Раньше, при возникновении болезненных симптомов, люди начинали листать медицинские справочники, советовались со знакомыми или же просто бежали за помощью к врачу. Сегодня же все происходит иначе — люди просто садятся за компьютер или берут в руки смартфон, чтобы посмотреть симптомы в интернете. Как правило, такие поиски приводят к тому, что человек обнаруживает у себя признаки опасных болезней и начинает нервничать по выдуманным причинам. Ученым из Австралии стало интересно, бывают ли вообще случаи, когда медицинские сайты и приложения правильно диагностируют болезни? Ответ оказался неожиданным.
Что такое ипохондрия?
Для начала стоит поговорить о самом явлении поиска симптомов в интернете. Давайте будем честны — этим занимался каждый и в большинство случаев был в ужасе от найденных у себя «болезней». Если злоупотреблять такими поисками в интернете, в конечном счете можно стать настоящим ипохондриком — человеком, который постоянно беспокоится о своем здоровье и боится заболеть страшными заболеваниями. Они как раз постоянно ищут информацию о различных симптомах, часто обследуются у врачей и тем самым мешают себе жить счастливо.
Склонность к поиску симптомов болезней в интернете называется киберхондрией. На нашем сайте даже есть статья на эту тему — почитайте, там очень интересно. Узнали себя?
Поиск симптомов болезней
Поиском ответа на вопрос, насколько часто диагностированные через интернет болезни бывают верны, занялись австралийские ученые. По их данным, жители Австралии каждую минуту вводят в Google по 70 тысяч поисковых запросов и около 40% из них — касаются темы болезней. То есть почти половина пользователей Интернета обеспокоены своим здоровьем и перед походом к врачу предпочитают узнать о своих возможных болезнях самостоятельно.
Специально для таких людей были созданы сайты и приложения, которые позволяют указать имеющиеся симптомы и узнать, каким болезням они соответствуют. В некоторых сервисах поиском взаимосвязи между симптомами и болезнями занимается искусственный интеллект. А компьютер, как мы хорошо знаем, может ошибаться. А человек может поверить его ошибочным результатам, впасть в тревожное состояние и, что еще хуже — заняться самолечением.
Читайте также: ТОП 10 синдромов человека, которые ставят ученых в тупик
Исследователи из австралийского города Перт решили самостоятельно заняться поиском случайных симптомов в интернете и посмотреть, какие результаты им будут выданы. Результаты были опубликованы в научном журнале Medical Journal of Australia. После соотношения признаков болезней и выданных результатов, они пришли к выводу, что Интернет дает правильный ответ только в 36% случаев. Существуют вполне профессиональные медицинские сервисы, которые показываются на верхушке поисковой выдачи, но даже их точность редко превышала 50%.
Более того, многие медицинские сайты и сервисы даже не могли точно объяснить, к какому врачу и в какую больницу нужно обращаться при обнаружении определенных симптомов. В этом плане их точность составляла не более 49%.
К тому же, ученые заметили, что в большинстве случаев сайты намекают людям на наличие у них более серьезных заболеваний, чем есть на самом деле. Начитавшись всевозможных советов, люди могут начать лечить несуществующие у них болезни и нанести своему организму еще больший вред. Исходя из этого, при возникновении каких-либо симптомов, людям рекомендуется сразу же обращаться к врачу, который может поставить точный диагноз.
При всем этом, исследователи не говорят, что медицинские сайты и приложения бесполезны. Они могут помочь людям узнать больше информации о своих недугах после постановления точного диагноза и последовать более полезным рекомендациям, которые нацелены на лечение нужной болезни.
А давайте под конец немного займется киберхондрией? Недавно автор Hi-News.ru Дарья Елецкая писала о самых опасных инфекционных заболеваниях в мире. Рекомендуем почитать!