МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СЫРУЮ морскую РЫБУ?
Сырая морская и речная рыба является переносчиком многих заболеваний,в ней содержатся различные паразиты,которыми можно заразиться через неправильно приготовленные из рыбы блюда.
Однако паразитов можно обезвредить, соблюдая санитарные нормы разделки и обработки рыбы.
Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе.
Некоторые люди считают, что долгая термическая обработка портит вкус рыбы, поэтому при ее обработке стараются использовать поменьше соли, дыма, термической обработки (суши, строганина,салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Конечно, это помогает сохранить ее питательную ценность, но зато сохраняет вероятность выживания возбудителей болезней. А поев недостаточно обработанную рыбу, человек рискует заразится паразитами, которые в ней живут, следовательно, есть сырую рыбу просто опасно.
ВРЕД
Употребление сырой, недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы грозит вероятностью заражения глистами. Не доваривая или недостаточно промораживая, либо просаливая рыбу, человек становиться носителем (окончательным хозяином) гельминтов.
Паразиты поражают- сердечно-сосудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную систему. Они ослабляют иммунную систему. Паразиты могут стать причиной множества заболеваний, они паразитируют различные органы человека ( печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт).
Особенно опасными для человека паразитами являются - сибирский сосальщик, лентец широкий. Присасываясь к внутренним органам, эти паразиты побуждают человека гораздо чаще, чем требуется принимать пищу, питая в большей степени не свои клетки, а клетки паразитов.
Также частое употребление сырой рыбы может привести к очень опасному заболеванию- описторхозу, поражающему печень и поджелудочную железу, способствующему раку этих органов.
Помимо паразитов в рыбе могут накапливаться различные ядовитые вещества, если она обитала в загрязненной различными промышленными или сельскохозяйственными стоками воде. При употреблении такой рыбы в сыром ( необработанном) виде возможно отравление пестицидами, гербицидами или тяжелыми металлами ( такими как ртуть, кадмий, свинец и т.п.). Это еще одна из причин почему есть сырую рыбу нельзя.