Найти в Дзене
moltes moltes

В память о меценатах прошлого столетия Азербайджана.

В Азербайджане начала нефтяного бума принимали участие нефтепромышленники из России(среди которых были русские, армяне и представители других национальностей) и Европы. Были и азербайджанцы из известных семей последних ханов, и не только. Но интерес вызывают некоторые нефтепромышленники и миллионеры среди азербайджанцев, которые происходили из бедных семей, не имевших капитала и хорошего образования, и тем не менее, составившие конкуренцию родовитым землякам и иностранцам.

Напомним о наиболее известных из потомственных и самореализовавшихся из них.

Гаджи Зейналабдин Таги оглы Тагиев - нефтепромышленник и меценат, действительный статский советник, благотворитель, начавший свою трудовую деятельность у каменщика (ему было 15 лет). А в 54 года он уже состоял в купеческом 2-й гильдии сословии, несколько лет спустя в 1-й гильдии. Его заслуги в нефтяной промышленности были отмечены Менделеевым Д.И.

Имя Зейналабдин Тагиева столь известно в Азербайджане и за его пределами, что нет надобности перечислять его заслуги перед народом.

(названа в честь улица- бывшие Горчаковская - Малыгина)
(названа в честь улица- бывшие Горчаковская - Малыгина)

Муртуза Мухтар оглы Мухтаров бакинский нефтепромышленник и меценат. Трудовой путь он начал учеником в слесарной мастерской. После работал мастером, машинистом бурения. Он является изобретателем «бакинской бурильной системы»( модернизированный станок ударного штангового способа бурения), которую запатентовал в 1895 г. Имелся у него и ряд других изобретений. В конце 19 в. Мухтаров начинает работу первого в России промышленное предприятие по производству нефтяного оборудования (Биби-Эйбет). Муртуза Мухтаров был попечителем бакинского реального училища и Темир-Хан-Шуринской женской гимназии, почётным членом общества распространения грамотности и технических сведений среди горцев Терской области и Петербургского мусульманского благотворительного общества, почётным председателем «Нешр маариф» («Общества по распространению просвещения»). Строил школы и мечети, являлся учредителем 40 стипендий для высших и средних специальных учебных заведений.

(названа в честь улица - бывшие Персидская - Полухина)
(названа в честь улица - бывшие Персидская - Полухина)

Ага Муса Нагиев - нефтепромышленник. Нагиев - дедушка знаменитой французской писательницы Банин ( Умм эль-Бану́ Мирза кызы Асадуллаева). Начинал трудовую деятельность носильщиком. Скопив довольно приличную сумму, он приобрел земельный участок, на котором хотел заняться земледелием. При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти. Он основал нефтедобывающую фирму «Муса Нагиев». Он владел нефтеперерабатывающим заводом и механическими мастерскими. Он выделил большую сумму на прокладку водопровода Шоллар, построил больницу, которая носила его имя (Клиническая больница скорой помощи, ныне располагается Министерство здравоохранения). Был главным спонсором и попечителем одного из крупнейших реальных училищ (ныне здании Азербайджанского государственного экономического университета), за что получил золотую медаль на Андреевской ленте и орден святого Станислава III степени.

вики
вики

Шамси Асадуллаев - нефтепромышленник, покровитель науки и культуры, меценат. Трудовую деятельность начал с самого низа на сураханских промыслах у нефтепромышленника Кокорева, был повышен до директорской должности на промыслах. Уже через несколько лет основал в Баку контору по добыче нефти, на базе которой создал нефтедобывающую фирму. В начале 1890-х годов он приобрел нефтеносную землю. Он учредил две стипендии своего имени в крупнейшем в Закавказье Александровском Тифлисском учительском институте, подарил один из своих особняков в Замоскворечье московской мусульманской общине (Дом Асадуллаева), возвёл мечеть в селении Амираджан и церковь в Калуге. Оплачивал учёбу нескольких десятков талантливых молодых азербайджанцев в Европе, России. Он является дедом известной французской писательницы азербайджанского происхождения Банин (дочь Мирзы Асадуллаева, внучка по матери Нагиева)

вики
вики

Мирза Асадуллаев Шамси оглы - промышленник, меценат и государственный деятель. Министр промышленности и торговли в третьем кабинете министров АДР. Сын Шамси Асадуллаева. Он был председателем Бакинского мусульманского благотворительного общества и издателем газеты «Гардаш кёмеги» («Братская помощь»).

вики
вики

Гулиев, Агабала Гаджигулу оглы - бакинский меценат и благотворитель. зарабатывал деньги, продавая гутабы, позже стал заниматься торговлей муки и зерна, а спустя некоторое время выстроил мельницу. Позже его прозвали "королём мельниц". Был одним из основателей Мусульманского Благотворительного Общества, организованного в 1905 году. Он также учредил общество по строительству Баку-Батумского нефтепровода. Был владельцем одного из самых знаменитых зданий города, в котором ныне располагается Союз Архитекторов Азербайджана, построенное по его заказу архитектором Е.Я. Скибинским (при участии художника Дурова).

вики
вики

Сеид Миртаги оглы Мирбабаев - нефтепромышленник, певец-ханенде конца 19-начала 20 века. Он принимал активное участие в работе бакинских мугамных меджлисов. Он получил приглашение в Ригу для записи своего исполнения фирмой «Граммофон», а также в Варшаву. Будучи на одной из свадеб, Мирбабаев за своё пение получил скважину в местечке «Бала шоранлыг». Вскоре после этого скважина в «Бала шоранлыг» дала много нефти, сделав певца миллионером.

