Никогда не стоит недооценивать силу фильмов. Они могут быть светом, который выводит вас из самого темного тумана или они могут утянуть в него глубже; они могут вызвать у вас глубокую любовь и острую потерю; они могут подбодрить вас и сбить с ног. И в каждом случае, эти крайности, как правило, то, что вам запомнится надолго.
Подобно тому, как вы запомните самый плохой разрыв в отношениях и самое глубокое горе, фильмы, которые оставляют зияющие эмоциональные раны, как правило, являются самыми запоминающимися. Возможно, вы не захотите смотреть их более одного раза, но следует похвалить фильмы, которые могут разбить нас на кусочки. Иногда все, что нужно, это одна сцена...
10. Форрест Гамп
Некоторые скажут, что циничный способ, которым Форрест Гамп манипулирует своей аудиторией с помощи сентиментальности и мелодрамы, должен препятствовать его рассмотрению наряду с некоторыми из более натуральных фильмов здесь, но это будет неправильно. Обесценивая то, что Роберт Земекис и Том Хэнкс достигают с точки зрения эмоциональных сцен - это невероятно.
Сюжет повествует нам историю парня по имени Форрест Гамп. Хоть он и страдает слабоумием, это не мешает ему быть очень добрым, отзывчивым, верным другом, который в беде никого не бросит. У таких людей можно многому научится. Он влюбляется в свою школьную подругу, Дженни, и все время думает о ней… Все в фильме очень тесно переплетено, множество сюжетных линий превращаются в сильный поток, который несет нас по сюжету. Тут нашлось место всему и любви, и войне, и спорту.
Прекрасный, разрушительный момент наступает, когда вы начинаете понимать, что, несмотря на его проблемы с хулиганами и его веселый взгляд, он ЗНАЕТ, кем он является. То, что он не пожелал бы своего состояния даже врагу - пробивает на слезу.
9. Меланхолия
Меланхолия Ларса фон Триера это тот случай, где название описывает содержание. Первая половина следует за Жюстин, переживающей интенсивный депрессивный эпизод в брачную ночь, в то время как вторая половина сосредотачивается на мучении ее сестры Клэр в примирении с фактом, что мир вот-вот закончится.
В первой главе, которая представляет собой просто чистое страдание, мы наблюдаем за самоуничтожением героини. Наблюдать за тем, как персонаж Данст рушится в самый счастливый день в ее жизни, находясь под пристальным взглядом ее друзей и семьи, ужасно, отчасти потому, что это слишком жизненно.
Фильм «малолюдный». Тем ценнее работа каждого актёра. Джастину почти на пределе возможностей сыграла Кирстен Данст. Ей, максималистке, образ пришёлся впору. Шарлотта Генсбур, со своим благородным лицом и тревожными глазами так убедительна, что начинаешь кожей ощущать удушающую атмосферу грядущей трагедии.
В нем присутствуют бросающиеся в глаза атрибуты режиссера, но Меланхолия, несомненно, сложная, мучительная - но мощная - картина от начала до конца.
8. Бойфренд из будущего
Здесь показано всё то глобальное и поворотное, что волнует многих по жизни: от проблем подростков до проблемы отношения к смерти. И сюжет как пирамида переносит с более легкомысленных, поверхностных и острых проблем подростков к сложным, основательным проблемам взрослых людей.
У каждого возраста своя драма: выпускник хочет подцепить девушку в первый раз; мужчина выбирает, стоит ли ворошить прошлое и вернуть первую любовь взамен имеющейся; а уже зрелый сын хочет подольше побыть со своим отцом и направить личную жизнь сестры на путь истинный. И эти желания возникают не у разных людей, а у одного человека, просто в разное время.
Представьте, что вам дана возможность исправлять прошлое (главному герою она дана). И если сначала вы будете возвращаться назад по всяким пустякам вроде того, что вы не нашли с первого раза, как расстегнуть лифчик девушки и оплошали перед ней (актуальные заботы подростков), то с опытом вы заметите, что есть гораздо более важные моменты в жизни, на которые стоит тратить свой разум и нервы. При этом к мелким неудачам стоит относиться с юмором, а к рядовым удачам — с ликованием (как будто вы добились мирового признания), и вообще — в каждом дне, и во всём, что вас окружает прямо сейчас, — следует находить те «неважные» мелочи, которые способны радовать вас прямо сейчас. Не пытаясь при этом постоянно рефлексировать, что вот здесь стоило бы сделать 2 шага влево, а здесь — 2 шага вправо, ведь это вряд ли меняет всё на 180 градусов (скорее всего, никак не меняет). И вот с умением такой «легкомысленной» оценки действительности вы сможете стать счастливым человеком. По крайней мере, это пытаются нам продемонстрировать в кино.
