об этом думала, и в конце концов с третьего курса я начала мониторитьинституты и пытаться поступать целенаправленно в Scuola Politecnica di Design. Там учились мои друзья, поэтому для меня других стран не существовало и других университетов я не знала. Я участвовала в конкурсе на cardesign.ru и получила грант, покрывающий 50% стоимости обучения на магистратуре в SPD.

 

2) Кто для тебя Бог дизайна - возможно преподаватель, который тебя больше всего мотивировал?

 

ЮЛ: Я училась в Киевской государственной академии декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука. Если честно, в Киеве конкретно у меня богами дизайна были два студента: Женя Брачик и Слава Конаковский. Конаковский сейчас работает в KISKA(крупная дизайн-студия в Австрии – прим.ред.) Женя выбрал путь оставаться в Украине, он работает в компании «Торсус» это внедорожники и военная техника (это словацко-украинская фирма). Они меня наставляли и очень многому научили. Мы с ними, бывало, вместо пар втихоря собирались, рисовали машинки, потому что преподаватели за мной бегали, говорили: “Прекрати фигнёй страдать, нарисуй стол, нарисуй остановку автобусную, нарисуй что-то полезное. Кому твои машины нужны?”. Я была на втором курсе, когда Слава уехал работать и был с нами только в онлайне. Спасибоогромное Жене – все годы он меня тянул, со мной рисовал, занимался и прививал мне автомобильнуюкультуру. 

В SPD меня очень вдохновил Nori Harada (шеф-дизайнер Zagato – прим. ред.), он у нас вёл воркшоп 2 месяца. Очень интересный человек, просто человек-история, 27 лет он работал шеф-дизайнером. Он использовал свойподход, частый у японцев – они не учат в нашем привычном понимании, когда тебе рассказывают и постоянно поправляют. Он мог подойти, молча вынуть из-под рук то, что ты делаешь, и самому начать исправлять – так медленно, размеренно подрисовывать, но он как-то настолько круто и понятно это делал, больше ничего не надо было объяснять, не нужно было даже разговаривать.Мы в группе никто не хотели с ним расставаться. 

 

3) Связаны ли как-то дизайн и твоя семья? 

 

ЮЛ: У меня дедушка архитектор, художник. Мама также очень много рисовала, занималась в студии Виктора Зарецкого и принципе планировала пойти по стопам дедушки, но в какой-то момент она передумала и пошласразу в биологию. У нас были дома всегда краски, мольберты и холсты. Когда умер дедушка, мама с абсолютной уверенностью раздала всё знакомым и сказала: “Слава Богу, больше этих несчастных художников в доме не будет”. Потом пришлось за бешеные деньги снова всё покупать, к ужасу мамы.

 

Когда дедушка умер, мне лет 11 было, и ещё никто не знал, кем я буду, и у нас не было много общих тем для разговора, поэтому нельзя сказать, что он меня прямо вдохновил. 

 

А так в моей семье все врачи, папа у меня инженер-строитель, тоже относился к архитектуре в какой-то мере, но в основном больше расчет конструкций математический. 

 

 

4) Ты можешь сравнить студенческое сообщество в университете в Киеве и SPD?

 

ЮЛ: Мне кажется, что в Киеве комьюнити было намного плотнее, как бы это смешно не звучало. Потому что европейское дизайн-образование очень узкопрофильное, у них нет общеобразовательных предметов, где могут собраться ребята с разными интересами. Нас 22 человека, и мы все пришли учить автодизайн. Мы общалисьбуквально по 2, по 3 человека. 

Неофициально нас человек 10-15 объединилось во время учёбы, мы вместе пытались как-то расти и развиваться, и мы до сих пор общаемся. У меня есть чат в телеграме, у нас там уже человек 20, какие-то новенькие, которых я даже не видела никогда, постоянно какая-то активность, видеоуроки, комментируем и помогаем друг другу по сей день. 

Мне кажется, что настоящая сплоченная комьюнитиформируется там, где нету вот этой «обязаловки», что «все пришли учить один автодизайн и мы его выучим», а там, где люди-энтузиасты сплотились собственному желанию.

