Найти тему

Диетолог назвал основную причину набора веса в самоизоляции

Привет, друзья. Сегодня прочитал статейку про то, как врач-диетолог, доктор медицинских наук РАЕН Алексей Ковальков описывает причину набора лишнего веса людей, сидящих дома на самоизоляции. Вот ссылка на статью https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ecde9499a794780c9e45146 и текст этой статьи:

<-----

Главной причиной набора веса в самоизоляции является стресс, заявил врач-диетолог, доктор медицинских наук РАЕН Алексей Ковальков в беседе с «Вечерней Москвой». «Человек находится в однокомнатной квартире, где живут сестра, теща, двое детей и так далее. Это можно сравнить с тюрьмой, где понатыкано много людей», — сказал Ковальков. По его словам, постоянная необходимость общаться вызывает стресс. При этом выделяется гормон кортизол, который способствует очень быстрому набору веса.

----->

Мне кажется, Алексей Ковальков либо не понимает механизмов набора веса, либо умышленно говорит неправду. Объясню свою мысль: если человек живет в стесненных условиях, как в упомянутом примере, т.е. в маленькой квартире две семьи, то человек мог испытывать стрессовые состояния с этим связанные только первое время такого проживания. Потом человек к этому привыкает и стресса не испытывает, либо уровень стресса в пределах обычной для него дневной нормы. В любом случае человек вечер, ночь, утро, выходные и праздничные дни проводит в этих же самых условиях и с этой же семьей. Поэтому аргумент "постоянная необходимость общаться вызывает стресс" не может считаться достаточным и весомым. Или что, опять теща виновата?

А про стрессы на работе почему Алексей Ковальков ничего не говорит? Или от стресса на работе люди худеют, а от стресса общения с семьей толстеют? :))

И уж если говорить именно о стрессе, то это уж точно не стресс от общения с семьей! Это может быть стресс от неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне. Крупные организации переживут этот вынужденный простой в работе, а вот небольшие - реально могут закрыться и это, конечно, не может не вызывать стресс у работников, особенно у тех людей, кто живет "от зарплаты до зарплаты". И винить в этом стрессе нужно не семью, маленькую жилплощадь и тёщу, а искать причины в другом месте, мы все понимаем в каком.

Мое мнение таково, что главная причина набора лишнего веса на самоизоляции - это отсутствие движения. Когда человек "ходит" на работу он там ходит(буквально:), сидит, шевелит лапами, что-то двигает, перекладывает, если он офисный работник, или же получает полноценную физическую нагрузку, если он, к примеру, рабочий. При физической нагрузке, даже пусть минимальной, человек не только тратит полученные с пищей калории, но и активно выгоняет воду из организма с дыханием и потоотделением. Кроме этого надо учесть время на дорогу. Многие люди часть пути проходят пешком, кто-то из экономии, кто-то из соображений пользы для здоровья или же просто из нежелания толкаться в переполненном автобусе. Таким образом, когда человек ходит на работу, его тело находится в постоянном движении, что ускоряет обменные процессы в организме. А когда человек вынужден сидеть дома, что он делает? Правильно, лежит на диване, смотрит зомбоящик, играет в компьютерные игры, т.е. ведёт неподвижный образ жизни. И, конечно, за ужином с любимой семьей человек и бокал хорошего вина может себе позволить, и конфет шоколадных, чтобы немного успокоиться от той самой неопределенности в завтрашнем дне. Но это уже не так важно, и не так сильно влияет на обмен веществ. А вот в процессе лежания не только не тратится все "наеденное" и "навыпитое", но еще и мышечные ткани атрофируются, в том числе и сердечная мышца!, и проницаемость стенок сосудов увеличивается, что приводит к отекам тканей, застойным явлениям в них, и прочими последующими неприятностями.

Так почему же Алексей Ковальков не сказал о главном?

Одно из двух:

- либо он, доктор медицинских наук РАЕН, этого не понимает, и тогда его компетентность и докторская степень начинают вызывать сомнение,

- либо он это понимает, но специально говорит неправду, т.е. врет на всю страну, скрывая от нас главную причину, пытается второстепенное выдвинуть на первый план в угоду, видимо, нынешним реалиям. Не может же он в открытую сказать, что надо всем срочно бежать заниматься спортом на открытом воздухе.

Так что по моему мнению, доктор медицинских наук должен был сказать, что надо не в еде себя ограничивать, а делать гимнастику не выходя из дома по 60-120 минут в день. Причем бегать и прыгать совсем не нужно, этажом ниже тоже люди сидят на той же изоляции. А вот любые другие упражнения, без ударных нагрузок на перекрытия, очень даже будут кстати. И главное в этих упражнениях не силовая, а кардионагрузка! Но, конечно, можно и с гантельками лапами пошевелить, и статические упражнения, вроде планки, очень хорошие дают результаты.