Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами моим способом приготовления классического блюда индийской кухни - Дала. Это потрясающе вкусное, сытное, ароматное и питательное белковое блюдо из чечевицы, обладающее богатым, насыщенным вкусом, к тому же очень полезное, подходит вегетарианцам, а мне лично просто очень нравиться его вкус. Ну что же приступим!
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Чечевица тарелочная (можно красную использовать) - 1,5 стакана;
- Помидоры - 4 шт. среднего размера;
- Лук - 1 шт. большая или 2 среднего размера;
- Корень имбиря - 3-4 см;
- Чеснок - 5-6 небольших зубчиков;
- Масло ГХИ или растительное для жарки;
- Пучок кинзы - в самом конце для вкуса и аромата по желанию.
Специи:
- Куркума - 1 ч.л.;
- Смесь специй гарам масала - 1 ч.л.;
- Кумин или зира - 1 ч.л.;
- Аджван - 1 ч.л.;
- Гвоздика - пара шт.;
- Корица - 0,5 ч.л.;
- Перец чили - на кончике ножа;
- Сладкая паприка - 1 ч.л.;
- Асафетида - 1/3 ч.л.;
- Кардамон - 4 шт;
- Соль по вкусу - у меня около 0,5 ч.л.
Приготовление:
1) Чечевицу желательно замочить на ночь, чтобы она быстрее приготовилась, я лично люблю вообще проращивать ее перед приготовлением, на это уходит пару днем, просто заливаю водой и оставляю на ночь, затем утром меняю воду и на третий день ее просто сливаю и оставляю под марлей влажной. Это вовсе не обязательно, но мне так больше нравится. Вы можете готовить и без замачивания, только учтите, что время варки увеличиться на 20-30 минут.
2) Нарежьте небольшими кубиками лук и помидоры, натрите на мелкой терке чеснок и имбирь.
3) В глубокой сковородке (типа вок) или кастрюле подогрейте масло и затем добавьте туда все наши специи, помешивайте их на среднем огне примерно с минуту, пока они не начнут скворчать.
4) Теперь к специям добавляем чеснок и имбирь и обжариваем их со специями еще минуту.
5) Следующим в сковородку добавляем лук и обжариваем его еще минуты 3-4.
6) Наконец очередь помидоров, добавляем и тушим до тех пор, пока содержимое сковородки не станет жидким.
7) Теперь в помидорково-луковый, пряный соус добавляем нашу чечевицу, все хорошо перемешиваем и заливаем водой, примерно стакан, добавляем соль по вкусу и оставляем все это тушиться на среднем огне на 30 минут.
8) За пару минут до завершения готовки добавляем нарезанную кинзу и можно выжать не много лимонного сока, еще раз все перемешиваем.
Ждем пару минут и вуаля, все готово! Ароматный, сытный и потрясающе вкусный дал готов. Приятного аппетита!