И снова поубавилось козырей на руках у наших пропагандистов. Чертов Илон Маск побил сильную карту. А как славно было еще вчера,презрительно оттопырив губу, в ответ на упреки в пренебрежении отечественной наукой пустить в ход неоспоримый аргумент, - да эти американцы без нас и до МКС добраться не могут. Теперь вот могут.
Новый космический корабль Crew Dragon, который создала компания SpaceX предпринимателя Илона Маска сегодня должен был доставить американских астронавтов на борт орбитальной станции. Помешала погода и старт перенесен на воскресенье.
"Когда я основал SpaceX в 2002 году, я и мечтать не мог, что этот день настанет, - признался Маск перед стартом, - Так что если в 2002 году кто-то сказал бы мне, что я буду стоять здесь с главой НАСА, встречать космонавтов, а на площадке 39A их будет ждать космический корабль, я бы ответил ему: парень, не знаю, что ты там курил, но этого не может быть"
Вообще-то американцы на МКС и раньше летали самостоятельно, но после сворачивания слишком уж дорогостоящей программы "Спейс шаттл" в 2011 году, стали пользоваться услугами российских пилотируемых "Союзов". Космос все еще остается одной из немногих областей, где сотрудничество между Россией и США не прекратилось.
Тем не менее, Россия год за годом сдает свои некогда лидерские позиции на рынке космических услуг. Всего лишь за последние пять лет ее доля в коммерческих запусках снизилась с 35-40% до 20%. Сегодня мы уступаем не только США, но и КНР. И если китайский конкурент - это государственный аналог нашего Роскосмоса, то с американской стороны нас теснит относительно недавно созданная частная корпорация SpaceX Илона Маска.
Теперь же Роскосмос не просто лишается монополии в доставке космонавтов на МКС, но и теряет большую часть этого рынка, ведь меньше 20% обитателей МКС представители России, и свыше 60% — США. Космические агентства других стран также могут сделать выбор в пользу американского Crew Dragon.
Роскосмос постоянно сотрясают коррупционные скандалы, по словам ее руководителя Дмитрия Рогозина (странный для этой должности персонаж, согласитесь) 87% производственного оборудования предприятий Роскосмоса устарело, многие из его предприятий находятся в тяжелом экономическом положении.
Зато изумленная российская общественность в прошлом году узнала, что средняя зарплата чиновников из центрального аппарата корпорации в несколько раз выше, чем у космонавтов. И у самого Дмитрия Рогозина она вдвое выше, чем у директора NASA.
А своего Илона Маска у нас нет. И самое обидное - не может быть в принципе. Таковы уж особенности "путиномики".
И эта стремительная утрата лидерства там, где еще недавно конкуренты вообще не просматривались - самое яркое свидетельство нежизнеспособности сложившейся в стране экономической системы.