Существует известная такая мораль: Если не можешь изменить действительность, измени свое отношение к ней. Фильм демонстрирует гипотетическую ситуацию: вы МОЖЕТЕ изменить действительность, НО даже в этом случае практически вся жизнь состоит из ситуаций, когда проще изменить свое отношение к ситуации (уметь становиться легкомысленным в нужное время), чем пытаться каждый раз что-то педантично исправить.
7. Вечное сияние чистого разума
Чарли Кауфман всегда был великим сценаристом, но иногда его фильмы могут потерять себя в себе же. Независимо от того, насколько странным и запутанным становится "Вечное сияние чистого разума", все возвращается к отношениям между Джоэлом и Клементиной, и их прекрасному, но горькому времени вместе.
Связывая сюжет вокруг идеи, любой, кто имел дело с расставанием, без сомнения думал об этом - если бы мы могли стереть воспоминания, чтобы нам не пришлось задумываться над тем, как мы могли исправить ситуацию с бывшей или бывшим, мы стали бы это делать? - Вечное Сияние прыгает через различные этапы отношений дуэта, начиная с периода медового месяца и заканчивая горьким разрывом в конце.
Самый сильный момент в конце, где мы узнаем, что оба были вовлечены в этот цикл отношений, а затем удаления памяти друг друга в течение многих лет, сужденных повторять один и тот же процесс снова и снова.
6. Один день
Один из вопросов, долго волнующих народ, — существует ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной — по отношению к этому фильму можно даже не рассматривать. Потому что такой дружбы нет и никогда не будет, ну, разве только если у парня или девушки есть «проблемы» с ориентацией. С первых же кадров заметно, что Эмме и Декстеру дружеские отношения будут даваться ох как нелегко, и именно здесь они становятся перед выбором: каким путем идти. С одной стороны — они «друзья» и им обоим страшны не то что перемены, а возможность утратить всякие связи друг с другом, если романтические отношения пойдут под откос. А с другой — их так и тянет друг к другу, словно они связаны невидимыми нитями. Может быть, именно поэтому «Один день», такой простой и милый фильм, задевает чувства и заставляет задуматься над вопросом: а есть ли пределы у подобной «дружбы» и как вовремя увидеть их, чтобы не потерять человека навсегда?
Этот фильм трогает вас потому что это та ситуация, с которой сталкивались мы все.
5. Вверх
Как часто в нашей жизни мы фокусируемся на себе? Пусть даже наши желания самые что ни на есть хорошие, добрые…но если мы не видим людей рядом с собой, то исполнение даже самого заветного желания не принесет нам радости, потому что не с кем с ней поделиться. Жизнь удивительная вещь…она всегда посылает нам попутчиков: людей, обстоятельства, глядя на которые сначала мы думаем: «Ну зачем? Мне это не нужно! У меня свои цели и дела! Я сам! Отстаньте от меня!».
Также повел себя и главный герой мультика. Он всем сердцем хотел исполнить мечту своей любимой жены и за всем этим не видел сколько всего замечательного рядом с ним: удивительно добрый и чуткий мальчуган, трогательная и преданная собачка и заботливая потрясающе красивая птица. Он не ценил никого рядом с собой. Когда он достиг цели, то не было радости у него в душе. Когда же ему выпала возможность, сделать добрый поступок, спасти мать птенцов, он предпочел уцепиться за прошлое и спасти свой дом. Но добрые сердца на то и добрые, что рано или поздно они все-таки понимают, что действительно важно в этом мире.
Поэтому осознав все, Карл двинулся вперед, собрал команду и помог героям спастись. Он просто стал заботиться о других, безвозмездно, отважно, со всей страстью. Когда ты что-то искренне хочешь, это случится, поэтому не трудно догадаться, что все вместе герои преодолели все преграды. Будь они по одному, у них ничего бы не вышло.
Не позвольте обмануть внешнему виду мультфильма, он по-настоящему грустный.
