Плотно облегающая голову вязаная шапка сегодня настолько привычна и утилитарна, что о истории ее появления и эволюции задумываться не принято. А поговорить тут есть о чем. Происходит этот головной убор из глубины веков. Одни источники ведут отсчет с 16-го века, когда в северной Европе начали вязать теплую одежду и аксессуары. Другие обращаются к античности и натягивающимся на голову шапкам-колпакам у освобожденных римских рабов.
В разные времена круглые вязаные шапки носили школьники, студенты, рабочие, моряки, военные. Простые в изготовлении они становились хорошей униформой, а шерсть защищала от холода. Под такую шапку легко заправляются волосы, чтобы они не мешали во время работы.
Долгое время бини сшивали из трех треугольных лоскутов ткани, закреплявшихся сверху пуговицей. Такой вариант сегодня встречается редко, машинная вязка почти полностью вытеснила его. Но зато появилась масса вариантов формы шапок и способов их ношения. Натянутые на уши, сдвинутые на макушку, лихо заломленные набок, короткие облегающие голову или со свисающим на затылок помпоном — всех вариантов этого универсального предмета уличного стиля не перечислить. Бини легко подобрать к любой верхней одежде, от объемного пуховика до классического пальто. Модели из легкого трикотажа допускается носить даже в помещении.
Почему бини???
Тут есть как минимум две достойных внимания этимологических теории. Первый вариант происходит от английского “bean”, то есть “боб”. На сленге этим словом называют голову, ведь в облегающей шапке она многим напоминает округлую горошину.
Второй вариант более замысловатый. Он отсылает ко временам, когда вязаные шапки были частью униформы школьников и студентов. Только поступивших в учебное заведение тогда называли “yellowbill”. В русском языке этому есть хороший аналог — “желторотики”. Во французской интерпретации “yellowbill” звучит как “bejaunus”, откуда путем трансформаций и получилось слово “beanus”.
На бини обычно присутствовала эмблема учебного заведения, а часто и год обучения. После первого года учебы студенты чаще всего расставались с этим навязанным аксессуаром.
Материалы изготовления
Тут все определяет требующаяся владельцу шапки степень утепления. Классический вариант — связанный из шерстяных ниток головной убор, защищающий и от холода, и от достаточно сильного ветра. Шерсть тоже бывает разная. Наиболее теплыми считаются варианты из ее элитных видов, например, тонкой и мягкой мериносовой.
Делают бини и из трикотажа. Это исключительно городской вариант, легкая и не рассчитанная на ношение в суровых погодных условиях шапка. Даже если в одной такой шапке будет прохладно, у казуальной уличной одежды почти всегда предусмотрен капюшон. Ну и многообразие текстильных бини делает их важным модным аксессуаром в любом образе за исключением летних.
Популярность в наши дни
Бини вытеснили из массового обихода многие ранее популярные головные уборы. Например, в нашей стране это ушанки и формовки. Вязаные шапки дешевле, разнообразнее и компактнее — их можно снять и положить в карман куртки.
Как элемент рабочей одежды, бини последние века полтора точно не выходили из обихода. Где-то, например, в море, без них вообще не обойтись. Большинство читателей помнит французского исследователя Жака-Ива Кусто с его неизменной красной шапочкой. Она легко надевается и снимается, а также держится на голове даже при сильном ветре.
Когда мода сделала бини привычным предметом уличной одежды для обоих полов, шапка наконец раскрыла свой потенциал. Она легко выходит за очерченные для нее границы. В шапочке с помпоном на официальных мероприятиях появлялась даже английская королева. Ну и шествие моделей по подиуму в бини сегодня — обычное явление.
Окончательно захватить мир вязаным шапочкам помогла интернет-торговля. Покупать бини без примерки легко, они тянутся на несколько соседних размеров. С большинством других шапок такой свободы выбора нет.