Клотильда была совершенно невоспитанным ребенком. В первые дни я была растеряна, как с ней себя вести. Она совершенно не откликалась на имя, не слушалась и постоянно оставляла лужи на полу в самых неподходящих местах.
— Она еще маленькая и пока осваивается на новом месте, — успокаивала я себя.
Однако спустя пару недель ситуация не изменилась и я поняла, что пора заняться ее воспитанием,или вырастет неуправляемая собака.
Первый блин комом!
Мы начали с изучения команд: «сидеть», «лежать», «дай лапу», «место». Как я только не объясняла! Чуть ли не сама показывала, как это делается, но все безрезультатно. Муж уже начал надо мной смеяться:
Клотильда категорически не хотела поддаваться дрессировке. Она то убегала, то радостно виляла хвостом и с восторгом смотрела мне прямо в глаза, видимо, думая, что это игра такая, а порой даже огрызалась. Потом и я начала огрызаться на нее. В общем, чтобы я ни делала, все тщетно!
Несмотря на то что у меня уже был опыт воспитания Бони, с Клотильдой старый сценарий не сработал. То ли генетика играет роль, то ли «породистость», то ли я все позабыла.
Мои ошибки.
Тут на помощь пришел всемогущий гугл! Перечитав уйму статей и форумов, пересмотрев десятки видео-роликов, я осознала, что делала все неправильно.
Что именно?
— Я была уверена, что Клотя меня понимает. Ну, то есть понимает человеческий язык. Глупо, правда? И почему я сама до этого не додумалась)
— Пытаясь обучить ее нескольким командам сразу, я совершенно запутала бедного ребенка.
— Я прощала ей все шалости (хотя внутри бесилась), ссылаясь на то, что она еще маленькая.
— Поощрение лакомством превратилось просто в попрошайничество.
— Пытаясь приучить щенка ходить в туалет на улицу, я сама постелила себе мину в виде пеленок на полу.
— Мои «авторские уроки дрессировки» длились минимум полчаса. Я до последнего старалась добиться хоть каких-то результатов, по хорошему просто “насилуя” и мучая Клотьку.
— Ну, и финалочка. Конечно, мои эмоции, особенно под конец сего действия, уже зашкаливали, а Клотильда прекрасно чувствовала мой внутренний накал и убегала. А что уж там творилось в ее симпатичной головке, одному Богу известно. Но явно не любовь к надоедливой хозяйке.
Давай начнем с начала?
Что ж. Как говорится: «Опыт — жестокий учитель, но на опыте учишься»! Я решила начать все с чистого листа!
Научиться команде «сидеть» было первым шагом. Но теперь мои «уроки» были короче и по настроению повторялись несколько раз в день. Оказывается, щенки как и дети очень быстро устают от монотонного занятия, им требуется переключение. Конечно, я поощряла Клотильду вкусняшками и похвалой за успехи.
Приучить ее к имени оказалось проще, чем я думала. Как только она прибегала на мой зов, я всячески давала ей понять, какая она молодец, угощала вкусняшкой и целовала в маленький носик.
Туалетный Лайфхак
Первое, что я сделала, купила средство для приучения щенков к туалету, чтобы процесс воспитания шел более плодотворно. Использовать его просто, как оказалось. Тут-то мои заготовленные пеленки и пригодились. Я просто капала средство на пеленочку и брала ее на прогулку. Моя девочка нюхала и присаживалась «по своим делам». Постепенно Клотильда все чаще стала справлять нужду на улице, а не дома. А со временем мы окончательно отказались от пеленок.
В компании Beaphar есть отличное средство для приучения щенков к туалету — Puppy Trainer
А как вы обучали своих хвостатых?