С наступлением теплых весенних дней активизируются все насекомые, начинают оживать растения и на зазеленевшую траву выбираются из укромных укрытий клещи. Они поджидают свою жертву, чтобы наброситься на нее и при возможности присосаться к сладким участкам тела. Очень мерзкие и неприятные кровососущие, которые могут стать причиной серьезного недуга! От них надо защищаться всеми известными способами.
Правильная одежда – главный залог защиты от клеща!
Если наша семья собирается в лес, то мы тщательно одеваемся, чтобы прыгнувший на одежду клещ не смог добраться до тела. Выбирая одежду, я делаю упор на то, что:
- куртка должна иметь капюшон и манжеты на рукавах;
- у куртки должна быть кулиска по талии, которую можно затянуть
- лучше надеть штаны, у которых внизу есть манжеты.
Если куртка будет без капюшона, на голову обязательно нужно надеть кепку или платок. На ногах должны быть высокие сапоги, в которые следует заправить штаны.
Такая одежда будет приемлемой, если на улице не слишком жарко. Но в летний зной вряд ли будешь одеваться, как капуста, поэтому предметы одежды можно обрабатывать средствами, которые будут отпугивать клещей.
Отпугиваем клещей!
Сейчас в магазинах можно встретить немало средств-репеллентов от клещей. Но не все они подходят для детей. Да и взрослым важно подобрать действующее вещество, чтобы оно не вызвало аллергической реакции. В нашей семье не принято пользоваться покупными отпугивающими средствами – мы готовим действенное средство сами и разбрызгиваем его на тело и одежду.
Это средство – простое масло чайного дерева, добавленное в воду. У меня есть специальный флакон с пульверизатором на 100 мл, в который я добавляю воду и капаю туда же 5-10 капель масла чайного дерева. Компоненты нужно тщательно перемешать, встряхивая бутылочку. Затем можно наносить средство на лицо, голову, руки и все предметы одежды.
Клещи не любят запах чайного дерева, так как оно обладает очень резким запахом.
Осторожно таким средством нужно пользоваться людям, которые часто сталкиваются с аллергическими проявлениями. Но оно вполне подходит для детей даже самого маленького возраста, но при условии, что нет индивидуальной непереносимости масла чайного дерева.
Еще меры предосторожности, чтобы не схватить клеща
Каждый раз, когда мои дети прибегают домой с улицы или мы возвращаемся из парка, нами принимаются меры предосторожности, позволяющие не допустить укуса клеща. Мы встряхиваем всю верхнюю одежду на улице, прочесываем волосы, осматриваем друг друга и идем принимать душ. Лучше для водных процедур использовать гель, в который можно капнуть пару капель того же самого масла чайного дерева.
Встряхивание одежды мы проводим в обязательном порядке, если ходили в лес – особенно лиственный. Как только выходим из леса, сразу снимаем куртки и тщательно трясем их. Также снимаем сапоги и удаляем из них весь попавший мусор.
Но помните, что можно подцепить клеща даже в хвойной чаще – в этом я убедилась, когда, будучи студенткой, проходила практику и посещала такие леса.
Я всегда соблюдала вышеописанные меры предосторожности и ни разу (слава Богу) не встретилась с этим кровососущим. А вот мои сокурсницы, наверное, о таких простых мерах не слышали ранее. Зачастую, как только мы возвращались обратно из леса, в автобусе то и дело вскрикивали: «Ой, а что это за черненький жучок такой?».
Так что бдительность и еще раз бдительность, которая должна совмещаться с отпугивающими средствами!