вики
вики

Иса-бек Абдулсалам-бек оглы Гаджинский - нефтепромышленник и меценат, купец первой гильдии. Семье Гаджинского принадлежали обширные земельные угодья, где позднее были обнаружены значительные залежи нефти. В 1903 г. он основал свою нефтяную компанию. Занимался благотворительностью. Стал почётным попечителем 1-й Бакинской мужской гимназии имени императора Александра III. При поддержке Гаджинского 25 мальчиков из бедных семей получили образование в России, Франции и Германии. В результате свой благотворительной деятельности он был награждён двумя орденами Святого Станислава (3-й и 4-й степеней) и большой золотой медалью для ношения на груди на Андреевской ленте.

вики
вики

Гаджи Али Акбер-бек Насирбеков - меценат, представитель азербайджанского рода Насирбековых, из рода Джеванширов, будучи в родстве с Карабахскими ханствами. Был Губернским секретарём. В Карягино ,куда он переехал, построил в городе мечеть, клуб, торговый дом. Был известен своей благотворительностью. Он открыл и полностью за личный счет содержал Магометанское духовное училище, оплачивая работу учителей и питание-проживание шагирдов ( Джебраильского уезда), помогал бедным горожанам, невзирая на национальность и вероисповедании: азербайджанцам, армянам, русским. Во первой половине XX века в Карягине были показаны первые театральные представления. В 1909 году труппа театра в Карягине поставила популярный в то время спектакль «Гаджи Гара», организатором и руководителем которого был Г. Везиров. Гаджи Али Акбер-бек Насирбеков был награждён орденом Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 3-й степени.

Махмуд-ага — меценат, родом из Шемахи, был знаменитым на весь Кавказ музыкальным деятелем и покровителем искусства. Многое он сделал для благоустройства города Шемахи. Меценат покровительствовал функционировавшему в Шемахе литературному меджлису «Бейтус-Сафа» под руководством Сеид Азима Ширвани. Есть сведения о посещениях его меджлисов французского писателя Александра Дюма, русского художника князя Гагарина и др. На музыкальных меджлисах Махмуд-ага выступали Гаджи Гуси, Мешади Иси, Бюльбюльджан, Эрдабилли Саттар, Садыгджан, Джаббар Карьягдыоглы.

Ашурбековы - основатель рода был Ашур-бек Сардар, главнокомандующий войсками Бакинского Ханства области Азербайджан. Ашур-хан получил земли за военные заслуги от Надыр-шаха на Апшероне. Впоследствии эти земли, закреплённые за потомками Ашур-хана, оказались нефтеносными. После взятия Баку русскими, потомки его были записаны как потомственные дворяне под фамилией Ашурбековых.

Иса-бек Ашурбеков - нефтепромышленник и меценат. Поступает на службу к Тагиеву в типолитографию бакинской газеты «Каспий». Поступление на службу И. Ашурбекова, будучи дворянином. Позже берет в аренду типографию и организует издание учебников, методической литературы для учителей, издает произведения М.А.Сабира, печатает еженедельные учительские журналы «Шалаля» и «Водопад» (на русском и азербайджанском языках), сатирическое приложение «Барабан», финансировал газету «Иршад» (под редакцией Ахмед-бека Агаева), входил в руководство организации Гуммет, являлся членом правления общества «Ниджат», которое занималось борьбой с детской смертностью под названием «Капля молока».

вики
вики

Хаджи Ибрагим Аждар-бек Ашурбеков - нефтепромышленник, меценат. Будучи состоятельным местным дворянином, нефтяной отраслью занялся в конце XIX века, когда в имениях была найдена нефть. Был членом «Комитета по нефтяным делам» при губернаторе. Занимался общественной деятельностью, по проекту гражданского инженера Зивер-бека Ахмедбекова напротив нового базара была построена Голубая мечеть, а также мечеть(мечеть Аждар-бека), расположенная на улице Самеда Вургуна напротив Парка офицеров.

вики
вики

Теймур-бек Кара-бек оглы - владелец нефтяных месторождений. Внук Гаджи Имам Верди-бека Ашур-хан оглы. Он занимался благотворительной деятельностью, строил школы и больницы в Сабунчи.

banco.az
banco.az

Набат ханум Коджа-бек кызы Ашурбекова - нефтепромышленник и меценат. Построила мечеть Тезе Пир, участвовала в финансировании строительства Баку-Шолларского водопровода. Ею была построена одна из городских бань Баку, расположенная на нынешней ул.Топчубашева, которая раз в неделю работала бесплатно для бедных семей и сирот.

(названа в честь улица - бывшие Верхняя Тазапирская - Мустафа Субхи)
(названа в честь улица - бывшие Верхняя Тазапирская - Мустафа Субхи)

Эмир Казым Мирза Каджар - военный деятель, генерал-майор, меценат, комендант города Гянджа(1919—1920), член царского дома Каджаров. Его отец, Бахман Мирза Каджар, был генерал-губернатором Азербайджана. Занимался просветительской деятельностью, в Тифлисе и других районах были открыты начальные школы, оплачивал обучение детей из бедных семей из своих личных сбережений. Являлся почетным членом Благотворительного общества кавказских мусульман, принял участие в организации в Тифлисе мусульманского драматического общества и открытие помещения для спектаклей, под его личным руководством состоялся 100-летний юбилей Мирза Фатали.

Гёвхар ага - поэтесса и меценат. Дочь Карабахского хана Ибрахимхалил хана, сестра Агабейим ага, тётя поэтессы Натаван, её мать Джавахир ханум была дочерью грузинского князя Абашидзе. Покровительствовала ремесленным представителям, учёным и поэтам. Восстановила и отремонтировала мечеть в Шуше, построенную в 1789-м году Ибрахимхалил ханом (ныне известна как «Мечеть Гёвхар ага»).