Да, я согласна, что в Киеве в группе были люди, которые выбрали дизайн по какому-то остаточному принципу (или им легче было сдавать экзамены, или по знакомству поступали), и были люди, которые изначально не хотели дизайном заниматься. Они работу не нашли в этой области, и они не расстроились. В SPD же все были жутко мотивированные, все собирались работать, но точно так же нашло работу два-три человека из группы, потому что конкуренция в сфере очень высокая. Даже самые крутые ребята некоторые годами ищут работу.

 

 

5) Когда вы учились в Киеве, были ли у вас какие-то рабочие проекты для реального заказчика?

 

ЮЛ: С этим было очень туго, потому что преподавательский состав достаточно возрастной, и ему уже неинтересно это – они пришли передать знания, их не волнует, что мы будем с ними делать. Но я помню, что студенты очень активно «шевелились в этом направлении», потому что денег нет, стипендия маленькая, хотелось реальных проектов в портфолио, чтобы было проще работу найти в будущем. Я помню, мы делали зарядки для электромобилей как курсовой проект, приходил заказчик несколько раз, в итоге мою зарядку выбрали и вроде бы даже её сделали. 

 

В Италии минус образования – пока ты учишься, ты не можешь покидать институт вообще ни на день, ни на час, ни на минуточку, поэтому рабочие проекты в зачёт учёбы были невозможны. Все проекты проходили так: представители компании приходили, и вся группа делала один проект. Первые проекты у нас занимали по 4 месяцадля конкретной студии-заказчика, но этот проект достаточно формальный. Итальянские ВУЗы все под это заточены, у них есть компании-спонсоры, которые их финансируют.

 

6) Можешь рассказать про то, как ты устроилась на работу? 

 

ЮЛ: После окончания университета был единственный контакт потенциального работодателя от университета – ItalDesign, и в последние дни, буквально перед защитой специалисты оттуда к нам пришли. Мы по одному подходили, показывали своё портфолио, потом отобрали человек шесть – среди них была и я – и нам обещали перезвонить. Было это в конце декабря, перед Новым годом. 

Мы получили дипломы, я приехала в Киев, все праздники прошли, мне никто не звонит. А у меня же шило в попе, и я не могу просто сидеть, я буду искать работу. Я быстренько все проекты переверстала, начала рассылать в студии по почте, а сама жду, когда этот ItalDesign ответит. Наконец нахожу их номер, звоню сама (прошло уже месяца полтора с выпуска). Отвечают: “Да, мы планируем ближайшие дни с вами связаться”. Проходит ещё условно недели две, никто не звонит, не пишет. 

И вот наконец мне звонит другой номер из Италии (это были мои текущие работодатели): “Здравствуйте, у нас на почте ваше портфолио, когда можете приехать и начать работу?” - “Я могу приехать завтра, если вы меня зовете”. Мне было проще всего найти работу в Италии: у меня были все документы на вид на жительство, я могла бы просто взять билет и приехать в ту же минуту. 

Я прилетела в Турин, буквально через неделю после этого сходила в JAC (китайская компания, выпускающая автомобили и автобусы с студией в Турине, Италия – прим.ред.). 

 

Мне предложили начать работу после оформления всех документов, а я всё жду ItalDesign, было неудобно перед ними, и я попросила JAC отсрочки - они пошли мне навстречу и сказали: “Недели через две приходи, послеЖеневского автосалона”. Так я поняла, что ItalDesignможно ждать до Второго пришествия, я подписала контракт с JAC и начала работать. (В итоге ItalDesignперезвонили мне месяца через два после того, как я уже начала работать в JAC). Мне нравится мое текущее место работы. Сейчас я работаю дистанционно, работа продолжается также, как и до того, платят всё по той же ставке. ItalDesign же закрылись на время карантина, и моего одногруппника сократили, а второй в отпуске за свой счет на неопределенный срок, так что будем считать, что мне повезло. 

 

7) Возможно ли построить карьеру автомобильного дизайнера в Украине? 

