Ни один фильм, вероятно, не вызывает таких приступов ностальгии у тех, чье детство пришлось на 80-е годы. Советский кинематограф породил множество шедевральных картин, но «Гостья из будущего», фильм для подростков, не самый заметный из них. Но почему то именно он провоцирует светлую грусть по ушедшей эпохе и вызывает шквал комментариев в духе «такую страну потеряли...».
Стоит вспомнить, к чему пришла советская культура в 1983 году, в год выпуска фильма. Давно осталась в прошлом хрущевская оттепель с ее ренессансом в искусстве, уже в феврале 1983 года проходит концерт цоевской группы «Кино», буревестника грядущих перемен, где впервые звучит «я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле»; выходит уже не такой идеалистический фильм «Чучело». В «Чучеле» все не так радужно, как в предыдущих фильмах для юношества, вспомнить все еще светлый по тональности «Розыгрыш» 1975 года, лирический «В моей смерти прошу винить Клаву К» 1979 года.
Но в «Гостье» все по-прежнему ясно и понятно – на какой стороне враг, на какой друг, еще чисты и понятны идеалы: помощь другу, справедливость, всеобщее благо. Ни у Алисы, ни у Коли и их друзей нет рефлексии и сомнений, нет места нечистым мыслям и поступкам, все выдержано в духе уходящей эпохи.
«Гостья из будущего» относится к целой плеяде фильмов жанра научной фантастики: «Отроки во вселенной», «Через тернии к звездам», «Москва-Кассиопея», где как никогда были сильны идеи советского романтизма о безбрежных возможностях человека, покорении вселенной, технического прогресса. «Гостья» завершает цикл подобных фильмов, после нее ленты на такую тематику и с похожей тональностью уже не выпускаются.
Будущее в фильме показано таким, каким его рисовали в агитках коммунизма – Москва перед Колиным взором больше похожа на Утопию: развитые технологии, полеты в космос как обыденность, на улицах красивые молодые люди в красивых одеждах, всеобщее благоденствие - Герасимов запросто берет из автомата на улице мороженое без денег. И тем не менее, создатели не дают забыть, что перед нами все та же Москва – с высоты птичьего полета демонстрируют Большой театр с его узнаваемой квадригой, Кремль со все той же пятиконечной красной звездой (мол, коммунизм наступил, ребята, вот он какой замечательный, получите, распишитесь).
Ну и наконец, знаменитый саундтрек «Прекрасное далеко», который, по сути, стал прощальной песней этому поколению, в последний раз дав отсылку к чудесному и недостижимому идеалу. Эту песню, кстати, перепели японский и американский хор (на русском языке) волне достойно.
Фильм стал одним из последних, продемонстрировавших, чем мы могли бы быть, но не стали, все то, что мы утратили. Прекрасная иллюзия о прекрасном далеко рассыпалась, оставив нам раздумья, почему так бесславно закончился путь, начатый «от чистого истока».
Я не люблю идеализировать советскую эпоху, как, впрочем, и не склонна видеть в ней только плохое. И «Гостья из будущего» сыграла прекрасный завершающий аккорд нашему беззаботному детству в СССР.
Надеюсь, что жадные ручонки киноделов из Фонда Кино не дотянутся до этого фильма и не испоганят всю ностальгию, как они это сделали со своими говно-римейками вроде «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница» и иже с ними.