Тотальное спокойствие… Вы часто сталкиваетесь с таким состоянием? Несколько раз в день, раз в неделю или еще реже? А как часто вы нервничаете? Большинство из нас постоянно испытывает стресс из-за сложной работы, кризисных моментов и так далее. Естественно, волноваться в случае сложной ситуации – абсолютно нормально. Но люди далеко не всегда переживают по каким-то весомым причинам. Наоборот, часто бывает, что импульсом к тревоге могут стать даже самые незначительные события.
Одна из подписчиц задала мне вопрос именно по этой теме:
«Как побороть волнение / переживания внутри себя? Я такой человек, который все принимает близко к сердцу, переживает за всякую ерунду. Только успокоюсь из-за одного, сразу начинаю волноваться за другое?»
Для меня это максимально актуальная тема. Дело в том, что я сама очень часто нервничаю по мелочам, принимаю многие ситуации близко к сердцу и гиперболизирую проблемы. Поэтому хочу поделиться с вами своими мыслями на этот счет и методами, которые помогают мне бороться со стрессом.
1. Страх – далеко не всегда плохо. Часто он дает нам право выбора и оповещает, что сейчас можно либо шагнуть назад, либо вперед. Многие люди испытывают страх именно когда покидают свою зону комфорта и сталкиваются с чем-то новым и непривычным для себя. Даже новое знакомство может заставить понервничать. При таком раскладе, если вы не отступаете и покидаете зону комфорта, сталкиваясь с тревогой и стрессом, то у вас происходит самое важное – ВНУТРЕННИЙ РОСТ.
Поэтому попробуйте воспринимать страх как своеобразную школу, занятия в которой, делают вас сильнее. Ведь каждый стресс = новый опыт. Благодаря нему вы сможете легче переносить подобные ситуации в будущем. Не сомневайтесь, с каждым разом вам будет легче справляться со всеми тревогами и переживаниями.
2. У вас в окружении наверняка есть люди, которые, по вашим ощущениям, правильно реагируют на стрессовые ситуации. Со стороны может казаться, что они никогда не нервничают и всегда чувствуют себя уверенно. Но, возможно, что эти люди были такими далеко не всегда и когда-то тоже часто переживали. Скажу больше – скорее всего, им до сих пор периодически приходится сталкиваться со своими страхами, но они смогли научиться с ними справляться. Подумайте, что если у кого-то получилось, то и у вас 100% получится.
Но при этом ни в коем случае не ругайте себя за то, что вы хуже кого-то переживаете стресс. Каждый из нас испытывает тревогу по-разным причинам и с разной силой. Кому-то может быть страшно выступить перед огромной аудиторией, а кто-то будет ровно также переживать из-за праздничной речи в кругу близких. И это нормально.
3. Не бойтесь маркировать свои проблемы, признавать их и даже озвучивать. Для многих важно скрыть свою тревогу, чтобы никто ее не заметил. Часто люди боятся того, что кто-то увидит, как у них дрожат руки перед полетом на самолёте, как они запнутся во время разговора и так далее. Чтобы избавиться от такого страха, прежде всего, нужно понять, что все мы – люди! И каждый из нас может ошибаться, нервничать, оговариваться. В этом нет ничего ужасного. Если вы сильно переживаете, то будет абсолютно нормально поделиться своими чувствами с теми, кто находится рядом с вами и сказать им: «Я очень волнуюсь…». И дальше продолжить свое дело.
4. Постоянный стресс может быть обычной привычкой. Можно переживать и нервничать по пустякам, потому что изо дня в день и из года в год такая модель поведения стала нормой. И здесь важно начать постепенно отучать себя от этой привычки и пытаться воспринимать многие ситуации иначе.
Когда вы очень нервничаете, попробуйте просто подышать и успокоиться. В этот момент скажите себе, что это просто ситуация и не надо относиться к ней слишком серьезно. Скоро она закончится и все пройдет. Ведь когда вы будете вспоминать о ней спустя время, скорее всего, она покажется вам незначительной.
Еще очень хороший способ – аргументированный спор со своим страхом. В момент, когда вы испытываете страх, проведите беседу с собой. Спросите себя, из-за чего вы боитесь конкретной ситуации? Четко и подробно разложите причины страха. И затем убедительно объясните себе, почему вам не стоит бояться. Все это можно сделать перед зеркалом, тогда у вас получится хороший аутотренинг, который даст вам позитивную установку.
Таких методов может быть множество: медитация, разговор с близкими, погружение в приятные воспоминания и так далее. Найдите самый комфортный для себя.
5. Поставьте для себя планку. Подумайте, как бы вы в идеале хотели реагировать на стресс? Что именно заставляет вас испытывать страх и дискомфорт? После того как вы определите эти моменты, вам будет проще двигаться вперед.
6. Выберите для себя занятия, которые постепенно будут вас закалять. Например, одна моя знакомая ходила на курсы актерского мастерства для того, чтобы стать увереннее в себе и научиться выступать перед публикой. И это была отличная мысль, потому что актерство для нее стало классным опытом, который очень ее раскрепостил. В итоге она стала чувствовать себя гораздо комфортнее и увереннее не только на сцене, но и в целом по жизни.
Поэтому если вы хотите научиться справляться с любым из своих страхов, то ищите для себя интересные способы борьбы с ним. Например, это могут быть как классические, так и онлайн-курсы. Допустим, занятия по журналистике, где вам нужно будет брать интервью. Если вы боитесь высоты, то попробуйте после окончания карантина отправиться на городской скалодром. Простая попытка может дать вам огромную уверенность в себе.
Если вы понимаете, что у вас не получается сразу справиться со стрессом и всеми негативными ощущениями, то ни в коем случае не переживайте. Это длительный процесс и большая работа над собой и своими привычками. Но если вы не будете сдаваться, то встреча со своими страхами позволит вам совершить огромный внутренний рост. Постепенно вы начнете воспринимать стресс иначе и станете гораздо комфортнее ощущать себя.