Селигер – большое озеро. Площадь – 260 кв.км. Находится на северо-западе Тверской области, на 57 параллели северной широты (с минутами). Эти места давно уже облюбовали для отдыха москвичи. Многие из них уверены, что Селигер - одно из озёр Московской области.
Следы на песчаном пляже
Услышав про 57 параллель, знающие географию люди понимают – крокодилов на Селигере нет и быть не может. Тогда откуда следы? Реально, идёшь по пляжу и видишь – широкая полоса из примятого песка. От воды начинается, в воде заканчивается. Что это если не след крокодильего хвоста? Иногда замечется след, как будто ловили кого. Короче – ужас!
Но живут крокодилы на 57 параллели только в террариумах. Один раз в Москве нашли зверюгу. В речке Неглинке, которую уж 100 лет как в трубу запихали. Рассказывали, что кто-то привёз контрабандой крокодильи яйца вывел крокодильчиков и продавал. А один в канализацию ускользнул и на свободу вырвался. Только на свободе у нас не жарко. Вот он и поселился в поземной реке, пугая работников водоканала. Может про московского крокодила всё - не правда, а здесь то доказательство есть – следы.
Дошло до того, что дети с турбазы, после того, как им у вечернего костра про чудовище Бросю рассказали, перестали в озере купаться. Подумали, что эти крокодильи следы сам Брося и оставляет. Но Брося – не крокодил, про Бросю я вам в другой раз расскажу.
Как-то проблема крокодильих следов обсуждалась за обедом, и беседу услышала официантка из местных. Стало ей интересно, что за крокодила туристы на пляже преследуют. Стала расспрашивать – что за следы, где видели, а утром привела на базу свёкра. Старик рыбу на озере всю жизнь ловил, а про крокодилов не слыхивал. Повели его на пляж, а там – след! Всем следам след!!!
Посмотрел дед на песок улыбнулся ребятишками говорит:
- Купайтесь, и не бойтесь. Нет здесь никакого крокодила.
- А след от хвоста. Хвост то чей?
- Это угорь.
Крокодил-не крокодил, а переселяться в Селигер желания не изъявлял
Тут уж взрослые туристы смеяться стали. Из ума дед выжил. Конечно, угри живут в реках, но нерестится-то уходят в Саргассово море. А как такой угорь из Саргассова моря в Селигер попадёт? По Волге? Но Волга впадает в Каспийское море, а оно – внутреннее, с мировым океаном не сообщается.
Угрей в Селигер после войны запустили, в 60-х. И никто у них согласия не спрашивал. Просто разводили, ловили, коптили. Копчёный угорь по сей день считается местным деликатесом, хотя Рыбхоза уже давно нет.
Угри продолжают жить в Селигере, правда до сих пор не дан ответ на вопрос - а размножаются-то они как? Или не размножаются... Питаются икрой, личинками, мальками, головастиками, мелкой рыбкой. Лягушек любят. Погонится угорь за лягушкой выскочит на мелководье, потом на берег. Будет по песку догонять. Лягушке одно спасение – в осоку прыгать. По осоке угорь ползать не любит, жесткая она, брюхо царапает.
Дед показал ещё полосы, помельче - мелкие угри охотились. А большого сейчас не вдруг встретишь. Если угорь весит 3 кг, так может, его лучше и не ловить. Туловища у крупной рыбины толщиной со шланг пожарного гидранта, тело мускулистое и невероятно сильное. Рыбаки рассказывают, что, обвив человеку руку, может он сломать её, как сухую ветку. Врут! Не нападает угорь на людей. Просто охотясь, оставляет он на песке след, похожий на след крокодильего хвоста. А туристы пугаются.
Но сами подумайте, откуда у нас в Селигере крокодилы?
Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.
Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.
Для того, чтобы вам было удобнее находить мои статьи на Яндекс-Дзен, подпишитесь на канал, тогда не пропустите очередную полезность.
Информация о моих авторских экскурсиях доступна в ВКонтакте и на Facebook.