После провала наступательной операции "Цитадель", известной как Курская Битва, и поражения немецких войск стратегическая инициатива перешла к советской армии. Германские войска двинулись в обратный путь. Немецкое командование пыталось любой ценой задержать стремительное наступление РККА и наспех создавало оборонительные рубежи. Одной из таких безуспешных попыток стали последние бои на Западной Украине. В советской историографии за ними закрепилось название Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (март-апрель 1944 г.).
Интересную статью о взгляде немецких историков на Сталинградскую Битву, можно читать здесь.
Поединок двух стратегов
Удерживать позиции предстояло Э. фон Манштейну – талантливому командующему группой армий "Юг". Немецкий полководец прославился наступлением через Арденны и успешным завершением крымской кампании. Г. Гудериан называл Манштейна "лучшим оперативным умом". Советское командование с уважением относилось к достойному противнику. В статье я буду использовать выдержки из воспоминаний генерала-фельдмаршала: Манштейн Э. Утерянные победы. – Смоленск, 1999.
Советским наступлением командовал Г. К. Жуков, которого Сталин уже давно привык "бросать" на самые ответственные участки фронтов. В июле 1941 г. полководец отличился в успешном проведении Ельнинской операции. В дальнейшем Жуков руководил обороной Ленинграда, принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Курской битвы. В марте 1944 г. Георгий Константинович был назначен командующим 1-м Украинским фронтом. К началу весны 1944 г. появилась возможность окружения немецкой 1-й танковой армии и рассечения всей группы армий "Юг". Войска 1-го Украинского фронта могли ударить между 1-й и 4-й танковыми армиями. Жуков не упустил прекрасной возможности.
Интересную статью о военных талантах Жукова, можно читать здесь.
Советский "блицкриг"
4 апреля 1944 г. началась Проскуровско-Черновицкая операция. Главный удар наносился в направлении на Чортков. Дополнительные силы были задействованы во фланговых ударах. Одновременно проводилась наступательная операция 2-го Украинского фронта.
Манштейн в своих воспоминаниях утверждал, что советские войска обладали многократным численным превосходством. При этом он указывал на "главную ошибку" Гитлера: решение о создании т. н."крепостей". Ими становились стратегически важные населенные пункты. Для обороны "крепостей" выделялись дополнительные войска, а "коменданты крепостей" подлежали смертельной казни за сдачу. Приведу оценку самого Манштейна:
« …изобретение Гитлера… не может привести к успеху… для обороны этих городов выделялось больше войск, чем это было целесообразно… "Крепости" без крепостных сооружений с наскоро собранным слабым гарнизоном… не выполняли отведенной им роли". Операция проходила в условиях начавшейся весенней распутицы. Разлив рек и непогода затрудняли успешное продвижение советских войск. Интересно, что этот факт Манштейн приводит в свое оправдание. По его словам, советские танки имели более "широкие гусеницы" и поэтому обладали большей маневренностью и проходимостью. Такая отговорка напоминает мне сетования немцев на "генерала Мороза", который помешал им покорить Советский союз »
Идею городов-крепостей, критиковали многие генералы Вермахта. На самом деле, это была спорная задумка, ведь на этом можно было лишь выиграть время. Я думаю, что затея городов-крепостей провалилась из-за плохой подготовки солдат в гарнизонах, а так же низкого морального духа. Все понимали, что война проиграна, и никто не хотел умирать за политика, который доживал последние дни.
Интересную статью, о том как советские солдаты брали штурмом немецкие города-крепости, можно читать здесь.
В действительности к 1944 г. РККА была уже достаточно научена "горьким опытом". Лично мне эта ситуация напоминает Северную войну 1700-1721 гг. Русская армия и флот на начальном этапе потерпели ряд крупных поражений. Одержав решающую победу в Полтавской битве, Петр I произнес тост в честь пленных шведов: "За здоровье моих учителей в военном деле!". Такие же слова в честь немцев могли произнести Сталин и советские военачальники. После перелома в ходе войны РККА "научилась" действовать не хуже противника, осуществляя свой "блицкриг".
Наступательная операция развивалась очень успешно. Советские войска быстро продвигались вперед. Ставка Гитлера на "крепости" совершенно себя не оправдывала. Манштейн в воспоминаниях жаловался на нехватку сил. Он утверждал, что оборону на отдельных участках удавалось держать лишь благодаря "удивительным подвигам" немецких солдат.
Во второй половине марта положение немецких войск стало критическим. 1-й танковой армии грозило полное окружение и разгром. Нужно отдать должное Манштейну, который вступил в спор с Гитлером. Командующий требовал отказаться от тактики бессмысленного удерживания отдельных "крепостей" и разрешить войскам отступление для создания нового оборонительного рубежа.
25 марта в результате очень резкого разговора Манштейну удалось добиться от Гитлера разрешения на отвод 1-й танковой армии на запад. Армию он сохранил, но потерял свой пост. Фюрер никому не прощал сопротивления его собственным планам. 30 апреля Манштейн был срочно вызван в Оберзальцберг. Приведу фрагмент из дневника генерал-фельдмаршала:
« Вечером у фюрера. После вручения мечей [дополнительная награда к ордену "Рыцарский крест"] он заявил мне, что решил передать командование группой армий другому генералу (Моделю) »
На следующий день Манштейн был отстранен от командования и отправлен в запас. Смена командования, по сути, ничего не меняла и не могла предотвратить катастрофу. Мощное наступление советских войск продолжалось. К 17 апреля 1944 г. войска 1-го Украинского фронта вышли к предгорьям Карпат.
Реальная оценка
В результате Проскуровско-Черновицкой операции советскими войсками была освобождена занята часть Западной Украины. Немецкие войска оставили около 60 городов. На разных участках линия фронта передвинулась в западном и южном направлениях на расстояние от 80 до 350 км. Согласно советским данным, безвозвратные потери немцев составили около 180 тыс. человек, 1-го Украинского фронта – около 45 тыс. человек. Более 20 немецких дивизий были совершенно обескровлены.
Если же говорить о роли Манштейна, то он сделал всё что мог, чтобы спасти остатки немецких войск. Эта операция не стала "вторым Сталинградом"только благодаря упорству Манштейна. Немцам в самый последний момент удалось вывести из окружения 1-ю танковую армию и сохранить ее боеспособность.
В заключение, я хочу сказать, что в этом поединке у Манштейна просто не было шансов против Жукова. И речь идёт не о стратегическом таланте, а о положении в целом. На вторую половину 1944 года, Красная Армия, значительно превосходила своего соперника, поэтому окончательная победа была лишь вопросом времени.
А теперь вопрос читателям:
Как Вы считаете, что послужило главной причиной поражения немцев в этой операции?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"