Нож сантоку появился в Японии во второй половине XIX века, когда в период культурной революции аристократия, а следом и средний класс, начали в больших количествах употреблять не только рыбу, но и мясо. Для разделки и нарезки продуктов потребовались ножи, которые могли бы выполнять практически все функции. Так и появился сантоку - нож типа шеф.
Само название этого ножа переводится как "три хорошие вещи" - это уже говорит о его многофункциональности. Об этих трех функциях я напишу ниже. Главное отличие этого инструмента - отличное качество, а не красивая отделка. Поэтому кому-то этот нож может показаться грубоватым, "брутальным". Долговечность ножа повышает лезвие, которое для прочности проходит через всю рукоять.
Еще одна отличительная черта именно японской модели - односторонняя заточка под углом от 6 до 15 градусов.
Аналоги же европейского производства имеют обычную двустороннюю заточку, приспособленную под владение как правой, так и левой рукой.
Три главные задачи: которые заложены в название ножа - резать, рубить и крошить. Справляется он с этими задачами прекрасно!
Режем - лезвие успешно справляется с крупными кусками мяса или рыбы. Может легко отделять мягкое филе птицы или небольшой рыбки. При желании он может заменить известный японский нож-слайсер янагиба:
Рубим - этим ножом можно легко превратить в крошку любой продукт, а при необходимости - даже сделать фарш или пасту (например - чесночную).
Крошим - клинок отлично сбалансирован, им можно легко мелко накрошить зелень, овощи или фрукты, а так же специи. Используя плашмя широкое лезвие можно раздавить горошинки перца, а затем покрошить их, получив таким образом ароматный молотый черный перец!
Подводя итоги можно сказать, что сантоку не только легко полностью может заменить универсальный шеф-нож, но и в каких-то случаях даже дать гораздо больший функционал! И возможно, воспользовавшись однажды этим ножом, вы забудете про существование всех остальных ножей на вашей кухне, как это произошло у меня!