Продолжение 20
-- Простите, Учитель, если я возражу против истинности ваших слов. Моя почившая бабушка, верующая до мозга костей, имела при себе только священные книги. Мне было интересно, что в них написано. Я читал многие из них и запомнил, что одной из самых почитаемых святых была Пресвятая Богородица. И как я сейчас отчетливо помню, бабушка истово верила в девство зачатия и рождения Иисуса Христа. Мне тогда было все равно, что это значит. Но теперь, в свете ваших слов, я хочу спросить: как же так, акт рождения не отразился на девственности Богородицы, которая таковой осталась после рождения ребенка?
-- Что же тут удивительного? Любая религия в своей основе строится на недоказуемых чудесах. Это, так сказать, парадигма всех сакральных учений. А посему, возвращаясь к твоему вопросу, я говорю : чудо рождения младенца Христа в том и заключалось, что требовалось отделить простое, обыденное, от исключительного, божественного. Поэтому церковники и представили дело так, будто бы Пресвятая Дева после рождения Младенца осталась девственницей, тем более, что самого акта рождения никто не лицезрел.
-- Тогда в чем смысл вашего утверждения, что Христос появился на свет обычным путем?
− Друг мой, тут есть один простой факт, который нигде, ни в одном Писании не был упомянут, не опровергнут и не зафиксирован. Он заключается в том, что Богородица, как простая женщина, вынашивала плод все положенное время в том месте, где и положено ему быть, то есть в матке. Далее − нигде, ни единым словом не говорится, что Младенец появился на свет, употребляя современный термин, способом телепортации, то есть, минуя тот естественный путь появления на свет, что определен природой женского естества. Вот потому-то и было, в силу тогдашних представлений о чуде, придумано божественное сохранение девственности после родов. Впрочем, в некоторых источниках святых текстов прямо говорится о присутствии при родах повитух, но эти сведения были вскоре похерены, как еретические, из любых источников.
− Учитель, я, наверное, самый неблагодарный ваш слушатель, но я думаю, что на ваши суждения у сторонников христианского учения найдется масса опровержений.
И снова ветер стремительно унес с окружающих каменных идолов хвосты серого пепла, сорванного прогрохотавшим раскатом смеха М.
-- Ну почему, неблагодарный! -- отсмеявшись, с неким оттенком добродушия сказал М. -- Ты правильно поступаешь, что не принимаешь на веру мои слова. Это значит, что тебе будет несложно отсеять плевелы от зерен истины в любом их воплощении. Все то, о чем мы с тобой сейчас говорили, это, так сказать, преамбула… Не в них суть наших будущих бесед. Конечно, среди многих тем, которые нам предстоит обсудить, одной из занимательнейших является тема «жизнь-смерть-бессмертие». И, тем не менее, пророки всех мастей, сам образ Иисуса Христа нас будут интересовать постольку-поскольку. Сама основа порождения этого интереса лежит куда глубже, чем весь корпус религиозно-мистических учений. Мы будем с тобой выяснять первопричину теологических и эсхатологических верований и толкований. Бог, как надмировая всесущая Ипостась, Демиург, Яхве, и прочие воплощения Творца Неба и Земли, − вот что будет среди прочего предметом наших обсуждений. Все остальное вторично. Вполне допускаю, что тебе еще не понятны смысл и цель моих утверждений, но то, что ты услышишь, определит твой дальнейший Путь Странствий по Земле твоего Времени, данного от рождения. И пока ты ее не пройдешь всю, до последнего шага, ты будешь эти Истины открывать тяжким трудом и напряжением всего интеллекта. Пора пришла, мой любезный ученик. Половина жизненного пути пройдена. То, что я тебе открою впоследствии, станет твоим предначертанием, но узнать об этом в той своей жизни ты не сможешь…
Продолжение следует...