 

ЮЛ: Женя Брачик, про которого я говорила в начале, работает в Украине, это студия небольшая, и понятно, что это не Audi. Тем не менее, это хороший проект, но не то, как я себе представляла автодизайн, в котором я собираюсь продолжать работать. Пока что в украинском рынке практически ничего нет в области автодизайна. Может быть, лет через 10-15 какие-то сдвиги случатся. Пока это гаражное искусство и какие-то разовые проекты, но не большие компании.

 

8) Чего тебе не хватало, когда ты начала свою карьеру в Европе?

 

ЮЛ: Мне никогда не хватало денег и здоровья, на самом деле. Английский язык важен, но не во всем. Я помню первый день в SPD, наc посадили в кружочек и говорят: «Рассказывайте, кто вы и откуда». Было тяжело, но я приспособилась буквально за несколько недель,чего сама не ожидала. Когда все одинаково на ломаном английском говорят, все друг друга понимают, и нестыдно не быть знатоком языка. Было с этим много казусов связано, но их было интересно проходить. 

Моя вечная проблема – это регулярные денежные поборы. Сначала ты платишь за учебу, и вроде как «всё включено», а потом начинается: «10 евро на это, 30 евро на это», ты приходишь в канцтовары и думаешь «я сегодня поем или сделаю домашку?»

Не хватало мне больше всего здоровья, потому что, на самом деле, итальянский институт очень тяжелый по нагрузке. Помню, к нам приходит директриса в пятницу вечером на пару (а нам в понедельник сдавать проект), и она добавляет еще втрое больше, чем мы должны были бы на понедельник делать. Это было в порядке вещей.

 

9) Что самое главное в портфолио дизайнеров на твой взгляд? Что самое основное? 

 

ЮЛ: На мой взгляд самое основное – это индивидуальность стиля подачи и контент – идеи, которые будут радикально отличаться от тех километровпостов, которые сейчас выкладывают ежедневно в Instagram и Pinterest. 

Представь, что тебе каждый день присылают 100 портфолио, и ты их листаешь, всё сливается в единое полотно, потому что студенты начинают копировать друг у друга картинки из соцсетей. Поэтому самая главная твоя задача, когда ты делаешь портфолио - сделать его надо так, чтобы оно реально выстрелило из всей этой стопки одинаковых. Я сама еще в процессе формирования собственного видения как дизайнера, это длительный процесс, но забывать про него нельзя ни в коем случае.

 

 

10) Какая область дизайна сейчас на твой взгляд самая растущая? 

 

ЮЛ: Я считаю, что скоро UI и UX нафиг вытеснит интерьер и экстерьер в автомобилях. Ещё буквально 5 лет назад ты берёшь интерьер автомобиля, а у тебя там что? Миллион кнопок, датчиков... Сейчас-то всё превратилась в один огромный экран и всё самое важное – на этом экране. 

И эти люди, как мне кажется, скоро станут главными во всём. У меня у знакомого Тесла, и он радуется, как ребенок, что этот “экран” у него буквально каждые 3-4 недели обновляется, и с каждым разом он как будто сел в новую машину. На самом деле просто обновляется система на экране, добавляются какие-то мелкиедополнительные функции – возможно незаметные, связанные с удобством пользования, но важные для водителя.

 

11) Если бы ты не была дизайнером, тогда кем бы ты была?

 

ЮЛ: Я бы где-нибудь выступала, была бы ведущей. Я могу раскрутить любую тему и болтать до бесконечности. Когда-то мама предлагала мне курсы радиоведущих, но я тогда не то постеснялась, не то испугалась. Сейчас я думаю, я была бы уже каким-нибудь блогером :)

 

12) Скажи, что такое дизайн, максимально просто, одной фразой?

 

ЮЛ: Я очень сильно завишу от среды, и мне очень важно, в какой именно среде я нахожусь. Я считаю, чтобы быть хорошим дизайнером, ты должен окружать себя хорошим дизайном. А чтобы ты окружал себя хорошим дизайном, его кто-то должен делать. Для меня дизайн – это про эстетику. Поэтому для меня дизайн – это вдохновляющаятебя эстетика.