4. Что-то не так с Кевином
Если вы в настоящее время наслаждаетесь какой-либо работой Эзры Миллера в большой франшизах-блокбастерах, у вас есть взрывная адаптация Линн Рамсей «Что-то не так с Кевином», в которой он привлек к себе всеобщее внимание.
Миллер играет Кевина, «проблемного» подростка, чья тьма в душе оказывается гораздо более глубокой, чем это кажется на первый взгляд, когда мы видим историю о том, как он пришел, чтобы совершить бойню в средней школе. По сути, это все равно, что смотреть историю происхождения маньяка из фильмов ужасов, поскольку поведение Кевина (особенно по отношению к его матери) неуклонно ухудшается и пишет картину зла в подростке.
Истинный гений фильма заключается в том, что мы смотрим все это глазами его матери (глазами Тильды Суинтон, которая столь же невероятна, как Миллер), которая борется с ним, но также любит его, даже если она подозревает, что он убил морскую свинку своей сестры и ослепил её из ревности. В конце концов, ужасный кульминационный момент показывает, что он убил некоторых своих одноклассников с луком и стрелами, а также своего отца и младшую сестру. Это тяжелый фильм, к которому вы не могли бы быстро вернуться.
3. Ла-Ла Ленд
Мюзиклы, как правило, поднимают настроение своим пением, танцами и переизбытком радости.
Ла-Ла Ленд, в некоторой степени, несет в себе то же чувство, от солнечного отрывающего номера до обморочного романа между Мии Эммы Стоун и Себастьяном Райана Гослинга. Тем не менее, когда ситуация кажется слишком идеальной - так, как вы этого ожидаете, - Дамиан Шазель переворачивает ситуацию и вырывает ваше сердце, показывая, что Миа и Себ не вместе в конечном итоге.
Хитрость в создании сюжета с таким воздействием состоит в том, что они уже однажды расстались, так что вы думаете, что они обязательно окажутся вместе. Это романтика золотого века; это там, где солнечно, это город звезд, где все ярко, блестяще и счастливо, а затем БУМ.
Внезапно вы оказались на полу, ветер выбил вас из колеи, и он бьет вас по лицу, как Джон Сноу Рамси Болтона в «Битве бастардов».
Райан Гослинг смотрит на вас, кивает, и это разрушает вас.
2. Дорогой Закари: письмо сыну о его отце
Без сомнения, «Дорогой Закари» - один из самых личных фильмов в истории. Режиссер Курт Куэнне в значительной степени взял на себя каждую роль за кулисами: он снял фильм, написал, смонтировал и даже сделал музыку сам.
Это потому, что основная часть документального фильма о его близком друге Эндрю Бэгби, который был убит своей бывшей девушкой Ширли Джейн Темпл в 2001 году. Изначально предполагалось, что это будет не более чем домашний фильм для сына Эндрю, Закари (отсюда и название). События фильма разворачиваются в одну из самых убедительных и трагических историй о реальных преступлениях, когда-либо снятых в кино.
Как сами события в реальной жизни мучительны, их душераздирающее влияние оказывает на остальную семью Бэгби. Последствия его смерти, кажется, никогда не заканчиваются, преследуя их много лет спустя, а его родители переходят от одного ужаса к другому.
Не все в фильме легко воспринимать, и иногда всё может показаться совершенно безнадежным, но к концу вы будете рыдать из-за маленьких лучей солнца в этой кромешной тьме; устойчивость человеческого духа и позитивность добрых людей, столкнувшихся лицом к лицу с чистым злом.
1. Валентинка
Ты всегда причиняешь боль тем, кого любишь.
"Валентинка" делает такое заявление - спето в самом фильме Райаном Гослингом в сопровождении некоторых достойных Оскара танцев от Мишель Уильямс.
Фильм происходит в двух разных временных линиях, он показывает молодую пару в самом начале их брака и в конце их брака.
Гослинг и Уильямс — очень хорошие актёры, без дураков. Справились с драматично-правдивыми ролями на все сто процентов. В любви и горе, в ссорах и радостях они были живыми и очень узнаваемыми.
Трагедия фильма заключается в том, что Дин и Синди не могут перестать любить друг друга так же точно, как они не могут перестать причинять друг другу боль, а их дочь оказывается в центре этого. Это любовь, это ненависть, это необходимость отпустить и необходимость цепляться. К концу вы почувствуете облегчение, что все кончено, но вы всегда будете благодарны за это.
Какой из фильмов было смотреть больнее всего? Поделитесь своими реакциями ниже в ветке комментариев.