Найти тему

Как я готовлю наивкуснейший дал. Просто и вкусно.

Оглавление

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами моим способом приготовления классического блюда индийской кухни - Дала. Это потрясающе вкусное, сытное, ароматное и питательное белковое блюдо из чечевицы, обладающее богатым, насыщенным вкусом, к тому же очень полезное, подходит вегетарианцам, а мне лично просто очень нравиться его вкус. Ну что же приступим!

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Чечевица тарелочная (можно красную использовать) - 1,5 стакана;
  2. Помидоры - 4 шт. среднего размера;
  3. Лук - 1 шт. большая или 2 среднего размера;
  4. Корень имбиря - 3-4 см;
  5. Чеснок - 5-6 небольших зубчиков;
  6. Масло ГХИ или растительное для жарки;
  7. Пучок кинзы - в самом конце для вкуса и аромата по желанию.
Вот мои ингредиенты наглядно, чтобы вы могли оценить количество продуктов
Вот мои ингредиенты наглядно, чтобы вы могли оценить количество продуктов

Специи:

  1. Куркума - 1 ч.л.;
  2. Смесь специй гарам масала - 1 ч.л.;
  3. Кумин или зира - 1 ч.л.;
  4. Аджван - 1 ч.л.;
  5. Гвоздика - пара шт.;
  6. Корица - 0,5 ч.л.;
  7. Перец чили - на кончике ножа;
  8. Сладкая паприка - 1 ч.л.;
  9. Асафетида - 1/3 ч.л.;
  10. Кардамон - 4 шт;
  11. Соль по вкусу - у меня около 0,5 ч.л.
Если у вас вдруг нет всех специй, из перечисленных выше, ничего страшного, вы можете сделать этот рецепт используя лишь кумин (зиру), куркуму и соль, а перец чили заменить обычным черным, тоже получится очень вкусно.
Если у вас вдруг нет всех специй, из перечисленных выше, ничего страшного, вы можете сделать этот рецепт используя лишь кумин (зиру), куркуму и соль, а перец чили заменить обычным черным, тоже получится очень вкусно.

Приготовление:

1) Чечевицу желательно замочить на ночь, чтобы она быстрее приготовилась, я лично люблю вообще проращивать ее перед приготовлением, на это уходит пару днем, просто заливаю водой и оставляю на ночь, затем утром меняю воду и на третий день ее просто сливаю и оставляю под марлей влажной. Это вовсе не обязательно, но мне так больше нравится. Вы можете готовить и без замачивания, только учтите, что время варки увеличиться на 20-30 минут.

2) Нарежьте небольшими кубиками лук и помидоры, натрите на мелкой терке чеснок и имбирь.

3) В глубокой сковородке (типа вок) или кастрюле подогрейте масло и затем добавьте туда все наши специи, помешивайте их на среднем огне примерно с минуту, пока они не начнут скворчать.

-3

4) Теперь к специям добавляем чеснок и имбирь и обжариваем их со специями еще минуту.

-4

5) Следующим в сковородку добавляем лук и обжариваем его еще минуты 3-4.

-5

6) Наконец очередь помидоров, добавляем и тушим до тех пор, пока содержимое сковородки не станет жидким.

-6

-7

7) Теперь в помидорково-луковый, пряный соус добавляем нашу чечевицу, все хорошо перемешиваем и заливаем водой, примерно стакан, добавляем соль по вкусу и оставляем все это тушиться на среднем огне на 30 минут.

-8
-9

8) За пару минут до завершения готовки добавляем нарезанную кинзу и можно выжать не много лимонного сока, еще раз все перемешиваем.

-10

Ждем пару минут и вуаля, все готово! Ароматный, сытный и потрясающе вкусный дал готов. Приятного аппетита!

-11