Бриллианты являются самыми популярными и дорогими драгоценными камнями. Рассмотрим, какие параметры этих камней ценятся больше всего. Наиболее дорогим цветом для классических бриллиантов будет абсолютно бесцветный - D по системе Геммологического института Америки (GIA). Существуют также ещё более редкие и очень дорогие цветные бриллианты, за которыми охотятся многие коллекционеры и инвесторы: розовые, голубые, жёлтые, зелёные и т.д. Чем их окраска ярче, тем они будут дороже. Чистота бриллианта подразумевает степень наличия или отсутствия в камне включений и трещин, которые снижают стоимость. Самые высокие параметры чистоты бриллиантов по системе GIA: FL (от «Flawless» - безупречные, как внутренне, так и внешне; без поверхностных дефектов в виде мелких царапин или сколов) и IF (от «Internal Flawless» - внутренне безупречные, но при этом допустимы незначительные поверхностные дефекты). Масса бриллиантов измеряется в каратах. 1 карат - это 0,2 грамма. Стоимость камня за карат с увеличением массы растёт в геометрической прогрессии из-за возрастающей редкости таких камней. Форма и качество огранки также влияют на цену. Какой же бриллиант стал самым дорогим в истории в ходе аукционных торгов?
Рекордсменом по максимальной цене за бриллиант, проданном на аукционе, является ярко-розовый бриллиант «Розовая звезда CTF» («CTF Pink Star») массой 59,60 карата. Он был продан в апреле 2017 года на аукционе Sotheby’s в Гонконге за 71,2 миллионов долларов США. Предварительная стоимостная оценка камня была в 60 миллионов долларов США. Бриллиант купила популярная ювелирная компания Chow Tai Fook (CTF) из Гонконга. Она переименовала бриллиант в «CTF Pink Star» в честь своего бренда. Цвет этого бриллианта по системе оценки Геммологического института Америки - Fancy Vivid Pink (фантазийный яркий розовый), чистота - IF. Бриллиант относится к алмазам редкого типа IIa. Он был огранён из алмаза массой 132,5 карата, добытого компанией De Beers в 1999 году в ЮАР.
На огранку камня ушло почти 2 года. Впервые этот бриллиант ещё под своим прежним названием «Steinmetz Pink» был показан на публике в Монако в 2003 году. Отметим, что данный бриллиант уже выставлялся ранее на аукционе Sotheby’s в ноябре 2013 года в Женеве. Тогда его продали за рекордную сумму в 83 миллиона долларов. Но в конце февраля 2014 года стало известно, что покупатель не смог расплатиться за бриллиант и аукцион Sotheby's выкупил камень для себя за 72 миллиона долларов. На данный момент (декабрь 2019 года) это самый крупный и дорогой розовый бриллиант, проданный на аукционе. Также «CTF Pink Star» - это самый дорогой драгоценный камень в мире, когда-либо проданный на аукционе.
Здравствуйте, я надеюсь что вам все понравилось я надеюсь на вашу подписку , лай и комментарий к этой записи, ваша активность помогает развитию канала, пожалуйста пишите о чем бы вы хотели узнать и я обязательно напишу статью об этом. Спасибо за внимания с вами был канал (Информативно и Понятно)