Печенье Савоярди, также известное как Дамские пальчики, было изобретено поваром герцогов Савойских в Италии в далеком 15-м веке. Этот десерт специально придумали для угощения прибывшего в гости французского короля.
Савоярди служит главным ингредиентом для многих десертов, ведь это очень мягкое и нежное печенье, и прекрасно впитывает джемы и сиропы.
В частности, Савоярди - незаменимый ингредиент итальянского десерта Тирамису. Как готовить Тирамису, я рассказывала тут.
Все гениальное просто, вот и вкуснейшее Савоярди готовится по очень простому рецепту. Давайте же приготовим его вместе. В рецепте указаны ингредиенты на 24 штучки печенья.
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.
- мука — 50 грамм
- сахар (можно заменить сахарной пудрой) — 60 грамм
- ванильный сахар (или ванильный экстракт) — 1 ч. ложка
- соль — щепотка, по вкусу
Приготовление
Желтки и белки отделить по отдельным ёмкостям. К желткам добавляем щепотку соли, ванилина, и половину количества сахара (30 грамм).
С помощью венчика смешиваем ингредиенты и превращаем смесь в однородную посветлевшую массу.
Взбиваем белки до образования крепкой пены — после добавляем вторую половину сахара (оставшиеся 30 грамм). Взбиваем до получения однородной массы.
Затем взбитые белки нужно аккуратно смешать с желтками. Делаем это в два этапа — сначала добавляем половину взбитых белков, перемешиваем лопаткой, и затем оставшуюся часть.
Перемешивайте очень аккуратно и нежно, чтобы не нарушить воздушность белков.
После добавляем и вмешиваем таким же образом муку.
Советую муку просеивать через сито, чтобы исключить попадания примесей или комочков, а так же чтобы насытить муку кислородом.
Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Используем насадку толщиной 10-12 мм. Противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем смесь, придавая ей продолговатый вид батончиков.
Старайтесь делать «батончики» повыше, не прижимайте их.
Сверху «батончики» посыпаем сахарной пудрой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печенье Савоярди выпекается быстро — около 10 минут до образования румяной корочки.
Когда печенье готово, вынимаем противень из духовки и даем остыть 15 минут.
Затем аккуратно переносим каждое печение на решетчатую поверхность, чтобы оно полностью подсохло.
Наше нежное итальянское Савоярди готово. Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!